Груша – какой сорт выбрать?
- 25 Jun 2025
- Сельское хозяйство
- 15 Прочтений
- 0 Комментариев
Сорта на выбор – груша…
В середине лета, когда черешня, алыча, абрикос постепенно отходят, на рынках появляются груши раннеспелых сортов: Июльки, Сахарки (Цукривки), Скороспелки. Есть и более ранние сорта, июньские — местный сорт Майская Ранняя, болгарские — Юньска, Енисейка, Трапезница. И все же «грушевый сезон» в Крыму издавна открывают не они, а сорт Магдалина Зеленая.
Выведенная еще в 1628 году, эта груша завоевала симпатии садоводов вкусными ароматными плодами, щедрой урожайностью, неприхотливостью к условиям произрастания, устойчивостью к болезням. Деревья ее отличаются хорошим ростом и здоровьем. Привитый на айву посредством вставки сорт быстро вступает в плодоношение.
Долгое время в Крымской области был районирован сорт Бере Жиффар. Он и сейчас растет во многих садах. Это самая вкусная из скороспелых груш. Выведенный более 150 лет назад во Франции сорт встречается во всех странах, занимающихся промышленным производством плодов груши. Деревья его достаточно выносливы к зимним холодам. Обрезка их должна быть умеренной, поскольку сильное укорачивание отрицательно отражается на урожайности.
Средние по величине плоды имеют правильную грушевидную форму, душистую нежную кожицу с ярким румянцем. Мякоть их белая, тающая, гармоничного кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают в середине июля, но снимать с дерева их надо, как и другие ранние груши, за неделю до потребительской зрелости. Сорт совместим с айвой, растет на этом подвое весьма сдержанно. На карликовых деревьях плоды созревают на 5—7 дней раньше, чем на сильнорослых.
Недавно, всего шесть лет назад, в Крыму районирован новый итальянский сорт груши Бере Ранняя Мореттини. Он получен гибридизацией сортов Косчия и Вильямс. Среднерослые широкопирамидальные деревья вступают в пору плодоношения на 4—5-й год. Плоды крупные, 220—250 г, овально-грушевидные, зеленовато-желтые, с полосатым карминовым румянцем. Мякоть белая, нежная, очень сочная, с приятным ароматом, отличного гармоничного вкуса. Созревают плоды в середине июля. Хранятся 2—3 недели. Урожайность для летнего сорта высокая, регулярная. Сорт хорошо совместим с айвовым подвоем.
Вслед за Бере Ранней Мореттини и Бере Жиффар созревает Скороспелка из Треву, выведенная во Франции 110 лет назад. Среди ранних западноевропейских сортов Скороспелка из Треву наиболее зимостойка. В южной зоне плодоводства хорошо удается на айве, в средней полосе страны — на ирге, рябине. По величине и красоте плодов Скороспелка из Треву не уступает классическим летним сортам — Лесной Красавице, Любимице Клаппа, Вильямсу. На карликовых деревьях масса плодов достигает 300—350 г, на сильнорослых — средний вес 180—200 г. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего десертного вкуса. Снятые в конце июля плоды могут храниться 18—20 дней, а в холодильнике — значительно дольше.
Деревья описываемого сорта сравнительно неприхотливы к условиям произрастания, но в то же время довольно отзывчивы на удобрения и орошение. Ареал распространения сорта весьма широк: районирован в Краснодарском крае, Средней Азии, в республиках Прибалтики.
Описывая июльские груши, нельзя не упомянуть Июльскую Скороспелку (синоним Червенкова: червень — июнь). На небольших стройных деревьях в июле созревают превосходно окрашенные, как говорится, «рыночного типа» плоды средней величины, одномерные, правильной овально-грушевидной формы. Кожица желтая, с ярким румянцем, ароматная.
Мякоть плодов белая, сочная, кисло-сладкая. Плоды надо снимать до пожелтения, в начале июля, так как, созрев на дереве, они становятся малосочными, мучнистыми. Сорт скороплоден, урожаен, совместим с айвой. Вкусовые качества плодов заметно улучшаются, если деревья растут на легких, но несухих почвах при орошении.
В садах Крыма начинает распространяться новый болгарский сорт Пловдивская, выведенный гибридизацией местного сорта Клементина и Бере Жиффар. Плоды созревают в начале июля, на 7—10 дней раньше, чем у родителей. Средней величины, красивые, лимонно-желтые, как бы выточенные из янтаря. Мякоть кремовая, сочная, без каменистых клеток, сладкая, хорошего вкуса. Сорт совместим с айвой, скороплоден, урожаен, холодостоек, устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.
В конце июля созревает груша Ласточка — сорт отечественной селекции, выведенный в Самаркандском филиале Узбекского НИИ садоводства путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Доктор Жюль Гюйо. У Ласточки крупные, округло-грушевидные, светло-желтые с красивым румянцем плоды. Мякоть их сочная, нежная, хорошего вкуса. Этот скороплодный и скороспелый сорт — счастливая находка для приусадебного сада: небольшие деревья с крупными эффектными плодами украсят любой участок садовода.
Из местных украинских груш в июле созревают Глива Украинская и Глива Мачушская, плоды которых используют не только в свежем виде, но и для сушки.
Среди мичуринских сортов к июльским относятся Бергамот Новик и Малгоржатка. Вкусовые достоинства этих груш уступают южным десертным сортам. Они представляют интерес в качестве исходного материала для селекции на раннеспелость, иммунность и холодостойкость.
В Государственном Никитском ботаническом саду получены экстраранние сорта груши — Июльская и Ультраранняя. Июльская — от свободного опыления сорта Магдалина Зеленая с последующим выращиванием зародышей in vitro.
Сорт зимостойкий, среднеурожайный, начинает плодоносить на 5-й год. Плоды средней величины, короткогрушевидные, с гладкой кожицей, зеленоватые с румянцем в виде загара на солнечной стороне. Мякоть белая, нежная, сочная, сладкая, с Легкой кислинкой, хорошего вкуса. Созревает в первой декаде июля.
Сорт Ультраранняя получен А. И. Здруйковской-Рихтер и Л. А. Ершовым путем гибридизации сортов Магдалина Зеленая и Вильямс с последующим выращиванием зародышей гибридных семян на питательной среде. Деревья среднерослые, широкопирамидальные. Почки и цветки устойчивы к холоду. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность ежегодная, но невысокая. Плоды небольшие (70—80 г), грушевидные, зеленоватые с румянцем на половине поверхности. Кожица гладкая, блестящая. Мякоть кремовая, сочная, душистая, гармоничного хорошего вкуса. Сорт оправдывает свое название — созревает в июне.
В Бахчисарайском районе Крыма кое-где еще сохранились аборигенные чаирные груши: Орах Армуд — жатвенная груша, созревающая в период жатвы; Керез Армуд — черешневая груша, созревающая одновременно с черешней; Кзыл Армуд — Красная груша; Сары Армуд — желтая груша и другие летние сорта.
Грушевый сезон в Крыму начинается в июне...
Е. Дуганова, кандидат с.-х. наук
А. Хроликова, кандидат с.-х. наук
От редакции. По вкусовой гамме южные груши, как правило, превосходят те, что выращены в средней полосе.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten