Строим погреб на участке
- 06 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 63 Прочтений
- 0 Комментариев
Как построить погреб?
Полным ходом идут домашние заготовки в конце лета. Но для хранения банок, клубней и корнеплодов нужен погреб. Соорудить его можно самим.
«Мы в яму трехметровой глубины ужасно всем семейством влюблены. Храним в ней и картошку, и грибы, и редька там, и свекла, и бобы»,— шутливо признается в стихотворной форме наш читатель из Свердловска Б. М. Боков.
Сейчас самое время заняться просушкой, побелкой погреба, а у кого он мокрый — сделать его водонепроницаемым.
Своим опытом по устройству водонепроницаемого погреба делится житель Тамбовской области, бывший бригадир каменщиков Ф. К. Рудаков. Он рассказывает: «Погреб можно построить надежным даже в местах, где грунтовая вода в паводок поднимается к нулевой отметке. Для этого нужен хорошо обожженный кирпич, а к нему песок и цемент. Потребуются также толь, битум и скобы. Место выбираю с таким расчетом, чтобы глубина погреба не уходила за уровень воды в ближайшем водоеме. Яму под погреб (2,4 х 3,4 м) копаю в августе, когда грунтовые воды понижены. В первый день заглубляюсь приблизительно на 1 м. На второй день докапываюсь до слоя, из которого сочится грунтовая вода. Уже с утра в тот день разогреваю в котле битум, пока не станет жидким. Разравниваю дно ямы и расстилаю на него толь или рубероид с заходом концов на стены (на 20 см). Затем ковшом черпаю битум и выливаю его на устланное дно ямы. Здесь нужен напарник, который сразу же кладет на битум плашмя кирпич. Как только пол застлан, кирпич еще и сверху поливаю жидким битумом и в другом направлении расстилаю толь или рубероид.
Схема кладки кирпича на ребро. 1 — эту щель залить битумом; 2 — кладка из прочного (огнеупорного) кирпича; 3 — кирпич красный; 4 — металлическая скоба для связки стенок; 5 — скоба
Дно готово, теперь приступаю к сооружению двойной стенки. Кирпич кладу на ребро. Раствор 1:3, то есть на ведро цемента беру 3 ведра просеянного песка. Стенки выкладываю по шнуру, все щели тщательно замазываю раствором, через метр кладу скобы. Зазор между стенками 2 см, его потом заливаю битумом. Внешнюю засыпку делаю из глины. Теперь нижняя часть погреба защищена от грунтовых вод.
На второй день кладку продолжаю: кладу три ряда кирпича на ребро, скрепляю стены скобами, а когда раствор свяжется, щель заливаю битумом. Так на три ряда в день и подрастают стенки. Если уровень воды не доходит до поверхности почвы, заливку битумом прекращаю на «сухой отметке». Высота погреба 2,20 м. Перекрытие делаю из дубового наката. Щели промазываю глиной, сверху кладу дубовый лист, а потом засыпаю землей. По центру потолка вывожу вытяжную трубу. Она должна быть выше крыши на 20—30 см. Трубу прикрываю защитным колпаком. Мой погреб и на сыром месте сухой, продукция в нем хранится без потерь».
Погреб-кувшин
И уж совсем простое хранилище — земляная яма, по форме напоминающая кувшин. Именно в ямах-кувшинах курские крестьяне исстари хранят картофель и овощи. Агроном Т. М. Грамолина из Курска прислала нам схему устройства такой ямы. Яма служит без ремонта 30—40 лет, в ней зимой держатся более постоянная температура и влажность воздуха, чем в обычном подвале. Картофель в таком «кувшине» не отпотевает и долго не прорастает.
Выкапывают яму так. Намечают круг в поперечнике 1 м и выбирают горловину «кувшина», затем постепенно расширяют яму, чтобы на окончательной глубине она бы имела диаметр 2—2,5 м. Вокруг входного отверстия выкладывают валик из вынутой глины, иначе в яму попадут талые воды. Хранилище закрывают крышкой, поставленной с уклоном для скатывания дождя. Картофель спускают в ведре, привязанном двумя веревками (одна к дужке, другая к днищу). Когда ведро достигает пола, натягивают веревку, привязанную к дну. Ведро опрокидывается, и картофель оказывается в ворохе. Клубни при такой засыпке не травмируются. Яму устраивают в глинистом грунте, в песчаном она будет обваливаться.
На склоне лета забот с урожаем прибавляется.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten