Кизил - польза и выращивание
- 06 Aug 2025
- Сельское хозяйство
- 42 Прочтений
- 0 Комментариев
Кизил
Северяне, да и жители средней полосы, встречают кизил только на рынке, но в южных садах он — полноправный обитатель. Часто встречается кизил и в диком состоянии.
Что представляет собой это растение? Кустарник, а иногда деревце трех-восьми метровой высоты. Хотя время цветения кизила в большой степени зависит от его формы, места произрастания, метеорологических условий (от погоды сроки могут сильно изменяться), всегда это растение цветет очень рано — в январе-феврале, пышно, мелкими желтыми цветками.
Листья кизила средней величины (8-12 см длины и 3-5 см ширины), яйцевидные или ланцетовидные, гладкие; сверху светло-зеленые, снизу более бледные.
Плодоносит кизил регулярно и довольно обильно. Урожай с одного растения в среднем, в зависимости от возраста и развития от 8 до 30 кг, а некоторые деревья дают до 100 кг плодов. Они бывают очень разные по окраске (красные. желтые, даже черно-фиолетовые) и по форме — цилиндрические или грушевидные сочные костянки диаметром 13—19 мм, длиной 21—23 мм. Масса их от 2 до 5 г.
Мякоть плодов может быть и очень нежной, и более плотной, иногда хрящевидной, с характерным кизиловым ароматом.
Варенье, джем, компот, вино, наливки, сиропы, начинки для конфет, пастила, желе, приправу «туршу» — что только ни готовят из плодов кизила. И все это вкусное, ароматное и красивое. Да и в свежем виде кизил вкусен и полезен.
Особенно ценно в кизиле высокое содержание витамина С (от 33,5 до 105,6 мг на 100 г плодов). Это гораздо больше, чем в плодах персика, абрикоса, сливы, черешни и даже некоторых цитрусовых. Причем в красноплодных формах его содержится гораздо больше, чем в желтоплодных.
Созревают плоды в зависимости от погоды с конца июля до сентября. Своевременно снятые, они достаточно транспортабельны и хорошо дозревают в лежке. В свежем виде кизил чаще употребляют перезрелым, когда исчезает излишняя кислотность.
Дерево кизила отличается засухоустойчивостью. Растет оно медленно, вступает в плодоношение довольно поздно. Но это, пожалуй, его единственный существенный недостаток. Зато оно очень долговечно: в диком виде встречаются обильно плодоносящие деревья в возрасте старше 100 лет. Правда, в культуре крупные экземпляры встречаются редко.
Размножается кизил семенами, отводками, корневыми отпрысками. Хорошие результаты дает окулировка. Семена кизила прорастают медленно и всходят обычно лишь на второй год. При выращивании из семян кизил начинает плодоносить очень поздно. Даже при размножении окулировкой взрослое растение вступает в пору плодоношения на 5—6-й год, а полное плодоношение наступает у него к 10 годам.
Кизил устойчив к грибным болезням и вредителям, хорошо переносит плохую освещенность. Мало того, кизил лучше всего себя чувствует в небольшой тени, в местах же, сильно затененных, он хотя и растет, но плодоносит плохо. Однако на совершенно открытых участках рост кизила замедляется, уменьшается его прирост, листва теряет свежесть, а качество плодов ухудшается.
Часто кизил используют в защитных посадках. При обсадке дорог, живой изгороди его лучше всего сажать вместе с другими древесными породами. Кроме того, в садах и парках рекомендуется использовать кизил как декоративный кустарник. Особенно он привлекателен ранней весной, когда на нем появляются золотисто-желтые цветки.
В последнее время заметно усилился интерес к кизилу как к плодовой культуре. Однако научные учреждения нашей страны еще мало уделяют внимания этой ценной породе.
На Сухумской опытной станции ВНИИРа собрана коллекция из 15 сортов кизила, полученных из Крыма и выявленных в самой Абхазии. Сейчас эта коллекция изучается. Отобранные сорта будут рекомендованы для производственных посадок в республике. В дальнейшем коллекцию мы намерены пополнять новыми образцами, собранными в экспедициях.
Н. Каиаева,
кандидат сельскохозяйственных наук
Сухумская опытная станция ВНИИРа
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten