Голосование

Какое телевидение вы смотрите?

Эфирное ТВ
Эфирное ТВ
7% [3 Голосов]

Спутниковое ТВ
Спутниковое ТВ
30% [13 Голосов]

Кабельное ТВ
Кабельное ТВ
12% [5 Голосов]

Интернет ТВ - IPTV, OTT
Интернет ТВ - IPTV, OTT
26% [11 Голосов]

Все качаю с торрентов
Все качаю с торрентов
19% [8 Голосов]

Ничего не смотрю!
Ничего не смотрю!
7% [3 Голосов]

Голосов: 43
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 08.03.16

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 595
> Новый пользователь: Bivis

Интересное




 


Установка

 

Домашних

 

Кинотеатров

 

Систем

 

Видеонаблюдения

 

в

 

АЛМАТЫ

 

Телефоны:

 

+7 701-245-8183

+7 777-801-3615


Проекторы

LED-экраны

Настройка

IPTV OTT

Подписки/Продление


Google

Счетчики





Яндекс.Метрика

Самый бюджетный игровой компьютер 2019-2020 гг.Печать

Самый бюджетный игровой компьютер 2019-2020 гг.

 

Какая самая важная характеристика любого компьютера? Нет, не частота и количество ядер процессора, не количество и не скорость оперативной памяти, и даже не модель видеокарты (что в игровых ПК крайне важно). Главная и основная характеристика компьютера - его цена. Именно по ней мы в конечном итоге и покупаем ПК. Пускай в интернете одно хвалят, а другое ругают - если у нас нет денег на что-то "очень мощное и производительное", у нас их нет - мы купим то, на что у нас деньги есть. А как показывает практика, у наших людей с деньгами всегда проблемы, тем более с "лишними" деньгами.

 

Самый бюджетный игровой компьютер 2019-2020 гг.

 

Итак, подбираем минимальную по деньгам конфигурацию игрового ПК - настольного, так как в ноутбуках априори не может быть хорошей игровой конфигурации за небольшие деньги.

 

Первый вопрос: на какой платформе остановится Intel или AMD? Останавливаемся на AMD, потому что в случае с Intel мы заплатим ощутимо дороже.

 

MD Ryzen 3 2200G Raven Ridge 3500MHz

 

Два наиболее привлекательных 4 ядерных процессора со встроенной видеокартой на сегодня: AMD Ryzen 3 2200G с частотой 3500 МГц и Intel Core i3 8100 3600 МГц. Они очень похожи, имеют схожие характеристики, по тестам также идут очень похоже, но, конечно, у каждого есть и свои плюсы и минусы. В нашем случае два плюса AMD Ryzen 3 2200G перевешивают. Это более лучшее графическое ядро у АМД - Radeon Vega 8. И цена - 5 700 рублей (или 34 300 тенге) - боксовый вариант, против 8 500 рублей (50 300 тенге) за процессор Интел... в OEM варианте - кулер придется еще докупать.

 

Если есть любители разгона, то и здесь процессор от АМД предпочтительнее - множитель на нем разблокирован, а на процессоре от Интел - он заблокирован. Но вариант с оверклокингом я здесь не рассматриваю - в этом случае автоматически прибавляются дополнительные траты, далеко не всегда оправданные.

 

ASRock A320M-DVS R4.0 материнская плата

 

Материнская плата - очень важный элемент. Я остановился на самой недорогой матплате под процессор AMD Ryzen 3 2200G - это ASRock A320M-DVS R4.0 по цене 3 360 рублей (или 20 000 тенге). На этой матплате ваш процессор будет работать превосходно, но она имеет некоторые и недостатки... Например, она не имеет разъема HDMI, а только D-Sub (он же VGA) и цифровой DVI-D (который обеспечит вам Full HD 1080p, а разрешение до 2048x1536 только через D-Sub). Нет на плате и Ultra M.2 - куда можно было бы поставить маленькую плату SSD накопителя... Также на этой плате отсутствуют возможности разгона. Если это вас категорически не устраивает, вы можете посмотреть на матплату ASRock B450M-HDV R4.0 по стоимости уже примерно 4 000 рублей (24 000 тенге). Она имеет HDMI с поддержкой 4K Ultra HD. Имеет и разъем M.2 и в ней есть возможности для разгона. А во всем остальном - это практически одинаковые матплаты.

 

Многих на этих матплатах смущает отсутствие охлаждения на цепях питания CPU. Напрасно. Сегодня на большинстве материнских плат эти "красивые" радиаторы служат декоративным и маркетинговым целям, практически они бесполезны многие МОСФЕТы не имеют даже контакта с этими радиаторами... а если вам этот элемент действительно нужен, то проще купить отдельные маленькие алюминиевые радиаторы (хоть в магазине, хоть на Алиэкспрессе) и наклеить их самостоятельно - их эффективность будет наверняка не хуже.

 

Хоть на сайте производителя и есть драйвера на эти материнские платы под Windows 7 64 бит, но нам придется ставить Windows 10 64-битную, так как процессоры АМД семейства Raven Ridge поддерживаются только ею... увы.

 

Team Group TED48G2400C1601 8Gb DDR4 2400 MHz ОЗУ

 

Далее - оперативная память. Мы покупаем одну планку DDR4 на 8 Гб из самых дешевых, я нашел такую - Team Group TED48G2400C1601, 8 Гб с частотой 2400 МГц. Цена - 2 тысячи рублей (или 12 400 тенге). Так как на матплате всего 2 слота под ОЗУ, то вторую планку на 8 Гб мы докупим со временем... На первое время этого объема достаточно. Да, не забудьте в BIOS-UEFI выставить нужный вам объем памяти под видео (на названных выше матплатах по умолчанию выставлено 2 Гб, из 16 возможных, но 16 можно выставить, если у вас установлено 32 Гб ОЗУ).

 

SSD накопитель Gigabyte GP-GSTFS31120GNTD 120 Гб

 

Накопитель. Здесь придется ставить два: первый под систему, ПО и пару игр SSD - 120 Гб вполне достаточно, второй обычный HDD - объем выбирайте сами. На HDD можно будет перенести часть программного обеспечения, не критичного по скорости запуска, а также папки временных файлов и т.д. Об этом в интернете есть масса статей. SSD на 120 Гб стоит от 1300 рублей и выше (от 7400 тг). HDD на 1 Тб стоит от 2000 рублей (12 000 тг). А если у вас есть жесткий диск от старого ПК - вообще замечательно.

 

GameMax GM-500 блок питания

 

Блок питания - один из самых сложных для выбора элементов ПК. Причина - их слишком много, всяких и разных. Практически нет критериев для выбора. Для тестирования блоков питания нужны знания, много времени и оборудование, поэтому описывают в основном дорогие БП от именитых производителей. Выбирать блок питания по бренду - не самый лучший метод, и переплата "за имя" гарантирована. Ориентироваться на информацию, на этикетке БП - наивно, очень много вранья. Если повезет и вы найдете хороший обзор с полной разборкой - это не факт, что купив точно такой же блок питания, у вас он и внутри будет таким же (многие производители по мере производства попросту удешевляют себестоимость)... Так что чаще всего, покупка БП - это покупка кота в мешке, с верой в чьи-то слова... Я использую один критерий при покупке компьютерного блока питания - это его вес. Чем тяжелее БП, тем он лучше. Мощный БП всегда весит тяжело. Хотя и здесь я пару раз сталкивался с китайскими обманками, в виде "дросселей пассивного PFC" которые оказались с виду только дросселями, внутри же были просто куски железа... О правильном выборе блока питания - читайте мою статью.

 

В данном случае нам нужен блок питания примерно на 500 честных ватт, и я выбрал GameMax GM-500, как вариант сгодится и AeroCool VX-550W, оба по цене 1200-1300 рублей (~7500 тенге).

 

Комрьютерный корпус mATX самый дешевый

 

Кейс или корпус компьютера. Здесь заморачиваться не стоит, но и брать наобум тоже не советую. Я выбрал "нонейм" корпус формата mATX или miniATX. Цена - 723 рубля (или 4300 тг). Основные моменты, на которые стоит обращать внимание при выборе корпуса: толщина металла и качество сборки. Обычно их делают из тонкой стали, но нормально завальцованные края, более-менее качественная сборка делают корпус приемлемого качества. По собранному пустому корпусу стоит постучать пальцем - вы сразу же услышите, гремит ли он, дребезжит... Это значит, что в нем любая вибрация будет резонировать, и он будет некомфортным в работе. А шумы и вибрации в ПК издает и блок питания, и процессорный кулер, и система охлаждения видеокарты, и жесткий диск... плохой корпус это все будет усиливать, хороший - все это поглощает. Здесь статья о правильном выборе хорошего компьютерного корпуса.

 

Расположение блока питания - стандартное, традиционное - вверху, большим вентилятором вниз. Этот вентилятор БП сам по себе вполне справляется с вытяжкой горячего воздуха из корпуса, дополнительных вентиляторов не требуется. Вообще, наличие вентиляционных отверстий должно быть разумным и обоснованным. Иначе вытяжной вентилятор БП будет вытягивать не горячий воздух из всего внутреннего объема кейса, и из первой попавшейся вентиляционной решетки...

 

Наличие или отсутствие на передней панели USB3.0 разъемов не важно - их наличие мгновенно сказывается на стоимости. В то же самое время вы можете купить их на Алиэкспрессе буквально за копейки - панель с этими разъемами, и поставить их самостоятельно (обычно на место крышки для оптических приводов).

 

Система охлаждения. Как только что сказал, для нормального обычного ПК, игрового или нет, вполне достаточно вытяжного 12-14 см вентилятора в блоке питания. Дополнительные вентиляторы либо бесполезны, либо попросту вредны. Система охлаждения процессора - штатного боксового кулера для процессора вполне достаточно. Но можно использовать и кулер стороннего производителя. Здесь основные критерии: размер вентилятора - чем больше, тем лучше, значит он производительнее, вращается медленнее и шумит меньше. Затем 4-пиновый разъем питания - это обеспечивает вам возможность либо вручную, либо автоматически регулировать обороты вентилятора в зависимости от нагрузки и нагрева процессора. Это для комфортной работы важно. Крепление - винтовое крепление лучше всего, но с помощью защелок тоже пойдет. Термопаста - не стоит гоняться за всякой экзотикой, простая КПТ-8 обеспечивает все, что нужно.

 

В общем, это и вся конфигурация самого бюджетного игрового ПК на лето 2019 года. Цена 14 500 - 16 500 рублей (86-98 тысяч тенге). Одним словом, намного меньше 20 тысяч рублей за системный блок. Конечно, цены зависят от места проживания, от наличия в данный момент тех или иных комплектующих. Я указывал цены в рублях и в тенге, так как все считал по ценам и по наличию в Казахстане, в Алматы (Алма-Ата), на июль - начало августа 2019 года.

 

Эта же конфигурация на лето 2020 года будет стоить дороже, этак на 20-25%... Хотя она еще сильнее устарела, но рост курса доллара, сбои в производстве, поставках комплектующих, в связи с пандемией коронавируса, и всемирным карантином - все это дает о себе знать...

 

Описанная конфигурация игрового ПК будет "тянуть" практически большинство всех существующих игр, современные игры, конечно, на максимальных настройках не пойдут. Но даже на средних или низких настройках играть можно, с меньшим разрешением. Что никак не сказывается на игровом процессе и восприятии игр. Так как значительная часть этих высоких требований в играх - это просто элемент вымогательства, принуждения пользователей переходить на новое "железо" и на новую "Винду" - не более того. Большую часть этих игр спокойно могли бы "вытятянуть" компьютеры так сказать "древние", 6-7 летней давности... но искусственно введенные ограничения заставляют выбрасывать вполне годное оборудование на помойку.

 

Также есть хорошая возможность апгрейда - добавление оперативной памяти, установка дискретной видеокарты... что сразу поднимет ПК на порядок вверх. Правда, установка какой-нибудь видеокарты GTX 1050 Ti улучшит работу и производительность, ощутимо, но не кардинально. Примерно на уровне, если поставить мою старую видеокарту Radeon HD 7870... 2013 года.

 

 

Михаил Дмитриенко

#1 | Radius July 20 2020 13:01:20
Не нашел я AMD Ryzen 3 2200G у нас в Алматы по такой цене, само дешево в ANTS за
39 430 тенге, оем — кулер еще докупать 2-3 тысячи надо.

Иван Иваныч: И какие игры потянет этот Райзен? Какой видеокарте он примерно соответствует?

Павел К: Написано же — самый бюджетный — чего хотите? Игры потянет? Потянет. Может и не все. Metro: Exodus не потянет, вообще, все игры серии Metro даже не установятся. Разрабы игры сделали проверку конфигурации компа перед установкой, отвечает они требованиям или нет? И тупо так — глядит — слот PCI-Express x16 пустует, значит нет видеокарты, значит установка не проходит.

А большинство игр пойдут на этой конфигурации, некоторые будут лагать даже если все настройки на минимальные поставить. А это просто плохая оптимизация игр.

Артур-м: В него потом можно любую мощную видюху сунуть и будет круто. Но весь вопрос — не станет ли потом процессор узким местом?

Nat: И какой видеокарте соответствует видеоядро в этом Райзене?
AMD Ryzen 3 2200G имеет видеоядро Vega 8, которое намного мощнее видеокарты GeForce GT 730, но уже ощутимо слабее, этак на 20% GeForce GT 1030. А видюха GeForce GTX 750 Ti вообще процентов на 45-50 мощнее этого видео в Райзене. Именно эту видеокарточку можно и прикупить, даже бэу.

Где-то читал, что Vega 11 — видеоядро в процессоре Ryzen 5 2400G соответствует GeForce GT1050 — ничего подобного! Слабее. Можно сравнивать с GT 1030, и то с натяжкой.

Булка: В принципе ничего так, видеокарту можно докупить при случае.

Oskar:

Из новостей МАИЛ РУ, под именем «Какой процессор приобрести в конце 2019 года?»

— «Увы, продукция Intel все еще заметно дороже процессоров AMD. Так в пару к популярной недавней видеокарте GeForce RTX 1660 Ti всего тысяч за 8 можно взять весьма неслабый Ryzen 5 1600, легко разгоняемый до 3,9 ГГц даже на недорогих материнских платах, а вот если обратиться к Intel, то придется отдать уже не менее 11 тысяч за поддающийся разгону процессор и еще почти столько же за подходящую материнскую плату (например, i3-9350K плюс что-нибудь на чипсете Z390). В итоге связка «материнка + камень» от Intel обойдется раза в два дороже, чем аналог от AMD» —

===========

Спорить не буду и не хочу. Один вопрос господам из МАИЛ РУ — сколько людей занимаются разгоном, даже «очень легким»? Каков процент оверклокеров среди пользователей ПК — вы знаете? Может быть проведете соцопрос на эту тему?

Я вам, как матерый компьютерщик, ответственно заявляю — даже среди заядлых геймеров процент оверклокеров мизерный. Да что там говорить — более половины майнеров гоняют свои фермы с неразогнанными видеокартами!

А вы тут соплю пускаете про «легко разгоняемые камни»…
#2 | Bivis July 30 2020 22:54:01
Неплохо... на Райзен по-любому смотреть надо.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.21 секунд - 70 Запросов
2,753,353 уникальных посетителей