Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 660
> Новый пользователь: JesseVumma

Счетчики





Яндекс.Метрика

Почему плазменные телевизоры вымерли?Печать

Почему плазменные телевизоры вымерли?

 

Первоначальный вопрос - почему плазменные телевизоры вышли из оборота?

 

Хотя было много заламывания рук, когда Panasonic решила прекратить производство и продажу плазменных дисплеев в 2013 году — в то время плазма все еще была лидером по качеству изображения, даже если она продавалась намного в меньших количествах, чем LCD — в ретроспективе становится ясно, что плазма была на пике популярности.

 

Три основных фактора предопределили их гибель:

 

1 - Энергетическая неэффективность. С появлением Energy Star в США и стандартов энергопотребления в ЕС репутация плазмы как пожирателя энергии не способствовала продаже комплектов.

 

2 - Этот тип телевизоров не был готов к появлению разрешения 4K. Чем меньше ячейки плазменного телевизора, тем тусклее его изображение. Просто получить разрешение 1080p было инженерным достижением. Относительно энергоэффективный и яркий плазменный телевизор 4K потребовал бы серьезных исследований и разработок, что означало бы существенный рост себестоимости и безумную конечную цену — в то время, когда плазменные телевизоры стоили меньше, чем ЖК-телевизоры эквивалентного размера.

 

3 - Даже если бы можно было сделать плазменный телевизор 4K, HDR был бы его ахиллесовой пятой. Плазменные телевизоры уже довольно тусклые по сравнению с ЖК-дисплеями и OLED-дисплеями, просто нет возможности еще больше увеличить изображение для создания HDR-изображения.

 

Почему плазменные телевизоры вымерли?

 

Некогда лучшая технология была неизбежно обречена. И одновременно неизбежной была победа новых технологий. К 2013 году стало ясно, что OLED-телевизоры, которые обеспечивают даже лучшее изображение, чем плазменные, с некоторыми из его недостатков, появятся в течение года или двух, что на самом деле и произошло. Справедливости ради следует отметить, что ЖК-дисплеи также стали намного лучше: уровни черного улучшились благодаря появлению полноразмерных светодиодов с локальным затемнением, а квантовые точки улучшили цветовой профиль.

 

На самом деле, благодаря OLED, плазма сегодня относительно лкгуо ушла в историю, как и ЭЛТ — и так будет с ЖК и OLED, когда дисплеи MicroLED достигнут уровня цен на товары (вероятно, через пять или шесть лет). В конце концов, технология, которую мы используем для просмотра телевизора, менее важна, чем качество изображения, и MicroLED обещает дать нам лучшее изображение на потребительском телевизоре.

 

Хотя, безусловно, существует довольно внушительная армия фанатов плазменных телевизоров. Благодаря большому сроку службы плазменных панелей, это будет продолжаться еще долго. Ведь прочие элементы сравнительно легко ремонтируются или заменяются.

 

Да, и еще. Плазменные телевизоры тяжелее (иногда они чертовски тяжелые!), потому что для плазменного экрана требуется массивная металлическая задняя конструкция и толстая передняя стеклянная секция. ЖК-телевизор имеет *очень* тонкий стеклянный слой, ламинированный между двумя тонкими пластиковыми листами. Плазменные телевизоры к тому же требуют гораздо более мощного источника питания и большего количества вспомогательных схем, но сам плазменный дисплей является основной причиной их веса.

 

 

***

Полезная статья?
#1 | Sergio April 04 2022 23:13:14
А я скучаю по плазме! Это были очень хорошие телевизоры, со своими недостатками, конечно...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд - 54 Запросов
3,747,795 уникальных посетителей