RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 718
> Новый пользователь: Jumamyrat

Счетчики





Яндекс.Метрика

EPSON чистка и промывка печатающей головкиПечать

Чистка и промывка ПГ струйных принтеров EPSON

 

Печатающая головка, или сокращенно - ПГ, самая важная часть струйных принтеров фирмы Эпсон (сегодня такую конструкцию используют и некоторые другие производители, поэтому данный материал полезен и для них). Если засорилась ПГ или в ней высохли чернила - все, можно выкидывать весь принтер. Стоимость этой головки равна стоимости новому принтеру... Но - ее можно очистить! При правильном подходе, результат почти 100% успешности!

 

Головка может засориться или засохнуть по разным причинам - этот вопрос мы будем обсуждать в специальной теме на нашем Форуме - присоединяйтесь и вы! Здесь мы рассмотрим некоторые моменты, которые помогут нам очистить эту головку, когда головка уже засорилась...

 

Сразу предупреждаю: если вы не уверены в своих силах, или не отдаете себе отчета в своих действиях - не в коем случае не пытайтесь разобрать или промыть печатающую головку! Тем более если вы собрались промыть спиртом или кипятить (встречаются и такие деятели) ее в скипидаре и прочих бяках !!! Все это плохо кончается, тем более что выше упомянутые жидкости и прочие народные составы выводят из строя ПГ. Для промывки используется специальные жидкости A29 и G37, а также технологические картриджи, которые ставятся на место штатных в момент промывки, при этом принтер не разбирается.

 

Примечание Радиус-кз: если под рукой нет таких жидкостей, вам придется использовать аммиак или нашатырный спирт - раствор в дистиллированной воде.

 

Промывка ПГ своими силами

 

Промывка без разборки

 

Для промывки используется специальные жидкости A29 и G37, а также технологические картриджи которые ставятся на место штатных в момент промывки, при этом принтер не разбирается. Последовательность действий следующая:

 

1 - Этот метод приемлем при частичной и слабой забивке ПГ.

 

2 - При включенном принтере, снимаем чернильные картриджи (через драйвер или с клавиатуры принтера) и вместо них ставим технологические картриджи с жидкостью А29. Выключаем принтер и в таком состоянии оставляем на его сутки.

 

3 - По прошествии этого времени включаем принтер и запускаем проверку печати "nosel test" (с технологическими картриджами А29). Если тест не соответствующего качества делаем прочистку ПГ (под управлением драйвера или с клавиатуры) и опять проверяем "nosel test". Если ситуация не улучшается оставте принтер в выключенном состоянии с тех. картриджами еще на сутки и затем опять повторите процедуры проверки и прочистки до получения хорошего "nosel test".

 

Для усиления эффекта промывки ПГ первым методом необходимо воспользоваться жидкостью G37. Это жидкость наружного применения, она более густая и более активная. Ее необходимо налить на каппу сервисной станции ПГ. Для этого необходимо отвести ПГ, налить жидкость на каппу (с горочкой, поверхностное натяжение это позволяет) и задвинуть ПГ на место, при этом дюзы ПГ получаются смоченные с низу жидкостью G37 , а сверху будет проникать жидкость А29 из технологических картриджей. В таком состоянии принтер должен постоять сутки или более.

 

По прошествии этого времени сделайте прочистку и проверку печати как описано в 1 пункте. В большинстве случаев это помогает иначе остается последний метод...

 

Примечание Радиус-кз: если нет специальных картриджей, жидкость для очистки можно залить в обычные чернильницы (картриджи) - после их придется промыть, в т.ч. чернилами.

 

Продувка ПГ под давлением

 

К этой процедуре стоит прибегать только в том случае если уже ничего не помогает и это последняя надежда на оживление ПГ. Для промывки вам потребуется специальные жидкость A29, инструмент (отвертка, пинцет, медицинский шприц 10 мл, ветошь) при этом принтер разбирается и снимается ПГ.

 

Последовательность действий следующая:

 

1 - Принтер обесточивается и отключается от ПК, снимаем корпус принтера, вынимаем картриджи, снимаем защелки картриджей, отсоединяем шлейфы от ПГ откручиваем ее и вынимаем. При снятии ПГ очень важно не повредить ее и не вымазать чернилами электронные компоненты!!!

 

После того как ПГ извлечена из каретки принтера, осмотрите ее, скопившиеся чернила удалите тампоном смоченным жидкостью А29.

 

Теперь нам понадобится шприц заправленный жидкостью А29 и поддон для сбора вымываемых чернил. Вот по такой схеме, насаживаем шприц на заборник чернил ПГ и легким нажатием на шприц пытаемся продавить жидкость через гидравлику ПГ, при этом нужно добиться чтобы из сопел вырывались ровные струйки.

 

Если жидкость не продавливается - оставлеь ПГ в таком состоянии на некоторое время и попробуйте заново, такое бывает при сольном засорении, в таких случаях сначала жидкость начнет сочится, потом вырываться отдельными струйками и результатом этой процедуры мы должны добиться ровных струек из всех дюз без срывов и отклонений.

 

Если все получилось (из всех дюз всех цветов вырываются ровные струйки) действуем в следующем порядке. Проверяем что на электронные детали ПГ не попала жидкость или чернила, удаляем тампоном остатки жидкости и чернила с остальных поверхностей ПГ и приступаем к сборке. Когда принтер будет собран, включаем его без картриджей. Принтер протестируется и запросит картриджи, ставим новые (очень желательно поставить новые, оригинальные картриджи) ждем когда принтер их проинсталлирует и проверяем на "nosel test", если вы все сделали правильно и аккуратно принтер обрадует вас красивым узором работы дюз, если не все дюзы пропечатаются сделайте прокачку чернил такое бывает.

 

Примечание Радиус-кз: есть много иных действенных способов очистки ПГ струйных принтеров, как и картриджей. Один из них - специальная ультразвуковая ванночка - но такие как приавило есть только в сервис-центрах и компаниях, профессионально занимающихся ремонтом и заправкой принтеров.

 

Рискованный метод - использование струи пара из носика чайника. Если ничего не остается, можно попробовать и такой способ - из соображений, терять все равно нечего! Струю пара направляем на выходные сопла ПГ и на внутренние, входные отверстия... все это стоит комбинировать.

 

 

***

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 52 Запросов
3,982,716 уникальных посетителей