Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,059
> Новый пользователь: DavidTible

Счетчики



Яндекс.Метрика

Конопля возвращается в строительную отрасльПечать

Конопля - это не только забава...

Устав от жизни компьютерного инженера, в 2010 году Элад Каспин собрал чемоданы и отправился в кругосветное путешествие. Г-н Каспин хотел отдохнуть от Израиля, описывая жизнь в стране как сложную. «Я знал, что не хочу там жить, несмотря на хорошую жизнь и хорошую зарплату», — говорит он.

После двух лет странствий он прибыл в Колос, деревню на юге Португалии, между городами Одемира и Урике. Ему так понравилось, что он решил остаться.

Он был не единственным. В последние годы в регион хлынула волна мигрантов, которых привлекли эффектные, обширные и пустынные равнины, непринужденный образ жизни, хорошая погода и дешевая недвижимость.

Но эта популярность не создавала хороших, стабильных рабочих мест.

Итак, с помощью палестинского инвестора и делового партнера Халида Мансура г-н Каспин решил основать компанию Cânhamor.

Их идея заключалась в том, чтобы воспользоваться смягчением законов Португалии, регулирующих выращивание конопли, входящей в семейство растений каннабиса.

При наличии официальных разрешений выращивание каннабиса и конопли разрешено с 2018 года.

С тех пор законы были доработаны, но с разрешения Главного управления продовольствия и ветеринарии фермеры могут выращивать коноплю, пока есть надзор со стороны регулирующих органов.

Это знаменует собой возрождение конопли в Португалии. Это было важным сырьем для морской экспансии страны, которая началась в 15 веке, когда из него делали шнуры, веревки и паруса.

Конопляное волокно ценилось за его долговечность, качество, которое привлекло внимание современной строительной отрасли.

Мало того, что это жестко, конопля также может значительно сократить выбросы углекислого газа.

Растение улавливает углекислый газ при выращивании и может, будучи преобразованным в блоки, заменить бетон, который является углеродоемким продуктом.

Согласно отчету Европейской комиссии, конопля обладает замечательными свойствами связывания углерода.

Всего за пять месяцев один гектар (2,5 акра) конопли может улавливать от 9 до 15 тонн углекислого газа.

Г-н Каспин хотел использовать эти свойства, открыв собственный бизнес по производству строительных блоков из конопли.

С первоначальными инвестициями в 1 миллион евро (880 000 фунтов стерлингов; 1 миллион долларов США) компания Cânhamor была создана в начале 2021 года, а производство началось через несколько месяцев.

Блоки изготовлены из так называемого конопляного бетона, смеси частей растения конопли, воды и порошка известняка.

По словам г-на Каспина, блоки имеют ряд преимуществ перед традиционными строительными материалами.

По его словам, пеньковые блоки не только менее углеродоемки в производстве, но и лучше изолируют от тепла и звука, чем кирпич и бетон.

Он также говорит, что они очень устойчивы к огню.

В 2019 году исследователи из Австралии провели испытания стен из конопли , в том числе с имитацией лесного пожара, и обнаружили, что материал очень устойчив к повреждениям от огня.

Однако конопляным блокам приходится конкурировать с бетоном, который дешевле, прочнее и хорошо знаком строителям.

Стоимость блоков конопли также отражает стоимость выращивания конопли, которая включает в себя дорогостоящие материалы, такие как удобрения.

В первые дни г-н Каспин изо всех сил пытался перевести клиентов на конопляные блоки.

«Строительный сектор — это очень консервативный сектор, в котором практически отсутствуют изменения. Многие архитекторы и строители делают то, что делали всегда. Внедрять что-то новое непросто», — говорит он.

Но после нескольких испытаний они нашли клиентов и с тех пор развивают бизнес.

В настоящее время Cânhamor производит от 4 000 до 10 000 блоков каждый месяц, что достаточно для строительства примерно трех домов.

Спрос высок, и компания планирует строительство нового завода, который должен производить около 120 000 блоков в месяц.

Итак, следующая проблема — найти достаточно конопли, чтобы прокормить новую фабрику.

В настоящее время Cânhamor покупает пеньку за границей, что увеличивает стоимость ее блоков. План состоит в том, чтобы убедить больше местных фермеров выращивать это растение.

«Не было фабрики, потому что не было культивации, и не было культивации, потому что не было фабрики. У нас есть возможность и привилегия разорвать этот порочный круг», — говорит г-н Каспин.

«Благодаря местным материалам и большей мощности производственные затраты значительно снизятся. В 2024 году мы сможем предлагать наши блоки по гораздо более низким ценам», — прогнозирует он. «Даже дешевле бетона».


По его оценкам, для производства достаточного количества конопляного волокна потребуется возделывать 1000 гектаров конопли.

«Мы ведем переговоры с несколькими фермерами. Мы предложили купить весь их урожай. И мы знаем, что есть люди, которые хотят купить не только блоки, но и каждый конопляный побочный продукт, который мы будем производить на новом заводе».

Они начнут испытания в январе с горсткой опытных местных фермеров, посадив коноплю на площади до 10 гектаров, «чтобы они могли попробовать и посмотреть», — говорит г-н Каспин.

Он рассчитывает, что к концу этого года сможет использовать до 150 гектаров местной конопли. На 2024 год цель составляет 500 га. Но это будет зависеть от готовности фермеров Алентежу изменить подход к лиственным растениям.

Canhamor придется конкурировать с более крупными европейскими компаниями, такими как бельгийская Isohemp.

Его завод, расположенный в центральной части Бельгии, имеет производственную мощность пять миллионов блоков в год, что достаточно для строительства двух домов в день.

В отличие от Cânhamor, он может получать большую часть необходимой ему конопли на месте, с севера Франции и юга Нидерландов.

Но две фирмы разделяют одну и ту же проблему.

«Строительный сектор действительно является очень традиционным рынком, и для изменения привычек требуется время. Нынешние препятствия — это отсутствие знаний о продукте», — говорит Шарлотта де Бельфройд из Isohemp.

Вернувшись на юг Португалии, Cânhamor собирается стать одним из крупнейших местных работодателей, увеличив количество рабочих до 30 по сравнению с нынешними шестью, которые работают на производственной линии.

Марсело Геррейро, мэр Орике, рассказал Би-би-си: «Мы не были знакомы с потенциалом конопли, но отнеслись к этому предложению непредвзято».

Местный совет выделил Канхамору землю, необходимую для новой фабрики. Cânhamor собрал деньги, необходимые для строительства завода, которые оцениваются в 5 миллионов евро.

«Тридцать рабочих мест очень важны для Урике, и Канхамор станет одним из крупнейших работодателей в городе», — говорит мэр.

«Мы удовлетворены недавней эволюцией в отношении каннабиса в Португалии не только с точки зрения законодательства, но и с точки зрения принятия обществом», — добавляет он.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.15 секунд - 34 Запросов
5,194,850 уникальных посетителей