Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,385
> Новый пользователь: WilliamKneed

Счетчики



Яндекс.Метрика

25ГДШ-12Д как я делал колонкиПечать

Делюсь опытом создания акустической системы на основе 25ГДШ-12Д

 

Примерно 10 лет назад у меня был период, когда я устал от примитивного и плоского звука всяких китайских Microlab и Genius, а не менее китайские SVEN и Edifier вызывали чувство рвоты... Я много экспериментировал, я хотел ХОРОШИЙ ЗВУК... но я его не находил.

 

И вот был период, когда я увлекся самоделкой, здесь масса возможностей и экспериментов! Правда, сразу всех предупреждаю - это дело не дешевое и требует не просто многих усилий и затрат, но и определенных специфических знаний!

 

+ Все фото большого размера, щелкайте по ним, чтобы увеличить!

 

Чтобы не было излишних претензий, информирую благодарных читателей - я делюсь опытом 10-летней давности, так сказать - это был мой небольшой старт в мир качественного звука!

 

Динамики - основа основ!

 

25ГДШ-12Д широкополосная динамическая головка Гагаринского завода

 

Я до этого момента уже предпринимал ряд попыток, о чем расскажу в другой раз, но вот однажды мне в нашем Алматинском магазине радиоэлектроники и компонентов LED (что на Ауэзова, чуть ниже ВДНХ), попались широкополосные динамические головки (в быту - динамики) модели 25ГДШ-12Д (по ссылке вы прочтете интересное и максимально полное их описание).

 

Динамик 25ГДШ-12Д полное описание колонки на этом громкоговорителе

 

Я не помню их тогдашней стоимости, тем более их производитель - Гагаринский завод "Динамик" (Россия, Смоленская область, г. Гагарин), уже 4 года как прекратил выпуск такой продукции... Но явно - цена была небольшая - 2 динамика как две палки шашлыка, и это без грамма иронии!

 

Импеданс головки 25ГДШ-12Д составляет 4 Ома, выходная мощность 25 Вт, и 40 Вт кратковременная пиковая... диапазон воспроизводимых частот 50-20000 Гц, частота основного резонанса 40 Гц...

 

Второй базис - параметры ТС

 

25ГДШ-12Д чертежи и характеристики широкополосного динамика парметры ТС

 

Далее надо было провести измерения параметров Тиля-Смолла, но я тогда об этом ни разу не слышал. Все что у меня было - это АНАЛОГ, а именно - советские компрессионные колонки Романтика 10АС-207 от музыкального центра Романтика-222-стерео, их я и решил клонировать! Эти колонки звучали супер классно! Для своей цены... Я и по сей день немного подобного встречал... Эх, ностальгия! Пинк флойд и Солдаты Фортуны от Дипов... Первое знакомство с Металликой и Фреди Меркьюри воспевает любимую кошку - Дилайла... Ник Кейв и Muse... Но увы, пришлось переиграть свои планы...

 

Материал - МДФ без вариантов!

 

При первоначальном проектировании вопрос с выбором материала как-то сам собой мгновенно был решен - это МДФ, действительно, материал для акустических систем самый отличный! ДСП - на порядок хуже...

 

К тому же, скажу по секрету - мне достался уже раскроенный материал. Но под колонки Вега 25 АС-101 (которые позже переименовали в 15 АС-109)... По сути полная их копия, но без вырезов на передней стенке... Бердский радиозавод Вега делали свои колонки из фанеры

 

Чертежи и прочее

 

Как сказано выше и есть ссылка, а там и чертеж этих колонок... Так что, уже имеющийся вариант колонок, меня вполне устраивал, правда со своими нюансами.

 

Во-первых, МДФ был достаточно плотный и мягкий, толщиной 16 мм. При изготовлении приходилось быть очень аккуратным.

 

Во-вторых, задняя стенка, как и на оригинале, не снимается - она вклеена. Но разделительного фильтра здесь нет. Он не нужен.

 

В-третьих, на задней стенке был сделан вырез и в него вставлена современная площадка с коннекторами.

 

Четвертое - фазоинвертор не нужен и один динамик...

 

Изготовление широкополосных акустических систем типа закрытый ящик

 

Ну и прочее - корпус полностью склеен клеем ПВА без применения шурупов. Стыки промазаны смесью ПВА с опилками МДФ - мощная смесь, как покажет время! Переднюю панель изнутри еще дополнил вклеенным тонким бруском... Стенки проклеил еще и ватином - демпфирующий материал... Динамик пришлось немного утопить в корпус.

 

Купил электролобзик Crown CT15080... но все равно, многое пришлось делать старым-добрым способом - рукам, долото и стамеска... ручная дрель... Очень помог вот этот материал...

 

Итак, готово?

 

Ничуть не было! 90% времени ушло на внешний вид... я их раз десять грунтовал и шкурял, красил и прочее...

 

25ГДШ-12Д динамик в колонке самостоятельного изготовления

 

Закругленные края - это не дань моде, это весьма удобно! И красиво и современно и - МДФ очень колкий хрупкий материал, острые грани легко заминаются... на колонках это никак не отражается, но товарный вид теряется! Но сразу говорю - я их делал не для продажи, я их делал для души.

 

И - получилось!

 

Эти колонки компрессионные или как правильно, акустическое оформление - закрытый ящик, ЗЯ. Т.е. корпус полностью герметичный. У этого решения есть свои плюсы и минусы... Главный плюс - можно во многом пренебречь теоретическими расчетами по объему и прочим штуковинам, которые непременное условие в случае фазоинверторного решения... Здесь подойдет не всякий динамик... и усилитель должен обладать достаточной мощностью.

 

Внутрь добавлено немного распушенного синтепона - пробовал это делать практическим путем... но в итоге получилось - примерно 1 треть внутреннего объема на синтепон... Конечно, использовалась всякая ерунда, типа - акустические провода из "безкислородной меди"...

 

Внешний вид...

 

Компрессионные акустические системы на головке 25ГДШ-12Д, ЗЯ делаем сами

 

Да, я пробовал многое - как сказал вначале, это была внутренняя потребность, а не меркантильный расчет! Я делал и так и этак.

 

Например, приложил усилия для внешнего оформления. Увы, у нас в Казахстане купить фурнитуру на акустические системы - это фантастика из фантастик! Этого нет и никогда не будет. В ближайшие 100 лет точно! Главное, ничего приличного и на Алиэкспрессе нет!

 

Вариант оформления передней стороны акустической системы, как сделать

 

Я сделало декоративную накладку... но немногие знают, что здесь требуется, не просто ткань, а специальная - АКУСТИЧЕСКИ ПРОЗРАЧНАЯ ткань... приложив усилия, таковая была найдена. Но - мне это все равно не понравилось.

 

Подводим итоги

 

Работа над этой акустической системой дала мне серьезные теоретические и практические знания по части качественного звука. Эти колонки у меня до сих пор стоят дома, и время от времени радуют меня своим звуком. Конечно, здесь в первую очередь играют роль сами громкоговорители... но тем не менее.

 

Они выдержали не только проверку временем, но и проверку на экстрим. Во время одного семейного недоразумения, после гневных выкриков последовало практическое действие - эти колонки были выброшены с 5 этажа... и они минимально были травмированы: корпус остался цел, к счастью и диффузоры динамиков не пострадали. Удача - упали на простой грунт, если бы пролетели на полтора метра дальше - они рухнули бы на асфальт и тем более на бордюр - все было бы печальнее.

 

Потому, говорим - аллилуйя!

 

 

Александр Шупило, Алматы, 12-05-2023

#1 | AbbowYN May 25 2023 11:57:55
Хороший динамик, и колонки с любовью сделаны. Но думаю корпуса маловаты для них, диффузоры порвет - если усилок мощный попадется. Или катушка сгорит...
#2 | Bolt-n-bolt June 17 2023 14:55:02
Звук главное послушать какой...
#3 | MixaSU June 26 2023 17:49:35
Маловат корпус для такой большой головки. Пыхтеть будет, и пердеть на низах.
#4 | Bivis September 30 2023 19:24:19
Сам ты маловат. Нормально!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.36 секунд - 42 Запросов
5,341,917 уникальных посетителей