Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Все об усилителях ТВ-сигналаПечать

TV-сигнал и его усилители

Телевизоры принимают частоты от спутниковых, аналоговых антенн, а также приставок. ТВ иногда работает с помехами и прерыванием вещания.

На экране появляются помехи и рябь по разным причинам: низкая мощность сигнала, некачественное оборудование, повреждение кабеля, перебои в работе канала. В центре города подобных проблем не возникает. Однако когда телевышка находится далеко от дома, вещание ослабевает.

Исправить помехи, сбои, мерцания помогает усилитель. Устройство, которое выравнивает частоты и снижает затухание кабеля. Посмотрим на него поближе.

Из чего состоит девайс?

Стандартный усилитель ТВ-сигнала состоит из 4 основных частей.

  1. Блок со светодиодом.
  2. Коннектор.
  3. Разъемы для антенны и ТВ.
  4. Плата с электронными компонентами. Она находится внутри блока.

Стандартный усилитель телевизионного сигнала - устройство

Принцип работы

Телевизионный усилитель принимает сигналы от антенны. Элементы на плате, помогают выровнять частоты.

На экране телевизора могут появляться помехи и шумы. Так происходит из-за посторонних волн, которые совмещаются с обычным вещанием. Усилитель убирает эти перебои.

От антенны поступает импульс в усилитель. Заряд проходит через трансформатор. Там он обрабатывается транзистором. Затем эмиттер увеличивает мощность и разделяет одну частоту на несколько равных. После обратный заряд поступает в коаксиальный кабель, который подключен к телевизору.

Схема подключения ТВ-усилителя SA-20 и принцип работы

Особенности ТВ-усилителей

У антенных усилителей есть 4 основные характеристики.

  1. Коэффициент усиления рекомендуется от 10 до 20 децибел. Если поставить выше 20 дБ, прибор становится генератором высоких частот. Важно: установка слишком мощной техники может привести к блокировке трансляции. При высокой мощности срабатывает защитная электроника.
  2. Диапазон частот для ТВ рекомендуется от 48 до 790 МГц.
  3. Коэффициент шума должен составлять примерно 3 дБ. Выше этого значения покупать не стоит.
  4. Степень защиты обычно IP-20.

Антенный усилитель использует не только для приема телевизионного сигнала, но и для подключения к коммерческим FM станциям. Другими словами, к радиовещательному диапазону.




Виды устройств

Все усилители можно разделить в зависимости от нескольких критериев:

  1. диапазон частот;
  2. место монтажа;
  3. рабочее напряжение;
  4. количество выходов.

Рассмотрим каждый пункт подробнее.

1. Диапазон частот

По частотному диапазону устройства бывают следующих 3 типов:

А) Многодиапазонные. Они работают со всеми сигналами. Например, МХ900 или МХ1000.

Усилитель ТВ-сигнала какой выбрать?

Б) Диапазонные считаются простыми в управлении. Они работают только с определенным интервалом частот: дециметровый, метровый. Стандартный вид передачи данных DVB-T2.

World Vision CabF - усилитель телевизионного сигнала

В) Широкополосные работают в дециметровом и метровом диапазоне. Коэффициент усиления можно установить на конкретную частоту.

Широкополосный антенный усилитель AMP-103

2. Место монтажа

Устанавливают усилители с внешней стороны на антенну или с внутренней рядом с телевизионным ресивером.

Уличные сложнее монтировать и эксплуатировать из-за высоты и погодных условий. Например, когда идет дождь, снег, на оборудование попадает влага. Поэтому важно предусмотреть в приборе защиту от проникновения воды. Она не должна попасть на электронные компоненты.

Внутренние проще устанавливать, но для них необходим высокий коэффициент усиления. Связь от уличной антенны доходит с низкой мощностью до устройства.

3. Рабочее напряжение

Модели бывают с напряжением в 12 и 5 вольт. Для подключения первых необходим дополнительный блок питания. Он требуется, чтобы оптимизировать напряжение.

Вторые подключаются без дополнительных элементов. Необходимое количество напряжения в вольтах поступает через коаксиальный кабель. Его можно заменить на приставку.

4. Количество выходов

По числу выходов оборудование подразделяется на 3 типа:

  1. Магистральные имеют несколько выходов с одинаковыми параметрами усиления. Передают частоты на большие расстояния с помощью коаксиального кабеля. У аппарата есть обратный канал. Его частотный диапазон ниже, чем у прямого.
  2. Домовые обычно применяют в распределительных сетях. У них можно настроить основные параметры: коэффициент усиления, амплитуду, рабочий диапазон, частоту выходного сигнала. От мощности аппарата зависит число подключений
  3. Абонентские устанавливают максимум на один ТВ-приемник. Бывают устройства с несколькими выходами. В этом случае один усилитель можно подключить на 2 телевизора. Для каждого можно настроить свой коэффициент усиления.

Конкретное оборудование лучше выбирать от расстояния между передатчиком и приемником. Если больше 50 метров, рекомендуется купить прибор с коэффициентом усиления 40 дБ. Для небольших дистанций хватит устройства с аналогичным показателем в 27 дБ.

Популярные производители

Есть много популярных производителей усилителей ТВ-сигнала. Вот основные из них:

  • SWA — китайский бренд, который выпускает модели всех типов. Хитом продаж считается SWA-7777 Turbo для цифрового вещания.
  • Eurosky производит оборудование в Китае. Популярной позицией считается SWA-105T2. Работает в широком частотном диапазоне. Коэффициент шума у модели низкий.
  • Дельта — российский бренд, который продает качественное оборудование. Компания производит товары для цифрового и аналогового ТВ.
  • Alcad — испанский производитель усилителей. Компания создает и продает устройства для кабельного и спутникового телевидения. Популярна модель Al 200.

Перечисленные компании изготавливают и создают качественные и относительно недорогие приспособления.

Какой усилитель ТВ-сигнала лучше выбрать?

Усилители ТВ-сигнала очищают частотный поток от посторонних шумов и выравнивают частоты. Оборудование обычно требуется, когда телевышка находится сильно далеко от приемника. Речь идет минимум о 10 км. Также аппарат помогает увеличить силу частот.

Аппарат подбирается, отталкиваясь от конкретных задач:

  • Для своей квартиры достаточно установить домовой прибор. Поскольку дома расстояния редко бывают более 10 км.
  • В промышленных масштабах лучше использовать магистральные. Ведь расстояния на производстве больше, чем в доме.

Необходимо определить, для решения какой задачи требуется устройство. Убедиться, что усилитель поможет, а не ухудшит ситуацию. Ряд приспособлений создает свои шумы, которые мешают получить качественное изображение.

Итак, устройство подбирается под конкретную задачу. От нее зависят технические параметры прибора. Мощный аппарат не всегда решает проблему. Ведь при очень сильном импульсе техника превращается в генератор. В итоге шумы и помехи притягиваются. Чем короче кабель, тем меньше затухание сигнала.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.22 секунд - 34 Запросов
5,620,002 уникальных посетителей