Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Армия и вооружения, веб-ресурсыПечать

Интересуетесь военным делом? Military.News

Противостояние Запада и России насчитывает не одну сотню лет... Особенно зримо это обозначилось в ХХ веке, в череде "горячих" и "холодных" войн. И вот после 1991 года, казалось бы, причин к противостоянию нет. Но расслабляться оказалось глобальной ошибкой для России. После сравнительно короткого тайм-аута "наши западные партнеры" занялись своим привычным делом - Дранг нах Остен.

Хоть что-то поменялось?

История не терпит сослагательного наклонения, но люди в своей обыденной жизни постоянно прибегают к подобным сравнительным примерам. Действительно военные новости не вселяют никакого оптимизма... Снова Запад объединился и спровоцировал очередной кровавый конфликт, теперь прямо у нас дома, внутри генетически одного народа, искусственно разделенного недругами...

Проведение СВО создало уникальное положение - теперь армией стали интересоваться если и не все граждане, то значительное количество - большинство. Некогда армия в стране была любимой и народной - подавляющее большинство мужчин отслужило срочную службу - кто в сухопутных войсках, кто в авиации, кто в военно-морском флоте, а кто-то в погранвойсках....

Армия и оружие России, страны НАТО и США - сравниваем

Сейчас ситуация изменилась коренным образом - срочная служба превратилась в какую-то насмешку... один год ничего не дает ни в знаниях ни в навыках! Пустая трата времени и средств... за год современным воином не стать! Впрочем, и сама армия значительно поубавила со времен СССР... В обществе начали господствовать "модные мнения", мол - армия для недалеких и не способных на большее! В армию забирают самых тупых, которые не способны даже откосить от неё! Ну и прочие не самые лестные эпитеты. Этому способствовали и многочисленные скандалы, коррупция и хищения...

Но вот произошел резкий разворот - профессия военного стала самой важной в стране! Не просто "человек в погонах" - таких хватает. А именно военный - воин, защитник! И началась долгий и болезненный процесс ломки глупых стереотипов и очищения. Именно сегодня рождается Армия России - именно та, которая всегда была нашей гордостью и опорой во все времена.

Знание - сила

Одними благими пожеланиями армию не построить. Нужны знания. Чем вооружены войска России и страна НАТО? Все про военную технику России и США - что каждый из нас знает об этом? Я служил в Советской армии в середине 80-х годов прошлого века. Был командиром ЗСУ-23-4 "Шилка", командиром отделения ПЗРК, изучал Стрелу-10... С тех пор прошло много времени. Сегодня даже "Тунгуска", которая нам тогда казалось почти космическим кораблем, уже устарела. Сегодня - ЗРПК Панцирь-С1... Есть ли у потенциального вероятного противника аналоги? И масса прочих вопросов.

Прямые столкновения российских образцов техники и западных обнажили ряд проблем, о которых ранее и не догадывались. Мгновенно начали появляться новые типы поражения и противодействия. В принципе, еще в начале 80-х годов "Зарубежное военное обозрение" писало об огромном потенциале беспилотных летательных аппаратов, и вот сегодня БПЛА показали всю свою мощь. И это пока только начало....

Танки - это вечная тема интернет-холиваров, сколько копий сломано вокруг них! Кто-то считает их дорогими и неэффективными игрушками, другие доказывают, что на реальном поле боя лучше прикрыться броней хотя бы старенького танка, чем просто сгинуть в окопе без всякой защиты... А что такое танк? Это ведь артиллерия на гусеницах и с мощными доспехами!

Артиллерия же вновь и в который раз подтверждает свой статус бога войны. Только это уже современное высокотехнологичное средство, которое работает в связке с другими родами войск и именно в таком сочетании проявляет себя максимально эффективно!

Систематизируем знания

Трудно разобраться во всех нюансах вооружений разных стран, сравнивать и анализировать. Нужны справочники и желательно собранные в одном месте - Военная энциклопедия, это именно то самое, что необходимо. Главное, чтобы в ней все время поддерживалась актуальность данных. Так как совершенствование военной технике сегодня осуществляется крайне интенсивными методами. Россия догонят Запад во многих технологических новинках, и благодаря богатейшему заделу наших предшественников, продолжает во многом ином удерживать неоспоримое преимущество.

Самое глупое на войне - это шапкозакидательство, самоуверенность и самодовольство. За это плата бывает страшная. Изучая армию и вооружения противника, их тактику и организацию, мы обогащаем свой арсенал. Петр Великий называл шведов "учителями своими". Конечно, в идеале лучше бы обойтись и без такой школы и без таковых учителей. Но выбирать не приходится. Времена всеобщей любви и братства еще не наступили.

Удачи всем нам!

***

#1 | Radius June 10 2024 14:19:52
Война как всегда - плохо...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.16 секунд - 36 Запросов
5,620,282 уникальных посетителей