Radius » Всякое такое разное » Болтаем обо всем
 Распечатать тему
Сознание и самопознание
agrohimial
Упражнения для развития рефлексивных свойств сознания и самопознания

Тренируйтесь в самонаблюдении. Учитесь наблюдать за собой в разных ситуациях и с разных внутренних позиций. Формируйте в себе «внутреннего наблюдателя», пытаясь «видеть» себя как бы со стороны. Приподнимитесь над собой мысленно на высоте примерно метр, укрепите точку опоры. Посмотрите на себя с этой высоты в течение минуты. Затем последовательно меняйте позицию — перемещайте точку наблюдения и опоры вправо, влево, перед собой и сзади себя во всех случаях примерно на метр. Пробуйте иные внутренние позиции. Постепенно найдите наиболее удобное «командное место» для внутреннего наблюдения.

Наполняйте «внутреннего наблюдателя» мысленно солнечным светом. Представляйте, что ваше рефлексивное внимание, подобно солнечному лучу, освещает «подвалы» вашей психики, проникая в ее самые глубинные слои. «Сплавляйте» все виды понимания с ощущением и образом света, делайте его «светоносным» в полном смысле слова. В моменты догадок, прихода удачных мыслей и разрешения сложных проблем представляйте, что ваше сознание озаряет вспышка света. Старайтесь сделать ваше осознание самого себя как можно более ясным, привлекая образ возрастающего солнечного света внутри вас.

В ситуациях наибольшего затруднения и неясности учитесь не просто включать в себя «кинофильм самонаблюдения», но и останавливать заинтересовавшие вас кадры, как бы приближая их к себе и рассматривая в крупном плане. Остановите внимание на происходящем, внимательно изучите картину внутреннего мира собственной личности и ту внешнюю ситуацию, которая на нее воздействует. Пытайтесь понять себя, собственные ошибки. Старайтесь накопить побольше таких «кадров», формируя «альбом самопознания». Вначале это будет нелегко, но постепенно приучайте себя вплетать «кинофильм самонаблюдения» и съемку «кадров самопознания» в реальный процесс жизни.

Проведите маленький эксперимент — проверьте, сколько времени вам удается непрерывно держать наведенную на вас и «снимающую» вас «камеру» самонаблюдателя. Поставьте целью точно видеть и зафиксировать потерю сознательности в самонаблюдении, когда ваше внимание рассредоточивается и «камера», предназначенная для самонаблюдения, начинает «снимать» разрозненные фрагменты внешнего мира, которые ее привлекли.

Наблюдение внутреннего мира позволит увидеть и понять две основные тенденции собственного сознания — либо полное отождествление с внешней ситуацией и забвение внутреннего мира, либо полное погружение внутрь себя, в хаотический поток мыслей, образов, чувств и воспоминаний, то есть своеобразный «сон наяву». Пробуйте заниматься психологическим творчеством и найти состояние «золотой середины», сознательной гармонии между внешним и внутренним. Соедините два мира в целостном акте их осознания.

Почаще задавайте самому себе вопросы — о чем я думаю? Каковы мои устремления? Сознаю ли я, что хочу? Не «сплю» ли я на ходу? В момент задавания вопроса мысленно как бы освещайте себя вспышкой света повышенной яркости и останавливайте «кадр» «кинофильма самонаблюдения». Назначайте себе время для таких вспышек, скажем, каждый час или два часа. Устраивайте себе различные самонаказания за «провалы» в сон и поощрения в случае, если вы встретили назначенное время сознательно. Продлевайте вспышки света и сознательности насколько можете.

Наблюдайте образ «я» — наше собственное представление о себе, в которое входит ощущение физического тела, настроение, состояние, наша мыслительная активность. Если вы будете внимательны, то можете заметить, что образ «я» — это своеобразный светофильтр, цветное стекло, накладываемое нами на мир. Каков фильтр в данный момент, таким и воспринимается мир. Усталость и раздражение делают изображение мира тусклым, стирают его яркие краски, посыпают на светофильтр пыль. Откройте психосферу внутреннего мира, расширьте образ «я» до беспредельности. Прочувствуйте «верх» вашей психосферы — ваши идеалы и потенциальные возможности и «низ» — недостатки. Положение «внутреннего наблюдателя» — это та условная ступень сознания, на которую поднялся человек и с которой он может оценивать себя. Свет — это ясность самосознания. «Воздух» психосферы — тот духовный простор, которым дышит человек. Наконец существа, населяющие психосферу, это его мысли, чувства, устремления, состояния. Почувствуйте закон тяготения в вашем внутреннем пространстве. Мысль, устремленная к совершенствованию, преодолевает гравитацию самости, эгоцентризма, пороков и недостатков. Мысль, направленная на удовлетворение самости, увеличивает душевную тяжесть. Вживитесь в эту конструкцию и постарайтесь постепенно изменить образ «я», сделать его прозрачным и чистым, лишенным самодовольства и ограниченности.

Изменил(а) Radius, 13-12-2024 18:06

Bivis
Как обычно - толку от подобного ноль! Хотя, это моё личное субъективное мнение, не более того.

Перейти на форум: