Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 618
> Новый пользователь: 101-0001

Счетчики





Яндекс.Метрика

Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда

Директива начальника штаба военно-морских сил Германии об уничтожении г. Ленинграда

 

22 сентября 1941 г.

г. Берлин

 

Секретно

 

Будущее города Петербурга

 

 

1. Чтобы иметь ясность о мероприятиях военно-морского флота в случае захвата или сдачи Петербурга, начальником штаба военно-морских сил был поднят вопрос перед Верховным главнокомандованием вооруженных сил о дальнейших военных мерах против этого города.

Настоящим доводятся до сведения результаты.

 

2. Фюрер решил стереть город Петербург с лида земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населенного пункта не представляет никакого интереса. Финляндия точно так же заявила о своей незаинтересованности в существовании этого города непосредственно у ее новых границ.

 

3. Прежние требования военно-морского флота о сохранении судостроительных, портовых и прочих сооружений, важных для военно-морского флота, известны Верховному главнокомандованию вооруженных сил, однако удовлетворение их не представляется возможным ввиду общей линии, принятой в отношении Петербурга.

 

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.

Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.

 

5. Главное командование военно-морских сил в ближайшее время разработает и издаст директиву о связанных с предстоящим уничтожением Петербурга изменениях в уже проводимых или подготовленных организационных мероприятиях и мероприятиях по личному составу.

 

Если командование группы армий имеет по этому поводу какие-либо предложения, их следует как можно скорее направить в штаб военно-морских сил.

 

 

 

ГА РФ, ф. 7445, on. 2, д. 166, ящ. 312-314, перевод с немецкого

 

 

 

Эта директива была включена в перечень доказательств обвинения от СССР на Нюрнбергском процессе за номером СССР- 113 (см.: Нюрнбергский процесс над главными немецкими поенными преступниками. Сборник материалов (в семи томах). М., 1961, т. 7, с. 625).

 

Наступление немецко-фашистских войск непосредственно на Ленинград началось 10 июля 1941 г.

 

Гитлеровское командование, стремясь претворить в жизнь свой чудовищный план уничтожения Ленинграда, осуществляло варварские бомбардировки и артиллерийские обстрелы города. В ночь на 23 июня 1941 г. немецко-фашистская авиация впервые пыталась совершить налет на Ленинград, но ни один самолет противника не был допущен к городу. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября 1941 г. Затем город стал подвергаться систематическим налетам вражеской авиации. Один из самых крупных налетов был совершен 19 сентября 1941 г., в нем участвовало 276 фашистских самолетов, в течение дня Ленинград 6 раз подвергался бомбежкам.

 

Предпринимая наступление на Ленинград, гитлеровцы заблаговременно разрабатывали способы блокирования и разрушения города, отрабатывали различные штабные документы.

 

В одном из документов оперативного отдела немецкого генерального штаба «О блокаде Ленинграда», датированном 21 сентября 1941 г., говорилось:

 

«...б) Сначала мы блокируем Ленинград (герметически) и разрушаем город, если возможно, артиллерией и авиацией...

 

в) Когда террор и голод сделают в городе свое дело, откроем отдельные ворота и выпустим безоружных людей...

 

г) Остатки «гарнизона крепости» останутся там на всю зиму. Весной мы проникнем в город... вывезем все, что осталось живое, в глубь России или возьмем в плен, сравняем Ленинград с землей и передадим район севернее Невы Финляндии».

 

За время войны немецко-фашистская авиация сбросила на Ленинград около 5 тысяч фугасных и свыше 100 тысяч зажигательных бомб, гитлеровские войска выпустили по Ленинграду около 150 тысяч артиллерийских снарядов. Из строя было выведено 840 промышленных предприятий, разрушено 44 км водопроводных труб и 78 км канализационной сети. Было разрушено или повреждено около 5 млн. м2 жилой площади (пострадал каждый жилой дом), 500 школ, 170 лечебных учреждений. Полностью разрушено 3,2 тысячи зданий и 7,1 тысячи повреждено, 9 тысяч деревянных зданий разобрано на топливо. Были повреждены сотни ценнейших памятников истории и культуры.

 

Однако уничтожить город немцам так и не удалось. Ленинград мужественно защищался и выстоял в неравной борьбе (см.: Великая Отечественная война 1941-1945: энциклопедия. М., 1985, с. 400-401).

 

 

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сборник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000 г.

 

 

*

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 54 Запросов
3,146,368 уникальных посетителей