Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Мои темы

Вы должны быть зарегистрированы, чтобы увидеть содержимое!

Интересное

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 599
> Новый пользователь: SEMAFOR

Счетчики





Яндекс.Метрика

Директива ОКХ № 1571/41 о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением

Директива ОКХ № 1571/41 о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением

 

12 октября 1941 г.

 

Группе армий «Центр»


Главное командование сухопутных сил приказало:

 

«Фюрер вновь решил, что капитуляция Москвы не должна быть принята, даже если она будет предложена противником. Моральное обоснование этого мероприятия совершенно ясно в глазах всего мира. Так же, как и в Киеве, для войск могут возникнуть чрезвычайные опасности от мин замедленного действия. Поэтому необходимо считаться в еще большей степени с аналогичным положением в Москве и Ленинграде. То, что Ленинград заминирован и будет защищаться до последнего бойца, объявлено по русскому радио.

 

Необходимо иметь в виду серьезную опасность эпидемий. Поэтому ни один немецкий солдат не должен вступать в эти города. Всякий, кто попытается оставить город и пройти через наши позиции, должен быть обстрелян и отогнан обратно. Небольшие незакрытые проходы, предоставляющие возможность для массового ухода населения во внутреннюю Россию, можно лишь приветствовать. И для других городов должно действовать правило, что до захвата их следует громить артиллерийским обстрелом и воздушными налетами, а население обращать в бегство.

 

Совершенно безответственным было бы рисковать жизнью немецких солдат для спасения русских городов от пожаров или кормить их население за счет Германии.

 

Чем больше населения советских городов устремится во внутреннюю Россию, тем сильнее увеличится хаос в России и тем легче будет управлять оккупированными восточными районами и использовать их.

 

Это указание фюрера должно быть доведено до сведения всех командиров».

 

Дополнение главного командования сухопутных сил.

 

Следует как можно скорее отрезать город от коммуникаций, связывающих его с внешним миром.

 

Дальнейшие указания будут отданы позже.

 

Главное командование сухопутных сил

Генеральный штаб

Оперативный отдел

 

 

Печатается по: Совершенно секретно! Только для командования! М., 1967, с. 339-340.

 


 

Взятию Москвы - важнейшего политического, экономического и культурного центра - гитлеровское командование придавало исключительное значение. В этих целях а разработана наступательная операция группы армий «Центр» под кодовым наименованием «Тайфун».

 

Наступление по этому плану началось 30 сентября на брянском и 2 октября 1941 г. на вяземском направлениях. «Захват этого города означает как в политическом, так и в экономическом отношении решающий успех», - подчеркивалось в основной директиве № 21 Верховного главнокомандования вооруженных сил Германии. Падение Москвы должно было продемонстрировать всему миру триумф стратегии молниеносной войны.

 

Предпринимая наступление на Москву, гитлеровцы заблаговременно разрабатывали способы уничтожения окруженных войск и жителей столицы. Вначале они намеревались затопить Москву вместе со всем населением. На совещании в штабе группы армий «Центр» Гитлер заявил, что город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог его покинуть. Произведены необходимые приготовления, сказал Гитлер, к тому, чтобы Москва и ее окрестности с помощью огромных сооружений были затоплены водой. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа. Затем, видимо, убедившись в том, что это технически неосуществимо, Гитлер 12 октября 1941 г. издает приведенную выше директиву о порядке захвата Москвы и обращении с ее населением. Наращивая наступление, немецкое командование приняло директиву опоясать Москву плотным кольцом войск по линии окружной железной дороги. Эту линию, по приказу Гитлера, не должен был переходить ни один немецкий солдат.

 

Однако гитлеровцам не удалось осуществить своих планов по окружению и захвату советской столицы. Им не удалось разрушить Москву и с воздуха. Войска группы армий «Центр» оказались обескровленными и были не в состоянии продолжать наступление. Операция «Тайфун» провалилась.

 

 

Органы государственной безопасности в Великой Отечественной Войне. Сботник документов. "Начало. 1 сентября - 31 декабря 1941 года." Том второй. Книга 2. Москва. "Издательство "Русь" 2000 г.

 

 

*

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.17 секунд - 54 Запросов
2,886,012 уникальных посетителей