Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Груши - устойчивые с парше сортаПечать

Болезни груш - парша

Наиболее распространенная болезнь груши — парша. Она поражает плоды и листья. Больные листья преждевременно осыпаются, что ухудшает общее состояние деревьев и отражается на их зимостойкости. Плоды растрескиваются, грибница, проникая внутрь, делает мякоть твердой и почти непригодной к употреблению. В годы сильного развития болезни бывает, что садовод теряет весь урожай.

Почвенно-климатйческие условия южной зоны позволяют выращивать прекрасные десертные плоды. Среди изучаемых нами сортов и форм груши хорошим качеством плодов и относительной устойчивостью к парше обладают Любимица Клаппа, Вильямс, Доктор Жюль Гюйо, Краснодарская летняя, Рекордистка, Любина, Красный Криер, Талгарская Красавица, Деканка дю Комис Бере Анжу, Пасс Крассан, Парижская, Февральская, Нарт, Март, Дружба и другие.

Особую ценность для любителей представляют груши раннего срока созревания. Но не все ранние сорта имеют вкусные плоды. Так, в садах часто можно встретить Ильинку, Сапежанку (и ряд других сортов), поспевающие рано, но имеющие мелкие, невкусные плоды. Они сильно поражаются паршой. Их целесообразно перепривить лучшими сортами. Вот краткое описание наиболее ценных сортов груши для южного приусадебного сада.

Бере Жиффар. Скороспелый сорт, урожайность средняя. Требователен к теплу, влаге. Средняя масса плода 160 г. Мякоть нежная, маслянистая, очень сочная, ароматная. Плоды созревают в конце июля. Товарные качества плодов высокие. Паршой не поражается.

Доктор Жюль Гюйо. Относится к «сверхскороплодным» сортам, быстро наращивает урожайность, плодоносит ежегодно. Плоды крупные, мякоть сладкая с небольшой кислинкой, сочность средняя. Созревают в конце июля, рекомендуется убирать на 10—16 дней раньше, так как при перезревании груши становятся «мучнистыми», непригодными для потребления в свежем виде. Паршой не поражается.

Вильямс красный. Относится к наиболее продуктивным сортам. Представляет значительный интерес для приусадебного садоводства «сверхскороплодностью» — вступают в плодоношение на третий год после посадки, а при прививке в крону дерева уже на второй год дает хорошо развитые ярко-красные плоды. Вкусовые качества хорошие. Мякоть сладкая с кислинкой, сочная, ароматная. Благодаря плотной, интенсивно окрашенной кожице груша транспортабельна. Плоды созревают в конце августа. Сорт поражается паршой и мучнистой росой слабо.

Дильбар. Скороплодный сорт, быстро наращивает урожайность. Плоды созревают в конце августа. Паршой поражается слабо. Деревья имеют редкую раскидистую крону, поэтому для получения более высоких урожаев рекомендуется проводить загущение кроны в первые годы после посадки.

Нальчикская Костыка. Сорт селекции Кабардино-Балкарской опытной станции садоводства. Скороплодный, высокоурожайный. Нетребователен к условиям произрастания. Плоды крупные, мякоть нежная, полумаслянистая, очень сочная. Созревают в конце августа — начале сентября.

Кабардинка. Сорт селекции той же станции, скороплодный, урожайный. Плоды крупные, мякоть нежная, очень сочная. Вкус кисло-сладкий. Созревают плоды в сентябре.

Конференция. Скороплодный, высокоурожайный сорт. Рекомендуется только для предгорной зоны.

Парижская. Скороплодный, высокоурожайный сорт. Плоды средних размеров. Мякоть нежная, очень сочная. Созревает в начале октября. В подвальном помещении сохраняются до января. Относительно устойчивы к парше.

Пасс Крассан. Сорт требователен к условиям произрастания (тепло, влага, высокий агрофон). Плоды крупные, мякоть маслянистая, нежная, сочная, ароматная. Созревает в октябре. В подвальном помещении сохраняется до января—февраля. Устойчив к парше. Рекомендуется для степной зоны.

Л. Хачетлова
Кабардино-Валкарская опытная станция садоводства
г. Нальчик

От редакции. Прекрасными вкусовыми качествами плодов славится ряд южных сортов. Кроме названных сортов, можно отметить Вере Боек, Бере Арданпон, Оливье де Серр и другие. Особым почетом среди любителей пользуются сорта груши, обладающие ароматом, напоминающим запах мускатного ореха: Бере Лигеля, Ла Паскаль, Триумф Покгама, Ак Сулу и другие.

* * *

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.07 секунд - 34 Запросов
6,752,280 уникальных посетителей