Голосование

Какое телевидение вы смотрите?

Эфирное ТВ
Эфирное ТВ
10% [3 Голосов]

Спутниковое ТВ
Спутниковое ТВ
31% [9 Голосов]

Кабельное ТВ
Кабельное ТВ
10% [3 Голосов]

Интернет ТВ - IPTV, OTT
Интернет ТВ - IPTV, OTT
21% [6 Голосов]

Все качаю с торрентов
Все качаю с торрентов
17% [5 Голосов]

Ничего не смотрю!
Ничего не смотрю!
10% [3 Голосов]

Голосов: 29
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 08.03.16

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 579
> Новый пользователь: Nur-aysi

Счетчики





Яндекс.Метрика



Интересное






 


Установка

 

Спутникового

 

Телевидения

 

Систем

 

Видеонаблюдения

 

в

 

АЛМАТЫ

 

Телефоны:

 

8701-245-8183


Настройка

Шаринг

Карточки

Оплата

Продление


Google

Изготовление акустической системы самостоятельно - вариант 2Печать

Изготовление акустической системы самостоятельно - вариант 2

 

Высококачественная двухполосная акустическая система

 

Сейчас мы рассмотрим достаточно простую полочную фазоинверторную акустическую систему, изготовление которой по силам большинству. Эта Акустическая система достаточно распространена, поэтому многое известно и без наших описаний.

За основу берется оригинальная разработка АС от CV. Sinar Baja Electric, которая основана на динамических головках от SB ACOUSTICS: где НЧ-динамик это SB17NRXC35-4, а ВЧ-головка это SB25STC-C000-4. И сравнительно простой разделительный фильтр - или кроссовер четвертого порядка.

 

 

В оригинале подобные акустические системы выдают очень неплохой звук с хорошей АЧХ. Однако, динамические головки SB ACOUSTICS стоят ой как недешево! Да их еще и найти надо... особенно у нас, в Казахстане... в результате изготовление таких АС влетит не просто в копеечку, а в большие деньжищи!

 

Потому можно использовать НЧ и ВЧ головки подходящие по габаритам и хотя бы примерно по основным характеристикам (один мой знакомый использовал динамики НОЭМА НЧ - 35ГДН62-4, и ВЧ - 15ГДВ92-8, и разделительные фильтры которые закупил на Алиэкспрессе - не без труда, но получилось, конечно, не "элитного уровня", но все равно намного лучше подобных "китайского ширпотреба").

 

акустическая система своими руками, как сделать

 

Корпус данной акустической системы изготавливается из МДФ толщиной 18 мм, если вы используете более слабые динамические головки, можно применить МДФ толщиной и 16 мм. С внутренней переборкой под углом. Фазоинвертор расположен сзади, выше клеммника. Разумеется, заднее расположение фазоинвертора не даст возможности навесить эти АС на стену - нужно некоторое пространство позади них... что чаще всего крайне неудобно, но - малогабаритность колонок не оставляет нам шансов (впрочем, от фазоинвертора можно отказаться и сделать эти колонки с оформлением "закрытый ящик" - с достоинствами и недостатками такого оформления). Впрочем, это вы всегда можете сделать - просто затыкая чем-нибудь фазоинвертор и сравнивая звук с ним и без него...

 

Форма АС, вернее - острые углы - меня это несколько смущает. МДФ достаточно мягкий материал и острые углы - это первое, что будет заминаться и скалываться, что испортит внешний вид и пустит труды по внешней отделке насмарку. Отделывать грани уголками и на острые углы цеплять "набалдашники", для такого рода колонок - не то, не годится - это ведь не концертные колонки. А вот слегка закруглить - это будет само то.

 

Как и чем красить, покрывать шпоном, лаком, обтянуть колонки кожей или кожзаменителем, например, переднюю панель - здесь вы имеете широкий простор для полета фантазии и творческих изысканий.

 

Корпус можно собирать с использованием шурупов, но на мой взгляд его можно просто склеить клеем ПВА, а стыки изнутри промазать густой смесью ПВА и опилок. Так будет меньше мороки с отделкой внешнего вида, а крепость соединений будет более чем с запасом. Также заднюю стенку лучше вклеивать. Клеммник изнутри оклеить демпфирующим материалом, а стыки проклеить силиконовым клеем. Как и нижнюю часть (несмотря на чертежи, которые вы можете скачать по ссылке внизу статьи).

 

Используя другие динамики, вам, конечно, нужно иметь их параметры или самостоятельно снимать параметры ТС. И исходя из них подбирать или самому делать разделительный фильтр и трубу фазоинвертора.

 

изготовление акустической системы, двухполосная

 

Принимая во внимание толщину стенок и использование МДФ для корпуса, стенки корпуса изнутри оклеивать демпфирующим материалом не нужно (особенно всякими линолеумами). Впрочем - это здесь можно и нужно поэкспериментировать, как и с наполнителем, например распушенным синтепоном.

 

Корпус, естественно, должен быть герметичным - за исключением трубы фазоинвертора (на который совершенно не стоить клеить всякие решетки или ткань изнутри), динамические головки должны крепится к корпусу АС через хорошие резиновые прокладки.

 

Какие делать ножки? Просто резиновые или металлические - решать вам. Резиновые в самый раз. Все эти изощрения с "шипами" оставим аудиофилам - пусть они мучаются.

 

Также вопрос - использовать декоративную переднюю накладку с тканью? Здесь все определяют ваши предпочтения. Лично я бы оставил диффузоры открытыми, в крайнем случае, прикрыл бы их декоративно-защитными решетками.

 

Что мы получим в итоге? Хорошие акустические системы, компактные, но с качественным звуком, за сравнительно небольшие деньги. Ну и конечно - эксклюзив, это штучная ручная работа, а не массовый конвейер "Маде ин Китай"...

 

Устанавливать эти акустические системы следует примерно в метре-полтора от пола, ориентируясь на твиттер - ВЧ динамик.

 

Так что дерзайте.

 

чертежи акустической системы, для изготовления

 

- Скачать полноформатные чертежи данной акустической системы можно здесь.

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz

2019 г.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

ВидеонаблюдениеПечать

Безопасность

Установка камер видеонаблюдения - безопасность, решения "умный дом", все под ключ - от эконом до элит вариантов...

Время загрузки: 0.09 секунд - 66 Запросов
2,059,591 уникальных посетителей