Aberlour односолодовый виски
- 11 Sep 2025
- Отзывы и впечатления
- 31 Прочтений
- 0 Комментариев
Aberlour 10 у.о. пробуем виски
Дальше на север Шотландии, попадая в маленький городок, Аберлоур сворачиваем на одноименную винокурню. Собственно благодаря винокурни маленькая деревенька превратилась в небольшой город с освещенными улицами, телефонной связью, больницей и другими благами цивилизации.
Внимание! Данный материал носит информационный характер, и не является рекламой или пропагандой алкоголя!
У продукта этой винокурни нет изъянов. Не даром их виски имел наибольшее количество наград на всевозможных выставках. Однако выберем наиболее доступный 10-летний вариант.
Виски Aberlour 10 у.о.
Цвет: янтарный.
Аромат: солода, специй и хереса. Очень сбалансированный виски.
Вкус: необычная текстура вкуса напоминает мамину Шарлотку (правда теперь ее мне делает жена), просачиваются тона хереса и мускатного ореха.
Послевкусие: хотелось чтобы было подольше. Проявляются тона хереса.
Оценка: 75
Оценка Дж. Мюррея: 87
Я бы его выпил с десертом. С той же Шарлоткой. Почему нет?
Комментарий А. Гороховского:
ABERLOUR (Аберлауэр)
Важнейшим ингридиентом виски Aberlour является вода долины Лауэр. Прошедшая естественную фильтрацию сквозь торфяники и гранит (он насыщает воду микроэлементами, но не минералами) горы Бен-Риннес, чистейшая вода обладает необыкновенной мягкостью - ее pH равняется 7.
Другой отличительной чертой виски Aberlour' является то, что дистиллируется он в перегонных кубах уникальной формы, каких нет ни на одной другой вискикурне. Известно, что различия в размерах и форме перегонных кубов влияют на конечный вкус напитка. Так, в высоких перегонных аппаратах виски получается более легким, а небольшие и широкие кубы, напротив, дают более тяжелый и маслянистый виски. Перегонные кубы, установленные на Aberlour, представляют собой нечто среднее - их форма позволяет получать сбалансированный виски со сложным характером и мягким, но насыщенным вкусом.
Полученный дистиллят выдерживается в двух типах бочек: из-под бурбона и из-под хереса.
Причем некоторые виски проходят двойную выдержку - сначала выдерживаются в бочках из-под бурбона, а затем переливаются в бочки, использовавшиеся ранее для выдержки хереса Oloroso.
Интересно, что на Aberlour бочки закупоривают не деревянными, а корковыми пробками - считается, что так быстрее испаряются более тяжелые и резкие элементы.
В результате выдержки в дубовых бочках, Aberlour приобретает характерный янтарно-красный оттенок и насыщенный вкус. Виски Aberlour - классика региона Спейсайд, сладковатый, ароматный и великолепно сбалансированный.
Винокурня сменила нескольких хозяев, перейдя в конечном итоге во владение Pernod Ricard. Aberlour был первым односолодовым виски в семье брэндов французского холдинга, поэтому отношение к нему всегда было особенное - до сих пор многие сотрудники компании по всему миру любовно называют этот виски на французский манер: "Аберлур". Во многом именно благодаря Pernod Ricard виски Aberlour стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в мире (и, естественно, сингл молтом №1 во Франции).
Руслан Замосковный
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten