Виды сыра - по твердости
- 20 Sep 2025
- Отзывы и впечатления
- 14 Прочтений
- 0 Комментариев
Классовые различия – виды сыра
В мире множество сыров, и все их можно сгруппировать по разным принципам - по стране происхождения, по типу и виду молока, из которого производится сыр, по выдержке, по жирности, по степени зрелости. Рассмотрим одну из самых известных классификаций - по твердости - и разберемся в наиболее известных видах сыров.
Твердые сыры
Сыры с плотной структурой. Обычно покрыты пчелиным воском, парафином или очень твердой натуральной корочкой. В этих сырах практически отсутствуют глазки или их размер минимален.
Подают как самостоятельные блюда. Кладут в холодные и теплые салаты, супы. В тертом виде посыпают на пасты и лазаньи. Добавляют в соусы на этапе приготовления.
Срок выдержки от 18 месяцев
Срок хранения в герметичной упаковке – не менее 6 месяцев
Срок хранения после вскрытия упаковки: до 15 суток
Пармезан. Светло-желтый, обладает ярким вкусом со сладковатыми нотами и тончайшим ароматом, оставляет долгое послевкусие. Из коровьего молока. Родом из Италии.
Пекорино. Белого цвета, с зернистой структурой, отличается солоноватым и острым вкусом, ярко выраженным ароматом. Из овечьего молока. Так же пришел к нам из Италии.
Гауда. Желтый с небольшими трещинами. Пряный вкус и яркий аромат, долгое послевкусие. Из коровьего молока. Происхождение – Голландия.
Джугас. Светло-желтый или розоватый, с зернистой структурой, обладает пряным вкусом с легкой остротой. Из коровьего молока. Родина этого сыра – Литва.
Грюйер. Светло-желтый, почти белый с солоноватым и острым вкусом, пикантным и долгим послевкусием. Из коровьего молока. Из Швейцарии.
Полутвердые сыры
Сыры с плотной, но мягкой сливочной консистенцией. Обычно упакованы в парафин или воск, иногда покрыты толстой корочкой. Глазки - среднего размера, но бывают и очень крупного. Иногда глазков нет.
Их используют для приготовления фондю, тостов и бутербродов. Делают на их основе супы и разнообразные соусы. Нередко подают как самостоятельные блюда. Используют в качестве начинки в выпечке и запеканках.
Срок выдержки: от 1,5 месяцев
Срок хранения в герметичной упаковке: не менее 4 месяцев
Срок хранения после вскрытия упаковки: до 10 суток
Чеддер. Цвета слоновой кости, отличается ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом, оставляет очень долгое послевкусие. Из коровьего молока. Страна происхождения – Англия.
Эдам. Темно-желтый со слегка ореховым вкусом, немного соленый, с пикантным сладковатым вкусом и таким же послевкусием. Из коровьего молока. Сыр из Голландии.
Эмменталь. Светло-желтый с характерным пикантным сладковатым вкусом. Послевкусие короткое, но яркое. Из коровьего молока. Швейцария.
Тильзитер. Светло-желтый с мягким, слегка кисловатым вкусом, порой островатым и пикантным послевкусием. Из коровьего молока. Германия.
Советский. Светло-желтый, с небольшими глазками или без них. Сладковатый, пряный вкус и аромат. Недолгое послевкусие. Из коровьего молока. СССР.
Маасдам. Желтый с глазками большого размера, с характерным сладковато-ореховым вкусом, долгим пряным послевкусием. Из коровьего, реже овечьего молока. Голландия.
Мягкие сыры с плесенью и без
Сыры с мягкой сливочно-творожной консистенцией, могут быть без корочки, с естественной или плесневой корочкой. Отличаются огромным вкусовым диапазоном: от острого перечного до мягкого кисломолочного.
Сыры с белой плесенью подают как самостоятельные блюда, используют для приготовления пиццы, десертов и салатов. Сыры с благородной голубой плесенью реже подают как самостоятельные блюда, часто кладут в салаты, на их основе готовят соусы. Нежные сыры без плесени используют в приготовлении десертов.
Срок выдержки: от 1 месяца
Срок хранения в герметичной упаковке: не менее 4 месяцев
Срок хранения после вскрытия упаковки: до 10 суток
Камамбер. Светло-кремовый с мягкой белой плесневелой корочкой. С терпким вкусом и пряным послевкусием. Из коровьего молока. Франция.
Бри. Бледно-желтый, с мягкой белой плесневелой корочкой. Сливочный пикантный вкус и пряное послевкусие. Из коровьего молока. Франция.
Рокфор. С благородной голубой плесенью, ярким ароматом, острым вкусом и длительным соленым послевкусием. Из овечьего молока. Франция.
Дор-Блю. Светло-кремового цвета с прожилками голубой плесени. Пряный острый вкус с солеными нотами. Послевкусие долгое. Из коровьего молока. Германия.
Горггонзолла. Розовато-кремового цвета с прожилками голубой плесени. Острый, немного солоноватый вкус. Послевкусие долгое острое. Из коровьего молока. Италия.
Адыгейский. Белый с нежным сливочным вкусом, молочным запахом. Из овечьего, козьего, чаще коровьего молока. СССР.
Маскарпоне. Белый с нежным сливочным вкусом со сладкими нотами и долгим сладким послевкусием. Из коровьих сливок. Италия.
Мягкие рассольные сыры
Сыры с мягкой, часто слоистой текстурой. Созревание и хранение этих сыров проходит в растворе поваренной соли, который называется рассолом.
Используют в приготовлении выпечки, салатов, супов. Иногда их подают как самостоятельные блюда национальной кухни.
Срок выдержки: от 24 часов
Срок хранения в герметичной упаковке: не менее 24 часов
Срок хранения после вскрытия упаковки: до 12 часов
Брынза. Белый с кисломолочным, порой кисловато-соленым вкусом. Из коровьего, козьего или овечьего молока. Балканский полуостров.
Сулугуни. Белый или бледно-желтый с кисломолочным, умеренно соленым вкусом. Из молока буйволиц или коров. Грузия.
Чечил. Волокнистый с нежным вкусом, часто в форме косички. Из коровьего, овечьего, козьего молока или их смеси. Армения.
Фета. Белый соленый с кисловатым запахом и долгим солоноватым послевкусием. Из овечьего и козьего молока. Греция.
Моцарелла. Нежный, пресноватый, белого цвета. Из молока черных буйволиц, чаще встречается из коровьего молока. Италия.
Плавленые сыры
Производят из различныхных сыров, творога, сухого и сгущенного молока, сливочного масла, сливок, пахты и сыворотки с помощью термической обработки и добавления солей-плавителей.
Участвуют в приготовлении супов и бутербродов.
Срок выдержки: от 7 суток
Срок хранения в герметичной упаковке: не менее 3 месяцев
Срок хранения после вскрытия упаковки: до 48 часов
Сливочный. Белый или светло-желтый, со сладковатым вкусом. Часто с разнообразными добавками (грибами, перцем, ветчиной и т.д.). Швейцария.
Колбасный. Желтый или темно-кремовый из смеси кусков твердых сыров со сливками, маслом, творогом и специями. Отличается «дымным» ароматом, острым вкусом и долгим послевкусием. Швейцария.
*
Некоторые сыры разработаны в СССР, часто их ошибочно относят - страна происхождения Россия. Или Адыгейский сыр, он производился издревле, но только в 1980 году был стандартизован и началось его массовое промышленное производство - это тоже сыр родос из СССР.
***
Letzte Kommentare
Artikel
Fotos
Eigene Seiten