Голосование

Какое телевидение вы смотрите?

Эфирное ТВ
Эфирное ТВ
7% [3 Голосов]

Спутниковое ТВ
Спутниковое ТВ
30% [13 Голосов]

Кабельное ТВ
Кабельное ТВ
12% [5 Голосов]

Интернет ТВ - IPTV, OTT
Интернет ТВ - IPTV, OTT
26% [11 Голосов]

Все качаю с торрентов
Все качаю с торрентов
19% [8 Голосов]

Ничего не смотрю!
Ничего не смотрю!
7% [3 Голосов]

Голосов: 43
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 08.03.16

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 595
> Новый пользователь: Bivis

Интересное




 


Установка

 

Домашних

 

Кинотеатров

 

Систем

 

Видеонаблюдения

 

в

 

АЛМАТЫ

 

Телефоны:

 

+7 701-245-8183

+7 777-801-3615


Проекторы

LED-экраны

Настройка

IPTV OTT

Подписки/Продление


Google

Счетчики





Яндекс.Метрика

Zyxel Omni 56K обзор модемаПечать

Zyxel Omni 56K обзор модема

 

Zyxel Omni 56K обзор модемаФирма Zyxel издавна славилась своими качественными и достаточно дорогими модемами, доступными не каждому покупателю. И если компания 3COM выпускала модемы как в верхнем ценовом диапазоне (серия Courier), так и в нижнем (Sportster), то Zyxel лишь сравнительно недавно попробовала свои силы на рынке модемов в ценовой категории до $110, выпустив недорогую серию так называемых "Интернет-Модемов" - "Comet" , причем с применением чипсета и программного обеспечения фирмы Conexant. По-видимому, сочтя эксперимент удачным, компания приступила к выпуску собственного чипсета четвертого поколения - M4, и начала производство серии модемов на нем - Omni 56K. Эта модель выпускается в двух вариантах: с интерфейсом RS-232 и USB (Omni 56K Plus) и только с интерфейсом RS-232 (Omni56K). Несмотря на принципиальную возможность питания модема Omni 56K Plus от разьема USB, внешний блок питания по-прежнему нужен для работы этого модема, а наличие интерфейса USB вряд ли оправдывает увеличение цены этой модели на 15%-20% по сравнению с Omni 56K. Корпус модема изготовлен в популярном стиле a-la iMac, сквозь полупрозрачную верхнюю крышку из пластмассы синего цвета интригующе просматривается модемная "начинка". Omni 56K отличается удивительно малым весом и кажущейся хрупкостью корпуса, что в сочетании с довольно тугим выключателем питания на задней стенке корпуса как бы предостерегает от грубого обращения с ним.

 

Индикация состояния модема осуществляется светодиодами на верхней крышке корпуса - их всего четыре: "MR", "DATA", "OH", "V90". Основным отличием от других модемов можно считать индикатор "DATA" - он объединяет функции двух привычных для внешних модемов индикаторов "RD" и "TD". Индикатор V90 сигнализирует об установлении связи на этом протоколе, однако, если при работе модема происходит переход с V. 90 на V. 34, этот индикатор не гаснет, как этого можно было бы ожидать. Модем оснащен маленьким встроенным звукоизлучателем - "пищалкой", по этой причине качество воспроизведения звуковых сигналов невысокое. Отсутствие регулятора громкости до некоторой степени компенсируется семиступенчатой настройкой уровня громкости командами ATL0...L7. К явным недостаткам панели индикации следует отнести экономию по меньшей мере на двух полезных индикаторах - "AA" и "CD".

 

Комплект поставки

 

С модемом поставляется русскоязычная инструкция, содержащая описание процесса подключения модема и установки драйверов, а также краткое описание программы Venta Zvoice (пакет российской разработки), для применения модема в качестве факса и автоответчика. Самой программы на диске в комплекте нет, ее придется сгрузить с сайта Zyxel. Более подробное руководство по командам и регистрам модема находится на CD в комплекте. В качестве альтернативного пакета для работы с голосом и факсом предлагается популярный Cheyenne Bitware. Дополнительно прилагается универсальный (9-25, 9-9 pin) кабель для подключения модема к ПК и книга Е. Козловского "Путевые заметки из страны Интернет". В целом комплект поставки можно назвать вполне удачным - например, прилагаемую к Omni 56K программу Ventafax пользователям других модемов приходится приобретать отдельно, а стоимость лицензионной версии составляет $15.

 

Основные возможности

 

Протоколы модуляции:

 

- V.90, V.34, V.32 bis, V23, V.22 bis, V.22, V.21, Bell 103 / Bell 212

- V17, V29, V27Ter. для факс-класса 1, 2, 2.0

 

Протоколы сжатия данных и коррекции ошибок:

 

- V.42 bis/MNP 5

- V.42/V.42 SREJ/MNP 3-4

 

Zyxel Omni 56K плата электроники модема

Голосовые функции

 

- Система команд IS-101

 

Парольная защита от неавторизованной попытки соединения с удаленного модема - как производства Zyxel, так и любого другого производителя.

 

Как можно заметить - в серии Omni 56K компания Zyxel отказалась от поддержки протоколов собственной разработки ZyXEL и ZyCELL - область их применения в настоящее время довольно ограничена.

 

Что внутри

 

Сюрприз! Пожалуй, впервые для внешних модемов в Omni56K применена бестрансформаторная аналоговая часть на чипсете фирмы SiLabs - Si3024. Благодаря этому стоимость аналоговой части снижается на 40%, а размер печатной платы - на 75%, по сравнению с традиционной схемой. До этого подобные решения были характерны лишь для некоторых софтмодемов, в частности, для модемов AMR. Чипсет состоит из двух микросхем и имеет в своем составе бесшумное реле для пульсового набора номера. Тем не менее, набор номера производится обыкновенным достаточно громким механическим реле. Возможно, разработчики сочли встроенное реле не слишком надежным. Как правило, в большинстве модемов применяется 2 реле - одно для набора номера, другое для отключения телефонного аппарата, подключенного к модему перед набором номера. В Omni56K установлено одно реле, из-за этого телефон отключается только после окончания набора номера, что приводит к не слишком приятным последствиям - если к гнезду "Phone" подключен телефон устаревшего типа, либо несколько, подключенных параллельно, происходят сбои при наборе номера, приводящие к неверному соединению. В том случае, если подключено не более одного современного телефона, реле со своей задачей справляется. На плате модема установлена микросхема флеш-памяти обьемом 1 Мб, c 8 Кб защищенным от записи блоком начальной загрузки, однако в отличие от более дорогих моделей, Omni 56K не имеет дополнительной кнопки принудительного запуска режима Kernel Recovery Mode для полной гарантии восстановления содержимого флеш-памяти в случае сбоя при загрузке микропрограммы.

 

Подсветка индикаторов на верхней панели производится с помощью пластмассовых световодов с прозрачными боковыми стенками, вследствие чего возникает паразитная засветка внутри корпуса модема. Сами светодиоды запаяны на печатной плате, а благодаря световодам создается иллюзия их присутствия на верхней панели модема. Подобную конструкцию можно встретить, например, во внутренних дисководах ZIP.

 

Zyxel Omni 56K схема модема

 

Установка модема и тестирование

 

Установка модема прошла без каких-либо трудностей, благодаря подробной инструкции этот процесс не должен вызвать затруднений даже у начинающего пользователя. В процессе тестирования модем показал устойчивую работу и легкость соединения даже на линиях посредственного качества. Благодаря усовершенствованному алгоритму соединения на протоколе V.90 для российских линий, впервые примененному в микропрограмме версии 1.03, удавалось получить соединение на этом протоколе даже на тех линиях, где большинство модемов с этим не справлялось. Модем вполне адекватно реагирует на изменение характеристик телефонной линии во время соединения, и не стремится неоправданно завышать скорость приема данных. Можно проследить за этим, воспользовавшись терминальной программой - например Hyperterminal. После установки связи необходимо перевести модем в командный режим (команда "+++"), выполнить команду AT#E1 и пронаблюдать за работой модема в реальном времени:

 

V.90 T12000/R28000 SNR= 22.1 RXL=-39.2 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 0 FTR= 1

V.34 T24000/R19200 SNR= 19.3 RXL=-39.6 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 1 FTR= 2

V.34 T24000/R19200 SNR= 21.9 RXL=-39.5 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 1 FTR= 2

V.34 T24000/R19200 SNR= 23.2 RXL=-39.7 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 1 FTR= 2

V.34 T24000/R19200 SNR= 23.5 RXL=-39.7 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 1 FTR= 3

V.34 T24000/R16800 SNR= 22.3 RXL=-39.3 RTG= 0 RTR= 1 FTG= 1 FTR= 3

 

Где: SNR - текущее отношение сигнал/шум, RXL - уровень сигнала удаленного модема, RTG - кол-во запрошенных ретрейнов удаленным модемом, RTR - кол-во ретрейнов, запрошенных локальным модемом, FTG - число попыток смены скорости удаленным модемом FTR число попыток смены скорости локальным модемом.

 

Каких-либо ошибок, связанных с работой микропрограммы модема, отмечено не было, за исключением уже упоминавшейся не совсем корректной индикации работы на протоколе V. 90, которая должна быть исправлена в последующих версиях.

 

Модемы Omni 56K и Omni 56K Plus не имеют встроенного спикерфона, а запись и воспроизведения голосовых сообщений с подключенного к модему телефона возможна только для модели Omni 56K Plus (для модема Omni 56K - только с телефонной линии или при работе со звуковой картой). Модем воспроизводит голосовые сообщения с приемлемым качеством, однако несколько уступает в этом модемам на базе чипсета "Conexant". Надо отметить, что для обеих моделей наилучшее качество записи/воспроизведения сообщений обеспечивается при работе со звуковой картой, установленной в ПК. Встроенный режим АОН при настройках по умолчанию работал достаточно надежно.

 

Статистика:

 

Omni 56K оснащен прекрасными возможностями по сбору статистики в процессе соединения - такими же, как и в более старших и дорогих моделях Zyxel (команды ATI2, ATI12).

 

Статистика связи модема, полученная при работе через офисную мини-АТС:

 

Modulation mode = V34b

Tx Carrier = 1959 Hz Rx Carrier = 1959 Hz

Tx Baud Rate = 3429 Baud Rx Baud Rate = 3429 Baud

Tx Bit Rate = 33600 bps Rx Bit Rate = 33600 bps

Tx Power = -13.00 dBm Rx Level = -21.62 dBm

Phase Jitter = 0.00 degree Frequency Offset = 0.03 Hz

SNR = 35.93 dB Round Trip Delay = 0.37 ms

Near End Echo = -27.45 dB Far End Echo = -60.98 dB

 

Modulation mode = V34b

Tx Carrier = 1959 Hz Rx Carrier = 1959 Hz

Tx Baud Rate = 3429 Baud Rx Baud Rate = 3429 Baud

Tx Bit Rate = 33600 bps Rx Bit Rate = 33600 bps

Tx Power = -6.00 dBm Rx Level = -21.03 dBm

Phase Jitter = 0.00 degree Frequency Offset = 0.03 Hz

SNR = 35.32 dB Round Trip Delay = 0.37 ms

Near End Echo = -20.43 dB Far End Echo = -50.44 dB

 

Статистика связи модема при работе через одну городскую АТС:

 

Modulation mode = V. 34

Tx Carrier = 1600 Hz Rx Carrier = 1800 Hz

Tx Baud Rate = 2400 Baud Rx Baud Rate = 2400 Baud

Tx Bit Rate = 21600 bps Rx Bit Rate = 21600 bps

Tx Power = -11.00 dBm Rx Level = -17.33 dBm

Phase Jitter = 0.00 degree Frequency Offset = -0.03 Hz

SNR = 36.42 dB Round Trip Delay = 0.00 ms

Near End Echo = -9.03 dB Far End Echo = -118.86 dB

 

Статистика связи модема при работе с интернет-провайдером, находящимся на другой городской АТС:

 

Modulation mode = V. 34

Tx Carrier = 1600 Hz Rx Carrier = 1800 Hz

Tx Baud Rate = 2400 Baud Rx Baud Rate = 2400 Baud

Tx Bit Rate = 19200 bps Rx Bit Rate = 14400 bps

Tx Power = -9.00 dBm Rx Level = -39.13 dBm

Phase Jitter = 0.00 degree Frequency Offset = -0.01 Hz

SNR = 25.88 dB Round Trip Delay = 3.68 ms

Near End Echo = -8.28 dB Far End Echo = -80.05 db

 

По результатам просмотра статистики соединений складывается впечатление, что у Omni 56K имеются некоторые сложности с подавлением локального эхосигнала. При больших значениях (-5dB) выходного уровня соединение устанавливается с большим трудом, или становится вообще невозможным.

 

Полезная информация:

 

Некоторые недокументированные регистры модема:

 

- S90 - Выбор символьных скоростей (bit-mapped):

- S90=1 - 2400

- S90=2 - 2743

- S90=3 - 2800

- S90=4 - 3000

- S90=5 - 3200

- S92 (bit-mapped)

 

- S92.7 - 0 - Разрешить Power Drop по запросу удаленного модема

1 - Не pазpешать Power Drop по запpосу удаленного модема

 

Как уже упоминалось выше - документация, прилагаемая к модему на CD довольно скудна, поэтому пользователям, впервые столкнувшимся с продукцией фирмы Zyxel на примере этого модема, можно посоветовать изучение документации от моделей Zyxel U336E - к примеру, там можно найти расшифровку параметров статистики модема и другие полезные сведения.

 

Заключение

 

Без преувеличения можно сказать: цель компании Zyxel - завоевать место на рынке модемов ценовой категории до $110 достигнута. Omni56K представляет собой вполне конкурентоспособную модель модема для повседневной работы в Интернет. Надпись на упаковочной коробке "Разработан специально для России" можно признать не лишенной оснований, хотя по количеству дополнительных функций и возможностям настройки Omni 56K заметно уступает бессменному лидеру - модемам фирмы "INPRO". Таким образом, если Вас не смущает экстравагантный корпус, громкое реле набора номера и ограниченный набор индикаторов - Zyxel Omni 56K определенно заслуживает внимания, как один из возможных вариантов выбора.

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.23 секунд - 66 Запросов
2,741,164 уникальных посетителей