Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 636
> Новый пользователь: BagsTonc

Счетчики





Яндекс.Метрика

Проекторы: проблема выбораПечать

Проекторы: проблема выбора, часть 1

 

1 - основные типы проекторов, количество матриц, разрешение

2 - яркость, контрастность, цветопередача, 3D, подсветка

3 - особенности установки, звук для проектора

 

В наше время проекторы как-то быстро вошли в нашу жизнь, вытесняя не только привычные всем телевизоры, но став серьезной альтернативой кинотеатрам. Однако, как показывает практика, очень немногие из пользователей разбираются в подобной технике, и даже специалисты частенько затрудняются внятно объяснить, что означают те или иные характеристики, или технологические нюансы. В данных статьях мы попытаемся максимально полно ответить на многие вопросы (домашние кинотеатры в Алматы - разумеется, наши специалисты могут вам помочь более точно и индивидуально).

 

элитный проектор JVC DLA-Z1 топовая продукция

 

Очень часто, люди недоумевают, отчего один проектор стоит громадных денег, а другой, причем "не менее симпатичный" стоит в разы дешевле? А на Алиэкспрессе можно найти вообще "бесподобные" проекторы прямо-таки по смешной цене! А далее начинаются разочарования и полное отторжение – "Видели мы эти проекторы – ерунда это всё!"

 

Но виноват здесь кто-то иной, а не проектор.

 

Типы проекторов

 

Несмотря на то, что в продаже есть сотни и тысячи самых разных аппаратов, все проекторы можно разделить на три основных типа или класса:

 

мини-проектор LEJIADA YG300 Pro 480x272 пикселей, для школы пойдет

 

1 - Офисный проектор, его аудитория - офисы, аудитории, школьные классы, торговые залы... основная особенность их - высокая яркость и контрастность, которые позволяют иметь превосходную картинку в помещении без затемнения. Дневной свет, или обычное освещение им не помеха. Эти проекторы чаще всего самые простые, недорогие, легкие в установке и обслуживании. Часто они имеют микрофонный разъем, аудиовыходы, а через USB можно подключать документ-камеру, компьютер... Сейчас актуальным стали подобные проекторы, заточенные под работу со смартфонами.

 

Смарт-проектор EH600 с разрешением 1080p и яркостью 3500 ANSI-лм

 

2 - Проекторы для домашних кинотеатров - их назначение понятно из названия. Обычно они работают в относительно небольших и затемненных помещениях, имитирующих условия полноценного кинотеатра. Здесь важным является качество цветопередачи, контрастность, высокое разрешение. Эти проекторы представлены самыми разными моделями - от недорогих и простеньких, до очень серьезных, соответственно недешевых.

 

Область применения таких проекторов не ограничивается лишь "домашним кинотеатром". Очень неплохо проекторы себя зарекомендовали в качестве альтернативы монитору для компьютерных игр и особенно для игровых консолей. Эффект реалистичности очень высокий!

 

Barco UDX-U32 инсталляционный проектор, профессиональный

 

3 - Инсталляционные проекторы - это третий тип, профессиональный. Дома или в офисе им делать нечего. Они предназначены для больших залов, в том числе и для конференций, а также для инсталляций под открытым небом. Они большие и дорогие, у них высочайшая яркость, а прочие параметры зависят от ваших требований. Проекторы и домашние кинотеатры в Алматы!

 

Сколько матриц в проекторе?

 

Следующее деление у проекторов по количеству матриц. Большинство потребителей об этом и не догадываются... Тут два типа: одноматричные и трехматричные проекторы.

 

трехматричный проектор Sony Digital Projector VPL-ES1 устройство

 

Трехматричные проекторы разделяют белый цвет лампы на три цвета - красный, зеленый и синий (RGB), три отдельные LCD матрицы работают со своим цветом, на выходе призма микширует их в готовой картинке.

 

BenQ устройство одноматричного проектора

 

Одноматричные проекторы способны работать каждую единицу времени только лишь с одним цветом. Чтобы получить готовую полноцветную картинку такому проектору нужно постоянно переключаться на каждый из этих цветов - их выдает вращающееся цветовое колесо (фильтр). В результате происходит некоторая задержка, картинка получается менее "сочной" - ослабление цвета, несколько теряется яркость - здесь используется термин цветовая яркость.

 

BenQ MP512ST разборка и устройство проектора с одной матрицей

 

Одноматричные проекторы дешевле и поэтому именно они являются так называемыми "офисными проекторами". Конечно, не стоит думать, что они могут работать лишь в черно-белом изображении, или демонстрировать тексты и графики... Нет, они успешно работают и с цветной картинкой... их можно сравнить с качеством TN-матрицей монитора - но много ли людей видят какие-то неестественные цвета или оттенки на таких матрицах?

 

Трехматричные сложнее и дороже, качество картинки у них высокое, зато и цена ощутимо выше. Они используются в домашних кинотеатрах, или в дорогостоящих моделях "офисных" проекторов. Производители недорогих проекторов, например BenQ используют всевозможные новейшие аппаратные и программные ухищрения, чтобы выжать из цветового колеса максимум. И это им удается...

 

Разрешение - это что такое?

 

демонстрация HD и 4K изображения в сравнении со старыми

Любимый пример продавцов, чтобы убедить покупателя купить устройство 4К...

 

Разрешение изображения - еще один важнейший параметр проектора. И здесь надо четко определить задачи. Для домашнего кинотеатра нужен проектор с поддержкой разрешения 1920х1080 - или Full HD. В крайнем случае, можно остановится и на 1280х720 точках... Брать проектор способный на разрешение 4096х2160 или 3840х2160 - это 4К, на сегодня нецелесообразно, и в силу высокой стоимости, а главное из-за отсутствия контента... вам, по сути, смотреть с таким разрешением будет нечего.

 

Для офисов и школьных кабинетов подойдут проекторы с разрешениями 1024х768 и 1280х800... а честно положа руку на сердце, в школах разрешение проекторов 800х600 более чем достаточное!

 

Сюда же мы отнесем и соотношение сторон 16:9 или 4:3 - для наглядности мы сравним это на примере старых "квадратных" мониторов и современных прямоугольных... Например, для школьников отлично подходят проекторы с разрешением 800х600 или 1024х768 и с соотношением сторон 4:3 - хорошо отображаются учебные материалы, тексты, таблицы, иллюстрации. А вот для домашнего кинотеатра это неудобно. Здесь нужно соотношение 16:9 или 16:10 - именно такие широкоформатные фильмы с разрешением FullHD и формата Blu-ray...

 

Завершение первой части

 

Надо сказать, что многие типы и модели проекторов являются промежуточными, и эти основные характеристики пытаются нивелировать другими параметрами - яркостью или контрастностью, цветопередачей, поддержкой 3D и тому подобное. Разные типы ламп подсветок дают свои достоинства или недостатки... Оптика играет огромную роль... звук домашних кинотеатров... и так далее. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

 

 

Михаил Дмитриенко
Алматы
RADIUS.kz
2020 г.

Понравилась статья?
#1 | Saper-IVAN January 19 2021 22:21:23
Что - продажи этого барахла не идут? Жировать мало кто может? Ну ничего - в марте посмотрим кому они вообще эти проекторы понадобятся?
#2 | InTOOL February 03 2021 16:06:48
Так что выбрать? или на Алиэкспрессе купить, хоть на 5 тысяч - но дешевле!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд - 56 Запросов
3,389,408 уникальных посетителей