Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 621
> Новый пользователь: Me-11000

Счетчики





Яндекс.Метрика

Кнопка коммутационная, выключатель импортныйПечать

Кнопка коммутационная, выключатель импортный

 

Обзор и разборка импортного кнопочного выключателя

 

Данная кнопка стояла в настольном светильнике, который был изготовлен в Китае, соответственно и кнопка родом оттуда же... На ней нет ни имени производителя, ни названия модели (об этом поговорим чуть позже). + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Рассмотрим переключатель снаружи

 

кнопка китайский выключатель, от светильника, обзор

 

Стандартного типа разрывной переключатель: пластмассовый корпус, сверху подвижный шток из белой пластмассы - сама кнопка. Резьба, с помощью декоративно оформленной гайки, кнопка крепится в отверстии на основании светильника (ночника).

 

Два сквозных отверстия - в них вставляется жила провода (вход и выход, грубо говоря). На торцах мы видим шляпки винтов - с их помощью жестко фиксируются провода в выключателе.

 

маркировка на китайской кнопке, переключатель электрический

 

Нижняя сторона выключателя, и здесь целый ряд значков сертификаций и соответствия тем или иным нормам и требованиям... вот такая еще "загадочная" надпись: 2(1) 250~... и еще - 666 и T125... последнее могло бы относиться к наименованию кнопки, но поисковик выдает слишком много самых разных китайских переключателей, тумблеров, кнопок и так далее.

 

Разбираем китайский переключатель

 

Как и много прочее, этот переключатель должен разбираться легко, но разбирается плохо - производитель, зная халтурность своего изделия, подстраховался и заплавил корпус с двух сторон.

 

разборка китайского кнопочного выключателя, конструкция

 

Ломаем корпус, максимально аккуратно. Внутри видим вот такую картину. Справ внизу - основание с направляющими для подвижной части корпуса и контактной группы. Слева вверху - верхняя часть корпуса, по бокам места для контактов с проводами. По центру латунная шайба - подвижная часть, замыкающий контакт. Два латунных кубика и два винта - это и есть неподвижные контакты, в которые вставляется и фиксируется жила разрываемого провода.

 

как работает кнопочный переключатель, Китай, ночник

 

А из этой фотографии, в общем-то, становится понятен принцип фиксации кнопки. Он использует тот же принцип, что и авторучка, в которой нажимаем сверху кнопку - вылазит наконечник стержня, нажимаем снова он уходит внутрь. Здесь тоже самое: на белой кнопке зубчатая коронка, на промежуточной втулке (черного цвета), четыре "крыла" со скосами, здесь же пружина и контактная площадка. При нажатии коронка на кнопке взаимодействует на скосы "крыльев" втулки, занимая поочередно то наивысшее, та наинизшее положение. Соответственно контактная площадка в одном положении прижимается к неподвижным квадратным контактам, в другом положении она выходит из соприкосновения с ними.

 

Выводы

 

Изделие простое, и кто знает - выключатели с этим же самым принципом действия производились с давних пор и в Советском Союзе, и в других странах мира. Именно простота конструкции обеспечивают надежность и долговечность, а в сумме низкую себестоимость и рентабельность производства.

 

Все это так, но не в этом случае... увы, здесь мы имеем типичное "китайское производство" - в нарицательном негативном смысле этого словосочетания. Мелкие отклонения, неточность, люфты дают в сумме плохой результат - фиксация срабатывает не всегда, кнопка иногда заклинивает... Поэтому сам светильник, сделанный, в общем-то, неплохо, из-за этой маленькой детали приходит в негодность. Приходится кнопку менять (я поменял на советскую, аналогичную), а многие пускают напрямую...

 

 

Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
Алма-Ата
2021 г.

Понравилась статья?
#1 | Me-11000 June 10 2021 15:49:07
Ну для светильника само то, что надо. Я сталкивался с тем, что они просто разваливались. Корпус пополам. Один раз даже на металл фаза упала - бабах сильный был, хорошо без жертв обошлось.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.22 секунд - 60 Запросов
3,190,681 уникальных посетителей