Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,425
> Новый пользователь: BrianLiX

Счетчики



Яндекс.Метрика

Человек без паспортаПечать

Меня вроде бы и нет...

 

Человек без паспорта - его нет, он не человек!Я - человек без паспорта. Без удостоверения, без документа. Меня вроде бы нет, но я, в то же время, есть! Это значит: пойти, устроиться на работу, получив отказ, зарегистрироваться безработным, получить пособие и съездить на него на Канарские острова, я не могу - у меня нет документа, меня нет вообще, я галлюцинация. И я вдруг есть, когда меня останавливает, обшаривает, конфискует и дубасит наряд милиции. Меня нет, когда составляют сводки «О нуждающихся», и я есть, когда «под меня» берут на Западе кредиты. Даже!

 

Впрочем, паспорт здесь ни причём, паспорт - это лишний повод Властям пнуть меня под задницу; налоги, регистрации, священные обязанности, голосования. И отсутствие паспорта - это тот же повод, для того же действия по тому же поводу.

 

Конечно, Властям паспортные граждане удобны: учтённое стадо, зафиксированное, привязанное. Но и беспаспортный контингент удобен - с таковыми можно не церемониться. Пинать вволю.

 

А зачем нужен паспорт? Спросите чиновника, он ответит, он докажет - сто разных причин на этот счёт имеется. В корне - одна. Всякий определённый государством, пронумерованный, прошнурованный, отштампованный, ДОЛЖЕН государству НЕЧТО. С паспортных легко это НЕЧТО сбирать. Надзор - чтобы Всякий самовольно не сбёг или не утаил.

 

Паспорт у человека - это уже само по себе доказательство послушания, готовность повиноваться.

 

Беспаспортный просто необходим государству, вернее Властям; он даже не гражданин, взять с него нечего, но его можно давить, устраивать на него охоту, облаву, короче - веселиться. Первый существует для материальных потребностей Власти, второй - для интересов, душевных развлечений. Такая уж Власть... Не только хлебом единым, но и Самоутверждением (путём разутверждения прочих) жив монстр Власти.

 

Михаил Дмитриенко, Алма-Ата

.10.1998 г.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
5,369,777 уникальных посетителей