Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 636
> Новый пользователь: BagsTonc

Счетчики





Яндекс.Метрика

Пять человек - как не бывало!Печать

Резонансное происшествие в Алматы - убийство пяти человек, совпавшее по времени с российским массовым расстрелом в университете Пензы... Но мотивы у этих громких дел разные.

 

Стрельба в Алматы: кого оставят виновным

 

В городе Алматы 20 сентября около 17:00 в микрорайоне Акбулак, в Алатаусском районе, 54-летний гражданин Казахстана Игорь Дужев открыл стрельбу при попытке выселить его из частного дома. В результате погибли пять человек, в том числе двое полицейских и частный судебный исполнитель. Политологи и эксперты из Казахстана комментируют, какие выводы важно сделать из случившегося.

 

Частный дом принадлежал семье обвиняемого и был продан за долги перед банком.

 

Журналист Михаил Козачков считает, что в произошедшем есть вина банка, продавшего залоговое имущество гораздо дешевле, чем оно было оценено:

 

«Оценивался актив в 184 миллиона, но банк на торгах опустил стоимость до 96 миллионов. Разница составила 88 миллионов. При этом изначальный долг составлял 121 миллион. То есть банк мог только за счет одного актива перекрыть весь кредит, и тогда не пришлось бы несколько лет судиться из-за дома в Акбулаке. И пять человек остались бы живы».

 

Главный редактор Orda.kz Гульнар Бажкенова не согласна с обвинениями в сторону банка: «Банки только заинтересованы продать залог подороже – это же их деньги, зачем им занижать цену, они что враги себе?! Проблема в том, что кому хочется покупать залоговое имущество? Мало кому, поэтому цены на торгах падают, пока не находится желающих в лице покойного Турганбаева или в игру не вступает сам банк, не желающий, чтобы цена опустилась ниже плинтуса».

 

От редакции Radius.kz - Гульнар Бажкенова хитрит. Это очень жирный куш, приобрести дом на 88 миллионов дешевле! И это хороший бизнес. А владельцам банка это выгодно по ОБЫЧНЫМ в республике мотивам КУМОВСТВА. Не удивлюсь, если новым владельцем жилища должен был стать "свой человек", который "отблагодарит".

 

Также Михаил Козачков пишет о мошеннической схеме, в которую попал Игорь Дужнов в 2012 году. Мужчина обратился к мнимому юристу Ханзире Темирбековой, которая обещала помочь с продлением кредита, заплатил ей часть денег за услугу, но в итоге просрочил выплаты, и уже с 2014 года банк начал процесс выселения.

 

Глава АО «Банк ЦентрКредит» Галим Хусаинов принёс свои соболезнования семьям погибших и пообещал полностью содействовать в расследовании преступления (От редакции Radius.kz - содействовать работе правоохранительных органов - это обязанность каждого гражданина РК, и обещать здесь "содействие" несколько излишне).

 

Политолог Марат Шибутов указывает на ставшие сейчас очевидными недостатки в системе банковского регулирования:

 

«Напоминаю насчет того, как работают наши банки и судебные исполнители по взысканию долгов:

 

- Маргулан Сейсембаев вместе с компаньонами должен 2,108 миллиарда тенге;

- Арманжан Байтасов вместе с компаньонами должен 9,3 миллиарда тенге;

- Алмас Абдыгаппаров вместе с компаньонами должен 1,9 миллиарда тенге;

 

Но никто не накладывает арест на их имущество, не продает его с торгов за 30–50% от стоимости, не приходит с полицией выселять их из домов. На самом деле им даже выезд из страны не закрывают. А вот тем, у кого таких связей нет, пощады нет».


 

 

От редакции Radius.kz - произошедшее сейчас пытаются переформатировать: образ пострадавших тщательно облагораживают... хотя сам по себе факт нахождения посторонних лиц во время этого акта - уже грубое нарушение... само действие напоминало рейдерский захват... что скорее всего и спровоцировало действие человека на стрельбу.

 

Пока в стране не будет работать ПРАВОВАЯ система, а будет господствовать право блатных, подобное будет повторяться. И это однозначно. И это проблема не только Казахстана, во многих странах подобное приводит к "цветным революциям"... достаточно просто глянуть к соседям - в Киргизию...

 

 

****

Понравилась статья?
#1 | Radius September 23 2021 09:52:36
Казахстанские психологи оценили трагический инцидент со стрельбой в частном доме в Алматы и возможные причины произошедшего.

Президент Ассоциации психологов и директор Центра медицинских и психологических проблем Владимир Стеблянко отмечает, что поведение стрелявшего мужчины можно объяснить давлением груза материальных проблем. По словам психолога, у него, по-видимому, была особая связь с этим домом и он считал его семейным гнездом, так как его построили родители и он длительное время проживал в нем.

"А вот теперь представьте, что в ваше семейное гнездо приходят пять человек и хотят забрать его. В первую очередь им стоило подумать, у какого человека и что они забирают. Они загнали его в безвыходную ситуацию по психическому статусу. Видимо, он уже находился в состоянии напряжения и, оказавшись в критической ситуации, начал стрелять. Агрессия переполнила его сознание. Человека переклинило, и эта агрессия и негативная информация вылились в эти выстрелы. Я думаю, что в первую очередь тем, кто шел забирать, и, наверное, даже в первую очередь тем, кто направлял их туда, нужно было оценить ситуацию и умерить свои аппетиты. Можно было каким-то образом дать человеку решить этот вопрос. Здесь, видимо, дело встало очень категорично: раз попал в капкан, теперь не выберешься, и плевать на дальнейшую твою судьбу. Они спровоцировали эту ситуацию, те, кто организовал это выселение, и те, кто, возможно, не по своей воле пошел исполнять, вплоть до нового владельца, который приобретал его с таким злом", - отметил Владимир Стеблянко.
#2 | Alma-GHOST September 24 2021 13:40:56
Мутная история. Но вот то, что моментально и явно по заказу начался вброс всякого дерьма в интернете против "стрелка" - явно банк и блатные воротилы в этой области начали свою жопу прикрывать!

А вот позиция государства - снова "в сторонке"...
#3 | Inga-kz September 28 2021 12:46:09
Зато погибших полицейских Президент наградил... воть так понятие ПОДВИГ подменяется и истирается. Они не совершили ничего героического, более того - они проявили крайне свой не профессионализм! Наказывать надо, а не поощрять!

Зазеркалье!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд - 58 Запросов
3,389,347 уникальных посетителей