Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 636
> Новый пользователь: BagsTonc

Счетчики





Яндекс.Метрика

Ведь это наши горы, они помогут нам!Печать

Ведь это наши горы, они помогут нам!

 

Трагедия на Кавказе - самая высокая горная вершина России и Европы забрала жертву человеческими жизнями... Но здесь есть много но... и есть много вопросов...

 

Число погибших членов группы альпинистов, запросившей помощь спасателей на Эльбрусе, увеличилось до пяти человек, говорится в сообщении главного управления МЧС по Кабардино-Балкарии. Спасти удалось 14 человек. Их эвакуировали на поляну Азау на ратраках и передали медикам.

 

И первый вопрос: а действительно ли это были альпинисты, или это были любители, причем острых ощущений? Да, погода была скверная, но не катастрофическая... И маршрут был самый простой и хоженый, если их спасали с помощью ратраков... Да и маршруты на Эльбрусе относятся к классам сложности 1Б, 2А и 2Б...

 

Спасатели начали поиски группы вечером 23 сентября. Она подала сигнал о помощи из-за ухудшения погоды. Поиски проходили на высоте 5 км и выше. По данным регионального управления МЧС, порывы ветра достигали 40−70 м/с, шел мокрый снег, видимость была не более одного метра, а температура — минус 20 градусов. Всего в поисках участвовали 69 человек и 16 единиц техники.

 

Изначально спасатели сообщили, что обнаружили живыми 14 альпинистов, трое погибли. Позже участники группы указали, где находятся еще двое. Их пытались спасти, но к моменту прибытия спасателей они уже не подавали признаков жизни, рассказал начальник регионального главка МЧС Михаил Надежин.

 

Эльбрус гора на Кавказе и гибель альпинистов на ней

 

СК начал проверку по факту случившегося.

 

Состояние восьми участников группы, которых спустили со склона, оценивается как средней степени тяжести, у одного — перелом голени, сообщил ТАСС глава минздрава республики Рустам Калибатов. По его словам, у оставшихся альпинистов состояние было более тяжелым. Почти у всех спасенных сильное обморожение, сообщили в МЧС.

 

Как рассказал «Интерфаксу» организатор подъема Денис Алимов, в группе было 20, а не 19 человек. Это 16 участников и четыре гида — двое старших и двое помощников. По словам Алимова, один из гидов сообщил, что утром одной из участниц стало плохо, и помощник спустился с ней ниже. Девушка потеряла сознание и умерла, а сопровождавший стал дожидаться группы. Однако никто спускаться не начал, а погода ухудшилась. Помощник сообщил о случившемся и на место выдвинулись спасатели, рассказал Алимов.

 

Водители ратраков, которые участвовали в спасательной операции, сообщили ему, что один из участников сломал наверху ногу. Как предположил Алимов, группа пыталась оказать ему помощь и потеряла время. «Они приняли решение разделить группу на быстрых и на медленных. Это правильное решение, чтобы уменьшить количество жертв. Те, кто ходит быстро, ушли с одними гидами, те, кто медленнее, с другими. Они поделились на три группы», — сказал он.

 

В Эльбрусском высокогорном поисково-спасательном отряде МЧС ранее сообщили, что гид, сопровождавший альпинистов, бросил группу.

 

Ведь это наши горы, они помогут нам!

 

Но не помогли! Горы не любят торгашей, и не прощают ошибок, карают за раздутое самомнение...

 

Как вывод: уровень подготовки современных альпинистов, как говорится в народе - "ниже плинтуса". Даже гиды, которые должны быть мастерами высшего класса, на деле - случайные люди, дилетанты. Причина простая - деньги. Одно такое восхождение приносит весьма внушительные гонорары! А делов-то всего-ничего, надо провести группу протоптанной тропой... которые платят... а кто платит, тот и заказывает музыку. Эльбрус ежегодно забирает десяток и более людей...

 

Советская школа апльпинизма - одна из лучших в мире - канула в Лету... ответственность и строгие требования исчезли вместе с введением рыночных отношений в это дело... и как результат - гибель людей.

 

 

***

Понравилась статья?
#1 | Alma-GHOST September 24 2021 13:39:11
а у нас тоже регулярно попадают в ЧП туристы, которые перед выходом фотаются в позах суперменов! а потом скулят как побитые псины...

Еще есть сорт людей, которые этим самоутверждаются. Залезут на бугор, сто фотографий и все - теперь с ними про горы лучше не говори! Они суперавторитеты и знатоки в этом вопросе! Смотрят свысока на всех прочих, внутреннее превосходство якобы имеется...

а на деле - это все комплексы неполноценности!
#2 | Inga-kz September 28 2021 12:34:35
Родственники начали истерить и подтверждают, что на штурм вершины пошли люди не знающие, что такое альпинизм. Вот, например:

Спуск с Эльбруса при ужасной погоде (не такая уж и ужасная погода была!), унес жизни пяти туристов, в том числе уроженки Пензы Елены Нестеровой. Ее муж, Артем Нестеров, рассказал подробности случившегося в программе «Пусть говорят» на Первом канале.

По мнению Артема, в смерти Елены виноват один из гидов, Антон Никифоров. «Раз она потеряла сознание, это еще не факт, что она умерла и что ей не нужно заниматься. На ней были часы-пульсометр. Можно было посмотреть просто пульс, можно было вколоть какой-нибудь укол, я не знаю... Но бросать ее, кидать на вершине - этого нельзя было делать», - вспоминал Артем Нестеров. Ага, все бросить и начать ею заниматься, разыскивать на ее теле всякие "умные гаджеты" купленные на каком-нибудь Алиэкспрессе... Настроение Артема можно было бы понять, но это какое-то БЕЗМОЗГЛОЕ существо - у тебя жена мертва, а ты шаришься по телешоу!

Когда гид в эфире программы по видеосвязи попросил у него прощения за смерть супруги, Артем отказался это сделать. «Ты должен тоже понять, что мы доверили свои жизни организатору этого тура. Мы все новички. Мы не можем брать на себя всю ответственность. Мы делали все то, что говорили нам гиды. Я ни с кем не спорил, не ругался, никому не перечил, я, как и все, ослеп. У меня слетала «кошка». Ты видел, какие были условия», - отметил муж погибшей уроженки Пензы.

Какого хрена ты маменькин сынок Артем полез в горы со своей супругой, на штурм Эльбруса, если ты новичок? Ты взрослый человек и должен САМ отвечать за свои поступки! А вечно кивать - "нам не так сказали, нам не так шнурки завязали" - стремно и дешево это! Поколение пепси, проскочившее через дырку в презервативе!

Ни на секунду не оправдываю поведение гидов - которые поставили это дело на поток ради денег, с ботанов! Их надо наказать. Но кроме них наказания достойные еще многие...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 56 Запросов
3,389,507 уникальных посетителей