Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 639
> Новый пользователь: Paranoid-X

Счетчики





Яндекс.Метрика

Авария на Чернобыльской атомной электростанцииПечать

Авария на Чернобыльской атомной электростанции

 

В начале 1986 г. в Советском Союзе работало 14 реакторов типа РБМК электрической мощностью 1000 МВт каждый. Четыре реактора такого типа работало на ЧАЭС, расположенной на севере Украины, в 130 км на северо-восток от Киева и в 18 км к северу от г. Чернобыль. Границы Беларуси и России расположены соответственно в 12 и 140 км от электростанции.

 

Пуск четвертого блока ЧАЭС состоялся в декабре 1983 г., а 26 апреля 1986 г. он был разрушен в результате тяжелой аварии. Авария привела к выбросу из развала реактора в атмосферу значительного количества главным образом летучих радиоактивных веществ. Величина выброса намного превзошла выбросы от предыдущих аварий атомных реакторов: в Уиндскейле (Великобритания, 1957 г.), Три Майл Айлэнде (США, 1979 г.), на промышленном комплексе «Маяк» (СССР, 1957 г.).

 

По итогам многочисленных исследований сложилось устойчивое мнение, что главными причинами аварии были: определенное несовершенство конструкции реактора; ошибки, допущенные операторами, включая нарушения правил безопасности. В результате стечения этих обстоятельств в 01 ч. 23 мин. 40 с. 26 апреля 1986 г. (время московское) началось катастрофически быстрое увеличение мощности реактора.

 

Два последовавших за этим тепловых взрыва привели к разрушению реактора, реакторного блока и машинного зала. При этом верхняя крышка реактора весом около 2000 т оказалась на верхней части шахты реактора под углом 15 к вертикали, а сама активная зона (тепловыделяющие сборки и графитовая кладка) выброшена из шахты, в основном, в реакторный зал. Раскаленные обломки бетона и графита проникали наружу через отверстие в крыше здания, при этом из активной зоны реактора происходил выброс радионуклидов в окружающую среду. Выброс горящих обломков и языков пламени привел к возникновению еще 30 очагов пожара вокруг соседнего реактора (3-го блока) и турбинных блоков.

 

Авария на ЧАЭС разрушенный энергоблок, фотографии

 

Два тепловых взрыва послужили причиной начального выброса радиоактивности в атмосферу - вначале в форме облака, распространявшегося на высоте в несколько километров, затем рассеивающая в форме струи. Мощный в количественном и энергетическом отношении выброс привел к попаданию в приземный слой атмосферы и рассеиванию в ней радиоактивных продуктов; на начальных стадиях аварии радиоактивная струя поднималась до высоты более 1200 м. Сохранение открытой активной зоны реактора и, в особенности, продолжающийся пожар графитовой кладки поддерживали выброс в атмосферу больших количеств радиоактивных продуктов в виде газов, аэрозолей и макрочастиц. Пожар графитовой кладки, поддерживаемый значительной энергией, выделявшейся при продолжавшемся распаде радионуклидов, накопившихся за кампанию реактора, закончился через 10 дней. Ликвидация пожара привела к значительному уменьшению выброса радиоактивности в атмосферу.

 

Города-призраки

 

Города Припять и Чернобыль печально известны во всем мире. И уж тем более об их трагедии наслышаны в России, где каждый взрослый человек сразу же припомнит и передачи, и документальные фильмы, и фотографии, и статьи, им посвященные. Мало кого смогут оставить равнодушным рассказы о судьбах людей, в одночасье лишившихся всего, что у них было: дома, работы, налаженной жизни.

 

Заброшенная Припять, по следам Сталкера, Энергетик

 

Трудно себе представить, как много, оказывается, в России городов с похожей судьбой. Единственное в них различие — причины, по которым города с некогда многотысячным населением превратились в призраки. Но судьбы их жителей на удивление похожи. В каждом случае люди пережили внезапный как бы обрыв жизни и часто (вспоминая о прошлом) так и говорят: это было «до», а это — «после».

 

И если про трагедию Чернобыля и Припяти уже много сказано, то о существовании других городов-призраков большинство людей даже не подозревает. Правда, следует признать, что никто специально не засекречивал эти сведения, но и не очень-то стремился их афишировать. А в некоторых случаях (особенно по причине значительной удаленности города) и этого было достаточно. Достаточно просто промолчать.

 

Трагедия стала источником наживы и спекуляций, всевозможные интернет-блоггеры, да и просто люди возомнившие себя великолепными специалистами в этой теме пишут и судят, обвиняют и клеймят...

 

 

***

Понравилась статья?
#1 | Pokemonka November 07 2021 12:33:38
Меня возмущает, как многие рассуждают об аварии на ЧАЭС сами и близко там не бывшие!

Я говорю о тех, кто во всем находит повод плюнуть на свою Родину.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.19 секунд - 54 Запросов
3,457,210 уникальных посетителей