RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 718
> Новый пользователь: Jumamyrat

Счетчики





Яндекс.Метрика

Новости компьютерного мира - 2001 годПечать

Новости компьютерного мира - 2001 год

 

Дискеты еще послужат

 

У вас накопились десятки гибких дискет, которые в масштабах сегодняшнего дня кажутся безнадежно устаревшими? Не спешите отправлять их в мусоропровод: компания Matsushita собирается дать в новом году формату 1.44 новую жизнь. Разработанное инженерами фирмы новое поколение устройств SuperDisk позволит сохранять на обычной HD-дискете до 32 Мбайт данных. Компания Matsushita, более известная нам под своей торговой маркой Panasonic, готовится выпустить в продажу новый, сверхтонкий привод для работы с кассетами SuperDisk емкостью 240 Мбайт (напомним, что предыдущее поколение этих носителей вмещало максимум 120 Мбайт информации), который также работает с дискетами старого формата, размечая их при этом на 32 Мбайт.

 

В основе этой рационализации лежит фирменная технология FD32MB, состоящая в увеличении плотности каждой дорожки на поверхности носителя. Общее число дорожек повысилось по сравнению с исходной структурой с 80 до 777. Соответственно увеличилось и количество секторов на дорожку — теперь оно составляет 36—53 сектора.

 

Matsushita SuperDisk фирменная технология FD32MB Panasonic

 

При этом данные с дискеты считывает магнитная головка для работы с SuperDisk-кассетами, а записывает — обычная.

 

Стоимость нового устройства пока не сообщается, но можно предположить, что она будет находиться в пределах, свойственных приводам подобного типа. В таком случае выигрыш за счет крайне низкой стоимости носителей очевиден.

 

АТА идет на обгон

 

Одна из наиболее распространенных технологий в мире современных PC — АТА — близка к обретению второго дыхания. При этом речь идет вовсе не о спецификации АТА 100 или ее дальнейшем развитии.

 

архитектура Serial АТА в 2001 году - как оно начиналось

 

Нет, на этот раз разработчики подошли к проблеме быстродействия интерфейса дисковых подсистем персонального компьютера более глобально. Еще прошлым летом на международной конференции Intel Developer Forum были показаны первые наработки, касающиеся технологии Serial АТА. Она представляет собой революционный шаг в развитии интерфейса: скорость передачи данных между жестким диском и хостом составила 1,5 Гбайт в секунду. Таким образом, АТА-периферия окончательно выходит за рамки узкого применения в домашних и офисных компьютерах. При этом архитектура Serial АТА предусматривает открытое масштабирование пропускной способности новой шины, то есть вслед за первой спецификацией должны появиться Serial АТА 2х, Serial АТА 4х и так далее. Однако до сих пор речь шла об опытных образцах, а не о новом отраслевом стандарте — вплоть до того дня, когда в свет вышел драфтовый проект спецификации Serial АТА v 1.0, основываясь на которой, производители винчестеров, устройств чтения и записи CD, а также разнообразной иной периферии могут проектировать новые модели своей продукции.

 

От редакции RADIUS.kz - прошло 20 лет... SATA давным-давно вытеснил предшественника, появились новые революционные и прорывные технологии... а счастья как не было, так и нет... А технологии SuperDisk так и не получили широко признания, соответственно распространения. Резко подешевевшие оптические CD-R / RW приводы (пишущие), а потом и USB-накопители (флешки), уничтожили этот рудимент флоппи-дисководов...

 

 

***

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 52 Запросов
3,982,661 уникальных посетителей