RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 716
> Новый пользователь: Evhenia

Счетчики





Яндекс.Метрика

Большой телевизор или проектор? СравнениеПечать

Массивные телевизоры дешевле, чем когда-либо, но проекторы могут стать еще больше. Как решить?

 

Почти 20 лет я использую проектор в качестве основного «телевизора». Было приятно смотреть одни из лучших шоу в истории на 100-дюймовом экране. Фильмы на экране шириной 10 футов - полное погружение. По сравнению с этим все телевизоры - почтовые марки. В течение многих лет я выступал за установку проектора над большим телевизором, так как изображения, которые они создавали, были значительно больше, но при этом гораздо дешевле, чем огромные телевизоры.

 

Однако за последние несколько лет произошли некоторые серьезные сдвиги, которые несколько изменили уравнение. Итак, если вы думаете об обновлении до действительно большого экрана, будет ли проектор еще подходящим вариантом в 2021 году? Давайте разберемся с этим.

 

Сравните: цена vs производительность

 

Когда девять лет назад я изначально написал слова « не покупайте гигантский ЖК-телевизор, покупайте проектор », ситуация с телевизорами и пижамами (это проекторы, а не пижамы) была совсем другой. Сверхбольшие телевизоры стоили необычайно дорого. Примерно за то, что вы заплатили бы за 50-дюймовый телевизор, вы могли бы получить проектор и экран, у которого было в четыре раза больше экранной площади. 100-дюймовый телевизор превращает просмотр чего угодно в событие. Лучшие проекторы также имели гораздо лучший коэффициент контрастности и, следовательно, лучшее качество изображения, чем большинство телевизоров того времени.

 

Жизнь движется довольно быстро. Технологии тем более. В наши дни вы можете получить 75-дюймовые телевизоры менее чем за 1400 долларов или 77-дюймовый OLED (OLED!) Менее чем за 3000 долларов. Это все еще не 100 дюймов, но они действительно большие, яркие и, в отличие от многих проекторов, могут очень хорошо воспроизводить HDR и широкую цветовую гамму . Разрешение Ultra HD является фантастическим для экранов большего размера, но у многих проекторов 4K есть свои проблемы.

 

телевизор против проектора плюсы и минусы домашнего кинотеатра

 

Проще говоря, цена на большие телевизоры резко упала, а их производительность значительно выросла, причем гораздо быстрее, чем проекторы. Да, вы можете приобрести недорогие и яркие проекторы, но их общее качество изображения меркнет по сравнению с большинством телевизоров.

 

Контрастность: HDR побеждает телевизоры

 

HDR, или высокий динамический диапазон, - проблема проекторов . Хотя многие проекторы могут принимать HDR-видео, почти у всех возникают проблемы с отображением HDR-видео. Проблема двоякая. Во-первых, даже лучшие домашние проекторы не такие яркие, по крайней мере, по сравнению со средним телевизором. Во-вторых, более доступные пижамы также не имеют достаточной контрастности, необходимой для отображения HDR в лучшем виде. Многие модели вообще не могут отображать широкую цветовую гамму.

 

Теперь проекторы более высокого класса могут выполнять WCG и нормально работать с HDR, но по гораздо большей цене, чем большой телевизор. Даже самые лучшие и яркие проекторы по-прежнему составляют лишь малую часть яркости телевизора среднего уровня. Яркость - это еще не все (хотя, возможно, и коэффициент контрастности), но когда дело доходит до светового потока HDR, это гораздо важнее.

 

Может ли проектор хорошо выглядеть без HDR? Да, но это еще одна деталь, которой не хватает в головоломке PJ.

 

Маленькая вещь под названием свет

 

Забудьте о 4K и HDR, самая большая проблема с качеством изображения проекторов гораздо практичнее: окружающий свет. Проектор направляет свет на экран, но любой другой свет в комнате также попадает на экран. Самые яркие части изображения не сильно страдают, но более темные части. То есть, если вы смотрите спортивные передачи или что-то яркое в целом, все в порядке. Если вы смотрите мрачный фильм или играете в мрачную видеоигру, это будет сложно увидеть.

 

Да, есть экраны, отражающие рассеянный свет, но они дорогие. А физика есть физика. Независимо от того, насколько хорошо модный экран снижает влияние окружающего света, он все равно будет выглядеть хуже, чем тот же экран в темной комнате. Если вы хотите смотреть проектор днем ​​в комнате с большим количеством окон (например, в верхней части этой статьи) и наслаждаться наилучшим качеством изображения, вам понадобится много штор.

 

Телевизор будет создавать гораздо более яркое изображение, чем любой проектор, и лучше подходит для ярких комнат. Это, очевидно, не убедило меня переключиться на телевизор, но полное раскрытие: я использую плотные шторы в своей телевизионной комнате. Большинство людей, вероятно, не хотят идти на такую ​​жертву.

 

Извините, проекторы, но выигрывают телевизоры

 

Мне больно это говорить, но для большинства людей телевизоры сейчас лучше, чем проекторы. Это было в некоторой степени правдой, когда я сказал обратное несколько лет назад, но сейчас это определенно верно. Если вы не готовы жертвовать своей жизненной ситуацией, с немного меньшим экраном телевизора будет легче жить. А в случае OLED и многих наиболее эффективных ЖК- и QLED-телевизоров качество изображения также будет значительно лучше, особенно с HDR.

 

проекторы EPSON альтернатива большим телевизорам?

 

В наши дни владение проектором означает жертвовать множеством вещей, такими как качество изображения, жизнеспособность, возможно, цена, - и все это во имя максимально возможного изображения. Не поймите меня неправильно, огромное изображение - это круто, но сейчас его намного сложнее оправдать, учитывая, насколько лучше и дешевле стали по-настоящему огромные телевизоры.

 

Это не значит, что проекторы остановились. Они продолжают становиться ярче, а их контрастность и цветопередача продолжают улучшаться. Модели, использующие лазеры и светодиоды, хотя и часто отстают по производительности по сравнению с их собратьями-лампами сверхвысокого давления, продолжают совершенствоваться и дешеветь.

 

Проекторы в ближайшее время никуда не денутся. Просто их ценность по сравнению с телевизорами изменилась. Для тех из нас, кто все еще не удовлетворен 75-, 85- или даже 98-дюймовыми экранами , проекторы - единственный выход. По крайней мере, пока MicroLED не упадет в цене.

 

 

Джеффри Моррисон
18 декабря 2021 г.

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 52 Запросов
3,881,045 уникальных посетителей