RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 717
> Новый пользователь: Chesterses

Счетчики





Яндекс.Метрика

Что такое паровой котел?Печать

Небольшой ликбез по паровым котлам...

 

Котел - также известный как паровой котел, представляет собой (упрощенно говоря) закрытый сосуд, в котором нагревается жидкость (обычно вода). Жидкость не обязательно кипит. Нагретая или испаренная жидкость выходит из котла для использования в различных процессах или системах отопления, таких как приготовление пищи, водоснабжение или центральное отопление, а также выработка электроэнергии на основе котла. Котлы или, точнее, паровые котлы, являются неотъемлемой частью тепловых электростанций.

 

Принцип работы котла

 

Основной принцип работы котла очень прост и понятен. Топливо (обычно уголь) сжигается в топке, и образуются горячие газы. Эти горячие газы вступают в контакт с резервуаром для воды, где тепло этих горячих газов передается воде и, следовательно, в котле образуется пар.

 

Затем этот пар подается на необходимые нужды - обогрев помещений или на турбину ТЭЦ. Существует множество различных типов котлов , используемых для различных целей, таких как работа производственного предприятия, дезинфекция некоторых помещений, стерилизация оборудования, подогрев окружающей среды и т. д.

 

Современные термомаслянные и паровые котлы - https://tansu.kz/ - работают на самом разном топливе. Жидком и твердом, на газе... Все это позволяет существенно повысить КПД котла.

 

Современные паровые котлы - устройство, типы и эффективность

 

Эффективность парового котла

 

Доля всего тепла, отданного отходящим паром, в общем количестве тепла, отданного топливом (углем), называется КПД парового котла.

 

Он включает в себя тепловую эффективность, эффективность сгорания и эффективность использования топлива для пара. Эффективность парового котла зависит от размера используемого котла. Типичный КПД парового котла составляет от 80% до 88%.

 

На самом деле происходят некоторые потери, такие как неполное сгорание, потери на излучение от окружающей стены парового котла , дефектный дымовой газ и т. д. Следовательно, эффективность парового котла дает этот результат.

 

Типы котлов

 

В основном котлы бывают двух типов – водотрубные и жаротрубные.

 

В жаротрубном котле имеется ряд труб, по которым проходят горячие газы, и вода окружает эти трубы.

 

Водотрубный котел является обратной стороной жаротрубного котла. В водотрубном котле вода нагревается внутри труб, а горячие газы окружают эти трубы.

 

Это два основных типа котлов, но каждый из них можно разделить на множество, которые мы опишем в другой раз.

 

 

***

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.06 секунд - 52 Запросов
3,890,514 уникальных посетителей