RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 718
> Новый пользователь: Jumamyrat

Счетчики





Яндекс.Метрика

Чистый выхлоп - это проблема?Печать

Чистый выхлоп "реэкспорта"

 

глушитель для автомобилей производства ВАЗ - проблемаНа этот раз объектом экологического теста Авторевю стал серийный ВАЗ-21099 с двигателем, оснащенным нейтрализатором и распределенным впрыском топлива.

 

Эта "девяносто девятая" — одна из тех, что зовутся у нас реэкспортными. Когда-то она в поисках зарубежного покупателя отправилась за кордон. Но европейцам не приглянулась и с клеймом "реэкспорт" возвратилась из Европы на историческую родину, где и нашла своего хозяина, который выложил за нее $8100.

 

Как и тысячи других, эта машина была собрана на ВАЗе специально для отправки в Европу, где действующие экологические требования Euro I не позволяют продавать автомобили без трехкомпонентных каталитических нейтрализаторов.

 

Как и подтвердили наши испытания нейтрализатора Нотек, добиться эффективной очистки выхлопных газов не только от соединений СО и СН, но и от третьего ядовитого компонента — окислов азота NOx — с обычным карбюратором просто невозможно. Поэтому такие автомобили на ВАЗе оснащают системой распределенного впрыска топлива и традиционным керамическим нейтрализатором — пока, в основном, разработки и производства американской фирмы Delphi, которая входит в состав корпорации General Motors.

 

Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор Delphi, устанавливаемый на Самары

 

Трехкомпонентный каталитический нейтрализатор Delphi, устанавливаемый на Самары

 

Металлический экран предохраняет днище кузова от перегрева

 

Металлический экран предохраняет днище кузова от перегрева. Ведь рабочая температура нейтрализатора — 500-600°С

 

"И зачем же вам понадобилось испытывать заведомо работающую систему? — спросите вы. — Ведь керамические трехкомпонентные нейтрализаторы устанавливаются на автомобили более двадцати лет!"

 

Во-первых, для того, чтобы оценить качество вазовской продукции. А во-вторых, нам будет с чем сравнивать результаты будущих испытаний других нейтрализаторов.

 

Как устроена эта система очистки выхлопных газов? Нейтрализатор "вживлен" в выпускную систему сразу после приемной трубы. Днище автомобиля защищено от теплового воздействия нейтрализатора, который при работе нагревается до 500-600°С, двумя экранами. Один укреплен непосредственно на корпусе нейтрализатора, а другой — на кузове автомобиля.

 

Кстати, со стороны дороги никакой защиты нет, и поэтому поездок по высокой сухой траве надо избегать — при соприкосновении с раскаленным корпусом она может вспыхнуть, о чем предупреждает инструкция к автомобилю.

 

Если бы мы смогли заглянуть внутрь нейтрализатора, то увидели бы керамические "соты" с напылением благородных металлов — платины, палладия и родия. Именно они являются ускорителями химической реакции превращения трех вредных компонентов СО, СН и NОx в углекислый газ СО2, азот N2 и воду H2O.

 

Перед нейтрализатором установлен лямбда-зонд, контролирующий содержание кислорода в выхлопных газах. И по его сигналу электронный блок управления впрыском топлива готовит оптимальную топливно-воздушную смесь в соотношении 1/14,6.

 

Помнится, в лаборатории Delphi в Генриетте разработчики этой системы божились, что сделали для ВАЗа систему не хуже, чем для "своих" автомобилей Opel.

 

БЕГ НА МЕСТЕ

 

тест на выхлоп автомобилей отечественного производстваПосле 2500 километров обкатки машина отправилась на автополигон, где ей предстояло пройти цикл испытаний в лаборатории токсичности.

 

Сначала — статические замеры. Помещаем в выхлопную трубу зонд газоанализатора, подобный тому, который используют гаишники в пунктах технического осмотра. На холостых оборотах чувствительности прибора едва хватает, чтобы зафиксировать содержание СО — 0,01%! Но по цифрам статических замеров судить о реальной эффективности нейтрализатора или сравнивать различные системы очистки отработавших газов (ОГ) нельзя. Нужно, как это принято во всем мире, проводить ездовые испытания на беговых барабанах.

 

испытание автомобиля самая важная часть проектирования в автопроме

 

Испытатель ведет автомобиль, руководствуясь командами электронного "штурмана"

 

охлаждение двигателя, испытания и тесты отечественных машин ВАЗ

 

Для лучшего охлаждения двигателя ВАЗ-21099 выполняет ездовой цикл с открытым капотом...

 

Выглядит эта процедура так. Автомобиль надежно закрепляют, на выхлопную трубу надевают шланг, по которому ОГ направляются в газоанализатор. Подключают датчики, расходомер. Перед машиной устанавливают огромный вентилятор — чтобы заменить набегающий поток охлаждающего воздуха. Но иногда производительности даже такого вентилятора не хватает, и тогда ездовой цикл выполняют с открытым капотом.

 

Испытатель садится за руль, заводит двигатель и отправляется "в путь". Его задача — вести автомобиль строго в соответствии с графиком на экране дисплея, который задает скорость и моменты переключения передач. Через тринадцать минут автомобиль приезжает на "финиш", и аппаратура "взвешивает" количество СО, СН и NОx, которое выбросил в атмосферу двигатель.

 

За первым циклом следует второй. И оказывается, что теперь токсичных веществ в выхлопе стало меньше! Ничего удивительного: в первый раз двигатель запускался из холодного состояния, а во второй — из горячего. А ДВС меньше отравляет атмосферу при оптимальной рабочей температуре.

 

Получив результаты, заменяем нейтрализатор на обычную трубу.

 

И вновь "девяносто девятая" отправилась в пробег по барабанам. Те же циклы, та же методика замеров, тот же испытатель за рулем. Но теперь, не будь на выхлопной трубе шланга, дышать в лаборатории было бы явно тяжелее...

 

нейтрализатор Schenck каков выхлоп отечественных автомобилей ВАЗ

 

Оценивали нейтрализатор с помощью стенда с беговыми барабанами фирмы Schenck, газоанализатора Beckman, расходомера Ono Sokki и других приборов.

 

газоанализатор AVL DiGas и что он показывает на автомобилях ВАЗ

 

Газоанализатор AVL DiGas может оценить состав отработавших газов только в статических режимах.

 

Без нейтрализатора содержание СО выросло примерно в четыре раза, СН — в пять, NOx — почти в десять раз! То есть эффективность каталитического нейтрализатора оказалась в среднем близка к 80% (см. таблицу) — точь-в-точь как написано в учебниках про трехкомпонентные нейтрализаторы.

 

Кстати, что касается потерь мощности, вызванных установкой очистителя отработавших газов, то они незначительны.

 

***

 

Действительно, результаты испытаний никаких сюрпризов не преподнесли. Реэкспортный ВАЗ-21099 с нейтрализатором оказался экологически чистым даже по европейским меркам: содержание вредных веществ в выхлопе соответствует не только нормам Euro I, но и Euro II.

 

Мы двумя руками за использование таких нейтрализаторов — кому же не хочется дышать чистым воздухом? Но повторим еще раз — столь эффективно нейтрализатор может действовать только вместе с системой впрыска топлива. И при этом он на дух не переносит этилированный бензин. А в некоторых регионах, увы, другого просто нет.

 

Кстати...

 

Ресурсные испытания каталитического нейтрализатора производства отечественной фирмы Нотек нам пришлось прервать раньше намеченного срока, задолго до заявленного производителем пробега в 80000 км. Напомним, что особенностью этого нейтрализатора, эффективность которого мы совсем недавно испытывали на автомобиле ВАЗ-2110, является нетрадиционный носитель каталитического слоя — вспененный сплав никеля и хрома, на поверхность которого напылены платина и родий.

 

Уже через тысячу километров пробега под днищем нашей "десятки" что-то начало дребезжать. Как выяснилось, неприятный звук исходил из нейтрализатора, и Нотек пришлось снять и разобрать. Причина дребезга оказалась в том, что блоки пенометалла разболтались внутри корпуса и потеряли жесткое крепление. Обидно: носитель и каталитический слой в порядке, а пользоваться нейтрализатором нельзя.

 

Кстати, программа испытаний всех зарубежных нейтрализаторов обязательно включает в себя "горячий вибротест", в ходе которого устройство нагревают до 900°С и трясут на стенде с частотой 100 Гц. При этом на нейтрализатор действуют виброускорения в 90g.

 

 

Выбросы вредных веществ двигателем, работающим без нагрузки (ГОСТ 17.2.2.03-87)


 

Частота вращения коленвала, мин-1

 

770

3400

 

СО, %

СН, млн-1

СО, %

СН, млн-1

Без нейтрализатора

0,6

174

0,45

40

С нейтрализатором

0,01

31

0,03

26

Выброс вредных веществ за ездовой цикл (Правило ЕЭК ООН № 83-02)

Цикл

СО

СН

NOx

CH+NOx

 

Без нейтрализатора

городской, г/испытание

33,70

5,08

6,17

 

загородный, г/испытание

30,60

3,98

16,10

 

городской, г/испытание*

30,30

4,32

5,69

 

городской, г/испытание

32,10

5,12

6,12

 

загородный, г/испытание

31,10

3,86

16,22

 

Общий выброс (по методике Правила № 83-02 часть В), г/км

5,73

0,81

2,01

2,82

 

С нейтрализатором

городской, г/испытание

12,00

1,54

1,08

 

загородный, г/испытание

2,60

0,26

1,39

 

городской, г/испытание*

0,50

0,53

1,06

 

городской, г/испытание

10,67

1,55

1,14

 

загородный, г/испытание

2,80

0,27

1,48

 

Общий выброс (по методике Правила № 83-02 часть В), г/км

1,26

0,16

0,23

0,39

Норматив Euro I

2,72

 

 

0,97

Норматив Euro II

2,20

 

 

0,50

Эффективность нейтрализатора
(по методике Правила № 83-02), %

78,0

79,5

88,5

86,0

Эффективность нейтрализатора
по городскому (прогретому) циклу, %

98,0

88,0

81,0

-

* Пуск двигателя из прогретого состояния.

Влияние нейтрализатора на расход топлива и динамику разгона автомобиля

Комплектация

с нейтрализатором

без нейтрализатора

Расход топлива, л/100 км:
городской цикл
загородный цикл
смешанный цикл

8,8
6,3
7,3

8,8
6,2
7,2

Время разгона на IV передаче, 40—100 км/ч, с

18,9

18,7

 

О. РАСТЕГАЕВ
Фото автора

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 52 Запросов
3,982,718 уникальных посетителей