RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 720
> Новый пользователь: Irisss333

Счетчики



Яндекс.Метрика

Концевые меры длиныПечать

Концевые плоскопараллельные меры длины - КМД

Концевые меры, меры длины с постоянным значением размера между двумя взаимно параллельными измерительными плоскостями. Появление концевых мер длины относится к 1900, когда на Всемирной выставке в Париже фирма Иогансон (Швеция) демонстрировала Концевые меры, из которых можно было составлять блоки на основе свойства притираемости. Поэтому иногда Концевые меры такого типа называются плитками Иогансона (в прошлом).

Производство Концевых мер в СССР впервые было налажено на Тульском и Сестрорецком заводах, а начиная с 30-х гг. концевые меры выпускаются серийно, их производство сосредоточено на инструментальных заводах «Калибр» (Москва) и «Красный инструментальщик» (Киров).

Концевые меры служат для передачи значений размера от государственного эталона длины до изделия. Применение Концевых мер обеспечивает единство средств измерений в машиностроении. Концевые меры поверяют контрольно-измерительные средства, устанавливают измерительные средства на номинальный размер, настраивают станки и приспособления, устройства для разметочных работ и т. д.

Концевые меры имеют форму прямоугольного параллелепипеда или кругового цилиндра. Цилиндрические концевые меры изготовляются обычно размерами от 25 до 1000 мм через каждые 25 мм. Они используются чаще всего для поверки измерительных машин. На данный момент такие меры практически не применяются.

Концевые плоскопараллельные меры длины - КМД

В Советском Союзе распространены преимущественно стальные Концевые меры в виде прямоугольного параллелепипеда размером от 0,1 до 2000 мм с градацией номинальных значений 0,001; 0,01; 0,1; 0,5; 10; 25; 50; 100 и 1000 мм. Размеры измерительных поверхностей 5´15 мм для К. м. до 0,29 мм, 9´30 мм — для К. м. до 10 мм и 9´35 — для К. м. свыше 10 мм. Концевые меры с размером свыше 100 мм имеют два отверстия диаметром 12 мм на расстоянии 25 мм от измерительных поверхностей для скрепления двух мер специальными стяжками.

Концевые меры выпускаются в одном футляре наборами, чтобы можно было составлять блоки для измерения любого размера, собирая их из возможно меньшего числа Концевых мер (не более 5 штук). В СССР выпускается (1972) 15 наборов, из них в самом большом насчитывается 116 Концевых мер с номинальными размерами от 0,5 до 100 мм. Для проверки и разметки размеров до 1500 мм К. м. используют со специальными наборами принадлежностей. При работе с К. м. используют также свойство притираемости. В процессе перемещения одной Концевой меры по поверхности другой при наличии тончайшего слоя смазки возникает сцепление между их поверхностями, и при этом истекает смазка, аккумулированная в микропорах концевых мер. Это позволяет составлять блоки из К. м. размером до 100 мм без дополнительного крепления. Для обеспечения притираемости Концевых мер должны иметь шероховатость рабочих поверхностей 13—14-го класса, а твёрдость материала должна быть не ниже 62 HRC. Размер блока отличается от размера входящих в него Концевых мер не менее 0,1—0,05 мкм для каждого промежуточного слоя.

Параметрами точности плоскопараллельных Концевых мер являются длина перпендикуляра, опущенного из любой точки измерительной поверхности К. м. на противоположную поверхность, и отклонение от плоскопараллельности — разность между длиной К. м. в данной точке и срединной длиной. Точность Концевые меры в СССР нормируется классами точности (от 0 до 4) и разрядами (от 1 до 5). Класс определяется допустимыми отклонениями от длины и плоскопараллельности, а разряд присваивается в зависимости от точности измерения при аттестации длины и допустимого отклонения от плоскопараллельности. Набор К. м. наивысшего разряда, имеющийся на предприятии, называется основным и используется как исходный для поддержания единства мер на этом предприятии. В иностранной практике отсутствует разделение точности Концевых мер по классам и разрядам.

Советские заводы освоили выпуск Концевых мер из твёрдых сплавов, стойкость которых к истиранию в 10—40 раз выше, чем у стальных Концевых мер. Недостатком таких Концевых мер является большая погрешность при измерениях, особенно на больших размерах, что объясняется значительной разностью коэффициента линейного расширения твёрдого сплава, из которого изготовлены Концевые меры, и материала изделия (обычно сталь). Возможно производство больших Концевых мер с измерительными поверхностями, армированными пластинами из твёрдого сплава.

От Радиус - сейчас все больше используются концевые меры длины из керамики или металло-керамики...


Лит.: Кайнер Г. Б., Кулаков А. И., О притираемости доведённых поверхностей, «Измерительная техника», 1972, № 11.

Н. Н. Марков

Полезная статья?
#1 | Sergio January 10 2023 23:25:04
Меры длины служат для воспроизведения длин заданного размера. М. д. подразделяются на штриховые, концевые и штрихо-концевые. Размеры штриховых М. д. определяются расстоянием между нанесёнными на них штрихами, концевых — расстоянием между измерительными поверхностями, ограничивающими меры. Штрихо-концевые меры длины — это концевые меры, на которых дополнительно нанесены штрихи, соответствующие дольным единицам длины.

Штриховые М. д. бывают однозначные и многозначные. Конструктивно они обычно выполняются в виде стержней (брусков) и лент, имеют номинальные значения от 0,1 мм (измерительные шкалы) до десятков метров (землемерные ленты, проволоки, рулетки). Штриховыми М. д. являются также шкалы оптикомеханических приборов (измерительных микроскопов, микрометров и др.) и настроечных устройств станков.

Штриховые М. д. подразделяются на шесть классов точности: 0; 1; 2; 3; 4 и 5, для которых относительные погрешности лежат в пределах от 0,5х10-6 (для класса 0) до 5х10-5 (для класса 5).

Концевые М. д. бывают только однозначные (см. Концевые меры длины). Подразделяются они на 4 класса точности: 0; 1; 2 и 3, относительные погрешности которых лежат в пределах от 2х10-6 (класс 0) до 2х10-5 (класс 3). К концевым М. д. относят иногда калибры, хотя правильнее их относить не к средствам измерений, а к средствам контроля.

Штрихо-концевые меры длины применяются чаще всего в торговле для отпуска тканей и др. подобных товаров (т. н. торговые М. д.).

По метрологическому назначению М. д. подразделяются на образцовые и рабочие.

К. П. Широков

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.19 секунд - 54 Запросов
4,255,565 уникальных посетителей