RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 720
> Новый пользователь: Irisss333

Счетчики



Яндекс.Метрика

Инструментальные заводы РоссииПечать

Слесарно-монтажный инструмент

Последние годы ознаменовались некоторым подъемом и оживлением отечественного инструментального рынка. Несмотря на богатое разнообразие инструмента зарубежного производства, вновь актуальной становится продукция некоторых отечественных заводов.

Сегодня на инструментальном рынке России наиболее известны восемь отечественных специализированных предприятий - производителей слесарно-монтажного инструмента. Эти заводы, созданные в разные годы, с момента основания были ориентированы на производство ручного слесарного инструмента. Все они имеют свою приоритетную ориентацию и специализацию по выпуску одного из видов или группы инструментов, что в значительной степени обусловлено географическим положением на территории России.

Крупнейшими отечественными производителями слесарно-монтажного инструмента признаны Новосибирский, Сосновский и Павловский заводы. На этих предприятиях работают до двух с половиной тысяч человек. Объем продаж данных заводов достигает 40 и более миллионов рублей в месяц.

Новосибирский инструментальный завод известен, как основной производитель торцовых головок с наибольшим диапазоном зевов, кроме того, на предприятии выпускается самая широкая гамма трубно-рычажных ключей. Ежегодно на предприятии осваивается производство ряда новых наименований, и модернизируются уже выпускаемые изделия. Продукция предлагается потребителю, как в розницу, так и в наборах, укомплектованных в удобные функциональные футляры. Предприятие с более чем двухвековой историей успешно хранит традиции, и стремиться идти в ногу со временем, предлагая российским мастерам инструмент с высокими техническими и прочностными характеристиками.

Сосновское инструментальное производственное объединение "Металлист" - еще одно старейшее предприятие, специализирующееся на выпуске слесарно-монтажного инструмента. Основную номенклатуру производимой заводом продукции составляют следующие группы инструментов: напильники и рашпили различной конфигурации; шарнирно-губцевый инструмент - плоскогубцы, круглогубцы, кусачки; отвертки, ключи трубные рычажные. Инструмент поставляется отдельно и в наборах различной комплектации.

Сосновский "Металлист" - динамично развивающее предприятие, осуществляющее поэтапное обновление и модернизацию станочного оборудования. В прошлом году коллектив завода добился значительного роста объемов производства, составившего 11 % от показателя 2000 года.

Кроме того, в прошлом году освоено производство новых наименований, таких как: плоскогубцы комбинированные (160 и 200 мм), кусачки боковые и торцовые (160 мм) с диэлектрическими рукоятками для выполнения работ под напряжением до 1000 В.

С нового, 2002 года предприятие приступило к выпуску ключей трубных рычажных в облегченном исполнении 1, 2, 3 и 4, плоскогубцев комбинированных (160 мм) в облегченном исполнении с ручками, имеющими диэлектрическое покрытие для работы под напряжением до 1000 В.

Павловский инструментальный завод специализируется на производстве специального инструмента для автомобильной техники, а также поставляет на российский инструментальный рынок наиболее широкую гамму гаечных ключей и наборов инструмента различного назначения.

Предприятие выпускает универсальные и специальные инструменты. Это ключи гаечные двусторонние, ключи кольцевые (накидные), ключи комбинированные; специальные инструменты - ключи торцовые из прутка, ключи торцовые трубчатые, ключи для пробок.

Кроме того, на заводе производится ряд наименований шарнирно-губцевого инструмента: плоскогубцы комбинированные и переставные, плоскогубцы с удлиненными губками.

Павловским инструментальным заводом освоено производство профессионального инструмента для обслуживания авиа-космической техники.

В настоящее время завод выпускает более 200 наименований инструмента, предлагаемого в розницу и в наборах различной комплектации. Предприятие ежегодно увеличивает объем выпускаемой продукции, в 2001 году составивший более 7 миллионов изделий. В 2002 году планируется повышение этого показателя на 10 %.

Конструкторским бюро Павловского инструментального завода планомерно ведутся работы по освоению новых видов продукции, в соответствии с запросами отечественного рынка, что позволяет повышать конкурентоспособность и актуальность инструмента этой марки.

Помимо вышеперечисленных предприятий, крупнейшими российскими производителями слесарно-монтажного инструмента являются Камышинский, Боготольский, Арефинский, Волгоградский инструментальные заводы и некоторые другие предприятия.

ООО "Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента" более 30 лет работает на российском рынке и известен как производитель широкой гаммы слесарно-монтажного инструмента, предназначенного для комплектации металлорежущих станков, кузнечно-прессового оборудования, для ремонта автомобилей, сельскохозяйственной техники и др. На сегодняшний день предприятие выпускает более 300 наименований различных изделий. Как любое современное производственное предприятие Камышинский завод заинтересован в модернизации производства и повышении качества продукции. В связи с этим в 2002 году завод приступил к выпуску слесарно-монтажного инструмента улучшенного исполнения, что предусматривает применение стали 40Хфа, полировку по контуру, нанесение защитно-декоративного покрытия Ц 15 хр (белого цвета) Н12Хр1. Кроме того, осуществляется термовакуумная упаковка инструмента и его транспортировка в гофротаре.

ОАО "Боготольский инструмент" является основным производителем безопасного инструмента, применяемого во взрывоопасных средах, что особенно актуально для использования в нефтегазовой, химической и угольной промышленностях. Для изготовления этого вида инструмента применяется специальный сплав ВБ-3. Основные наименования слесарно-монтажного безопасного инструмента - ключи гаечные двусторонние с открытым зевом (размеры от 8х10 до 41х46); молотки весом 500 и 800 г; кувалды 2, 3, 4 кг; наборы различной комплектации и др.

Кроме этого, Боготольский инструментальный завод выпускает ключи гаечные двухсторонние, кольцевые прямые и коленчатые, ключи торцовые с внутренним шестигранником односторонние и двухсторонние прямые и изогнутые, ключи комбинированные и баллонные, воротки, ломы, кувалды и зубила, молотки слесарные, отвертки, ключи трубные ряд других наименований. Весь изготавливаемый инструмент поставляется в розницу и в наборах.

Еще один известный производитель слесарно-монтажного инструмента - Арефинский завод "СМИ", номенклатура которого составляет более 80 наименований слесарно-монтажного, строительного и деревообрабатывающего инструмента. Производство этого предприятия характеризуется постоянным ростом качества выпускаемых изделий и расширением размерного ряда инструмента. Продукция Арефинского завода "СМИ" пользуется устойчивым спросом на российском рынке, о чем свидетельствуют показатели объемов производства и продаж, возросшие за прошлый год на 20 %.

Волгоградский завод тракторных деталей и нормалей (ВЗТДиН) предлагает на российском рынке слесарно-монтажный инструмент следующих наименований: ключи гаечные с открытым зевом, ключи гаечные кольцевые и комбинированные, ключи торцовые, в том числе для монтажа колес легкового и грузового транспорта, пассатижи и бородки слесарные, специализированные монтажные лопатки и молотки, зубила слесарные и ключи для винтов с внутренним шестигранником, отвертки и др. Программа развития слесарно-монтажного производства включает в себя дальнейшее совершенствование эргономических характеристик инструмента, внедрение современных упрочняющих технологий, финишных отделочных операций и технологий декоративных покрытий. В ближайшее время Волгоградский завод планирует расширение рынка сбыта слесарно-монтажного инструмента для автомобильной промышленности.

Технические мощности и технологические возможности, интеллектуальный инженерно-технический потенциал и динамичная производственная программа ОАО "ВЗТДиН" создают возможность для сотрудничества в реализации практических коммерческих проектов, внедрения новаторских идей.

Хорошо известна российским инструментальщикам и продукция Кобринского инструментального завода "CITOMO", находящегося в Беларуси. Основанный в начале ХХ века, завод славится богатыми трудовыми традициями. К выпуску широкой гаммы слесарно-монтажного инструмента и технологической оснастки предприятие приступило с 1960 года и специализируется до сего дня. Инструмент марки "CITOMO" отличается высокими техническими и эксплуатационными характеристиками, и изготавливается из специальной, инструментальной, хромистой и хром-ванадиевой стали, проходит термообработку и защищен от коррозии различными видами гальванопокрытия.

Экономический кризис 90-х годов, негативно отразился на большинстве промышленных предприятий СНГ, парализовав сложившиеся ранее связи в системе производства и сбыта инструмента. Снижение спроса на продукцию инструментальной и машиностроительной отраслей, сопровождавшееся непрерывным ростом тарифов на энергоресурсы и повышением цен на основные и вспомогательные материалы, стимулировало принятие оперативных мер для изменения ситуации.

Руководство Кобринского инструментального завода приняло решение о снятии с производства или модернизации продукции, не пользующейся потребительским спросом. Кроме того, был расширен ассортимент и диапазон типоразмеров ряда наименований, таких как: наборы гаечных ключей, отверток, автомобильных наборов, молотков, наборов торцовых головок и др. Было налажено производство новых для предприятия изделий: ключей трубных № 2, ключей разводных d30, ключей-клещей, приспособлений для разрезания несвинчиваемых гаек, секаторов. Благодаря внедрению современных производственных технологий и разработок заметно повысилось качество выпускаемой продукции.

В 1992 году Международным Комитетом по Отбору национального института по маркетингу г. Мехико (Мексика) Кобринскому инструментальному заводу была присуждена награда - "Международная Бриллиантовая Звезда за качество".

Сегодня изделия марки "СИТОМО" находят свое применение практически во всех отраслях промышленности - от тяжелого машиностроения до часовой промышленности, обеспечивая высокую надежность и качество работ.

Кроме основных производителей в последние годы множество предприятий приступило к выпуску ручного инструмента, однако, по своим характеристикам эти изделия зачастую уступают продукции ведущих заводов, изначально специализировавшихся на производстве слесарно-монтажного инструмента.

Емкость инструментального рынка России сегодня составляет около 900 миллионов рублей в месяц. Основными потребителями инструмента, выпускаемого отечественной промышленностью, являются автомобильные заводы, крупные промышленные предприятия, всевозможные государственные структуры. Довольно широкий ассортимент инструмента и оборудования позволяет удовлетворять основные потребности российских заказчиков в сравнительно недорогой и качественной продукции отечественного производства, полностью отвечающей требованиям ГОСТов по своим прочностным и прочим характеристикам.

В последнее время для удержания позиций на рынке большинство отечественных заводов активно расширяет ассортимент выпускаемой продукции путем увеличения размерных рядов, уделяется серьезное внимание эргономическим характеристикам инструмента и его упаковке.

Многие предприятия изготавливают инструмент под конкретные заказы, что способствует повышению его технических характеристик, сравнимых сегодня с аналогами западного производства. Данное обстоятельство позволяет российским производителям расширять рынок сбыта, который сегодня охватывает такие отрасли, как авиа-космическая промышленность, нефтегазодобывающий и перерабатывающий комплекс, специализированные ремонтные службы и др.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются все отечественные производители - это качество металла, используемого в производстве, защита торговой марки от подделок, обновление и модернизация существующего оборудования. Кроме того, для планомерного развития отрасли не хватает дополнительных инвестиций.

Однако, несмотря на существующие трудности, российская инструментальная промышленность неуклонно развивается, увеличиваются объемы производства, растет ассортимент и качество отечественных изделий.

Благодарим за предоставленную информацию отделы маркетинга ведущих отечественных заводов.

Игорь Матвеев

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.13 секунд - 52 Запросов
4,255,508 уникальных посетителей