Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

HQC-684 камера видеонаблюденияПечать

Обзор и разборка камеры наблюдения HQC-684

 

Волна тотального или глобального покрытия видеонаблюдением не стихает. Давным-давно прошли те времена, когда подобное рассматривалось как вторжение в частную жизнь граждан, нарушение их прав и свобод. Некогда СССР клеймили за то, что государство пыталось контролировать жизнь простых граждан, сегодня же нынешнее якобы демократическое общество в разы более полицейское, более навязчивое и сующее свой нос туда, куда комар свой пенис не совал...

 

Как бы там не было, но реальность такова. К счастью несовершенство техники, помноженное на низкий профессионализм "специалистов", еще дают нам некоторую свободу... а сегодня мы и рассмотрим одно такое несовершенство - аналоговая камера видеонаблюдения HQC-684.

 

+ Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Это была одна из первых камер, которыми осчастливили жильцов нашего двора - возле каждого подъезда прикрутили по такому изделию, а также внутри подъезда поставили другую... Такие же камеры массово появились в магазинах и школах...

 

Внешний осмотр

 

Уличная камера видеонаблюдения HQC-684

 

Обычного типа камера наблюдения: светлый цилиндрический корпус (материал узнаем при разборке), сверху на двух винтах установлен стальной козырек - он защищает камеру от прямых солнечных лучей, и предотвращает засветку.

 

HQC-684 полное описание камеры видеонаблюдения

 

Есть некоторая возможность регулировки этого козырька - вперед или назад.

 

HQC-684 массовая аналоговая камера видеонаблюдения 2011-2015 годов

 

Впереди объектив под защитным стеклом... На противоположном торце выход кабеля и наклейка - 3,6mm.

 

HQC-684 что это за камера видео наблюдение? Полный обзор

 

Снизу кронштейн крепления с возможностью регулировки положения камеры.

 

этикетка HQC-684 IR COLOR CCD CAMERA обзор и характеристики

 

Сбоку этикетка, на ней: логотип HQC и название устройства - IR COLOR CCD CAMERA. Название модели HQC-684. Система - PAL 900TVL. Требование по питанию - DC12V 3.6mm. Видеовыход 1Vp-p75 Ом.

 

HQC-684 разъем питания и BNC описание камеры наблюдения

 

Разъемы на кабеле - один стандартный 5,5 мм разъем питания "мама" (полярность не указана, но обычно плюс по центру). Второй разъем - видеовыход BNC.

 

Разборка камеры HQC-684

 

Откручиваем монтажный кронштейн, откручиваем козырек. Теперь надо снять кольцо на передней стороне и защитное стекло - это крепится двумя винтами.

 

HQC-684 снимаем переднее защитное стекло, проникает ли влага в камеру

 

Итак, материал корпуса - алюминий или алюминиевый сплав. Вот передняя оправка и защитные стекла с герметизирующим кольцом по краю. Средний цилиндрический выступ - в него входит объектив камеры, он нужен, чтобы ИК-светодиоды не давали засветку камеры.

 

HQC-684 камера видеонаблюдения ИК-подсветка и фоторезистор

 

А это собственно - уже внутреннее содержание... однако извлечь все это не так-то просто... С объектива снимаем еще одно колечко из вспененной резины. Затем плату со светодиодами надо немного покрутить по оси, она освободится и ее можно вытаскивать, но не до конца - провода не дают...

 

Под этой круглой платой мы видим вторую - квадратную, она четырьмя винтами притянута к корпусу - винтики маленькие и их легко потерять! А потом, надо открутить гайку, которая с тыльной стороны фиксирует кабель... там будет еще и резиновый конусообразный уплотнитель...

 

HQC-684 полная разборка камеры видеонаблюдения

 

В конечном итоге мы достаем две вот такие платы...

 

разборка HQC-684 аналоговая камера видео наблюдения

 

С обратной стороны - запоминаем, что куда подключается.

 

Камера HQC-684 платы электроники

 

HQC-684 плата с подсветкой ИК-светодиодами и фотодатчик

 

Круглая плата - это плата, на которой распаяно 36 ИК-светодиодов, которые автоматически включаются, когда происходит недостаток освещенности. За этим следит один фоторезистор, он работает как датчик освещенности.

 

LCH-5036 плата ИК-подсветки в камере наблюдения HQC-684

 

Обратная сторона платы, маркировка на текстолите: LCH-5036. Один красный провод припаян к SMD-транзистору с Q2 маркировкой L6 (именно он подает сигнал на основную плату с фоторезистора), транзистор Q3 - промаркирован как M6, а Q1 - CF RH. Один разъем - питание схемы...

 

HQC-684 фиксированный 3,6 мм объектив камеры видеонаблюдения

 

Основная плата, с нее мы снимаем объектив. Он имеет фиксированное фокусное расстояние - винт сбоку.

 

Объектив камеры наблюдения HQC-684 с ИК-фильтром, заслонкой

 

Это не просто объектив, он имеет свою электромеханическую часть: на него идут два провода, на миниатюрный электромагнит, шток которого тянет рычаг и ставит/убирает ИК-фильтр, в зависимости от освещенности.

 

W-139-V1.0-U плата и CCD матрица камеры HQC-684 видеонаблюдение

 

С этой стороны плата имеет маркировку: W-139-V1.0-U, и с этой стороны только одна CCD матрица... производитель и модель мне неизвестны.

 

Плата электроники камеры наблюдения HQC-684 на чипе Fullhan FH8510

 

Обратная сторона платы, здесь мы видим DSP процессор Fullhan FH8510 - его начали производить в 2011 году. Рядом с кварцем 6.000 шестиногая IT8835. Микросхема BA6208L - это драйвер двигателя (управляет ИК-заслонкой). Перезаписываемые (прошиваемый) чип EEPROM памяти ATMEL 24C32N.

 

На этом все - собираем камеру обратно, может быть подвернется соответствующий видеорегистратор, и я сделаю видеоролики, которые продемонстрируют качество работы этой камеры видеонаблюдения.

 

Характеристики

 

Краткая техническая информация и характеристики камеры HQC-684

 

Назначение: камера предназначена для установки, как в помещении, так и на улице (вне помещения), для ведения наблюдения и фиксации изображения при естественном, искусственном освещении, и при подсветке инфракрасными светодиодами.

 

Тип камеры - аналоговая, DSP

Тип матрицы - CCD

Разрешающая способность 900 ТВЛ

Цветное изображение

Режим съемки "День/ночь"

Наличие ИК-подсветки

Дальность ИК-подсветки 20 м

Светосила объектива 1.6 F

Фокусное расстояние 3.6 мм

Угол обзора по горизонтали 50.0 градусов

Авто Баланс белого (AWB)

Защита оборудования от воды и пыли IP65

Диапазон рабочих температур -30°С ~ +50°С

Видео выход - композитный 1Vp-p75, BNC 1.0 В

Питание постоянный ток 12 B 350 мА

 

Какое разрешение этой камеры? Неизвестно... мне ее подключить сегодня не к чему - как назло нет ни одного видеорегистратора и нет карты видеозахвата... Но если в характеристиках указаны честные ТВЛ 900 - это более чем 1280х260 пикселей или 1,3-1,5 Мп. С другой стороны, на этикетке указано PAL - а это разрешение 720x576 точек...

 

Подводим итоги

 

Камера видеонаблюдения откровенно дешевый продукт, низкого качества, не обеспечивающая достойного изображения. С расстояния 5-7 метров при идеальных условиях, номера автомобилей трудно разобрать, даже когда автомобили стоят неподвижно. Искажение цветов, размытость, опознать человека крайне сложно, чаще просто невозможно. Одновременно, несмотря ни на что, камера оставалась рабочей, несмотря на солнце и на влагу...

 

Это массовый продукт, сделанный в Китае, единственное достоинство - низкая цена. Именно поэтому эти и подобные камеры в свое время везде ставили - на волне ажиотажа кто-то зарабатывал хорошие деньги. И лишь позже, когда начались проявляться все отрицательные стороны этого изделия, их начали менять на что-то более достойное...

 

- Следующей я опишу купольную камеру видеонаблюдения WNK-349, примерно такую же...

 

Михаил Дмитриенко, специально для RADIUS.kz
Алма-Ата

08.03.2023

#1 | San-Sanych April 06 2023 11:50:17
Это камеры - лохотрон. Чтобы жильцов домов крутить на деньги!
#2 | Radius June 10 2024 14:17:28
Меня недавно в личном сообщении спросили о качестве съемки - к сожалению я этот момент упустил, когда готовил статью.

Качество видео плохое - и есть искажение цветов сильное...

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.20 секунд - 38 Запросов
5,620,230 уникальных посетителей