Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,017
> Новый пользователь: agrohimnfy

Счетчики



Яндекс.Метрика

Веб-сайты Казахстана - КазлентаПечать

Обзоры казахстанских значимых веб-сайтов, Новости

 

Какими должны быть новостные сайтыКазахстанский сектор интернета развивается, может быть, не такими быстрыми темпами, как нам бы хотелось, в нем нет многого, что должно быть... все это впереди. Кто-то настроен пессимистически, дескать - весь Казнет это один сплошной рынок... имея в виду, что подавляющее большинство сайтов являются коммерческими. Другие полны оптимизма - все еще впереди! И это правильно.

 

Новости - это отдельная история

 

В ряду прочих электронных веб-проектов, новостные ленты стоят особняком. В отличии от всех прочих, они изначально являются СМИ, средствами массовой информации. Это само по себе накладывает на них определенный статус, ответственность и все прочее, позитивное и негативное, что есть в нашем обществе.

 

Многие люди принципиально не смотрят ни телевизор, не слушают радио, а газет сейчас и нет - но и их они бы не читали. Они уверены - нам все время врут! Но все равно, большинство людей начинают свой день именно с того, что, так или иначе знакомятся с текущими новостями, в мире, с новостями у соседей, и конечно все хотят знать, что есть новенького в своем Отечестве? Что произошло, хорошего или плохого...

 

Сегодня я представляю вам один такой наш казахстанский новостной портал - https://kazlenta.kz/ - проект сравнительно молодой, но уже заявивший о себе. Главное, он двигается в верном направлении, а все прочее появится! Но что такое "правильное направление"?

 

Да, сейчас угождать сильным мира сего и облаченным властью - это выгодно, это приносит финансовые дивиденды. Но это не журналистика, и это не новостные издания СМИ.

 

Требования

 

Новостные сайты должны соответствовать определенным требованиям, чтобы иметь полное право так именоваться, не только в юридическом, но в моральном, нравственном отношении!

 

Достоверность информации

Добросовестный новостной сайт должен предоставлять достоверную информацию, основанную на проверенных источниках. Редакторская политика и процедуры проверки фактов должны быть четко определены.

 

Актуальность

Современный сайт этого направления должен оперативно обновляться с актуальными новостями, чтобы предоставлять пользователю свежую информацию.

 

Качество контента

Тексты на сайте должны быть грамотными, информативными и понятными. Использование изображений, видео и других медиа-ресурсов должно дополнять и обогащать информацию.

 

Удобство использования

Интерфейс новостного сайта должен быть интуитивно понятным, легким в навигации и адаптированным для различных устройств (компьютеры, мобильные устройства). Сегодня более половины всех посетителей - это пользователи с мобильными девайсами.

 

Безопасность и конфиденциальность

Новостной сайт должен обеспечивать безопасность данных пользователей, особенно в случае, если предусмотрена регистрация или возможность комментирования новостей.

 

Соблюдение законодательства

Ответственный новостной сайт должен соблюдать законодательство в области свободы слова, авторских прав, защиты личных данных и прочие соответствующие правовые нормы.

 

Отзывчивость и обратная связь

Должен быть сервис на сайте, который предоставляет возможность связи с администрацией для пользователей, а также реагировать на их обратную связь и комментарии.

 

Оптимизация для поисковых систем

Чтобы быть легко найденным в поисковых системах, новостной сайт должен оптимизироваться для SEO (Search Engine Optimization).

 

Монетизация

Если новостной сайт предполагает монетизацию через рекламу или подписку, то это должно осуществляться в соответствии с пользовательским опытом и законодательством.

 

Разумеется, это общие или базовые нормы и требования, они могут иметь те или иные нюансы. Например, одни новостные сайты тяготеют к консервативной классике, другие предпочитают "молодежный спортивный" стиль с неформальными способами общения и предоставления информации. Другие технические, на уровне космоса, ориентированы на будущее...

 

Так или иначе, но развитие этой интернет-отрасли в Казнете можно только приветствовать.

 

Удачи всем нам!

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
5,179,396 уникальных посетителей