Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 5

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,111
> Новый пользователь: MartinUnlom

Счетчики



Яндекс.Метрика

Рубин - головоломкаПечать

Психологический практикум - головоломка Рубин

 

Тренировка сообразительности и умения мыслить логически

 

Название пасьянс получил от рисунка раскладки: он напоминает кристалл драгоценного камня. Есть «Рубин малый» и «Рубин большой». Для малого нужна одна колода в 52 карты, для большого — две колоды. Начало для обоих одинаково: выкладываем 52 карты картинкой вверх в форме, представленной на рисунке.

 

Цель головоломки — собрать карты в масть в восходящем порядке на тузы и в масть в нисходящем порядке на королей. Отсюда ясно, что базовыми картами будут тузы и короли. Они перемещаются в ряд тузов РА и в ряд королей РК по мере их освобождения из раскладки.

 

Психологический практикум - головоломка Рубин

 

Игровыми, свободными для перекладки и перемещения на базовые карты считаются карты, имеющие два и более свободных угла. На те же карты, у которых свободен лишь один угол, можно перекладывать игровые карты в масть в восходящем или нисходящем порядке, создавая серии. Серии также можно перекладывать на другие карты с одним свободным углом, как целой серией, так и по частям вплоть до одной карты.

 

Если карта окружена со всех сторон, то есть если у нее нет ни одного свободного угла, трогать ее нельзя.

 

Таким образом, первоначально в раскладке имеется 10 игровых карт, свободных для перекладки (Т10, 410, ПЗ, Б7, П10, ПК, Б5, ЧК, 43, T9), и 12 карт (ТД, БК, БД, ТА, ПВ, 49, ЧД, Т5, 44, БЗ, ЧА, П8), на которых можно формировать временные серии.

 

Задача. Решите пасьянс, раскладка которого приведена на рисунке, за 53 хода. Ходом считается любое перемещение одной карты или серии карт. 53 хода — это всего
на один ход больше, чем потребовалось бы, если бы пришлось перемещать подряд по одной карте всю колоду.

 

Начало могло бы быть следующим: ЧК- РК, ПК-РК, 43-44, БВ-БД, Б7-Б8, 49-410, П10- ПВ, ЧД-РК, Т9-Т10, Б8.7-Б9 и т. д.

 

Пасьянс «Рубин большой» раскладывается из двух колод, соединенных в одну, по тем же правилам. Но после выкладки «Рубина» в колоде остается еще 52 карты. Ими можно воспользоваться в любой момент, заполняя освободившиеся места в раскладке поочередно, начиная сверху. Незаполненные места в фигуре «рубина», пока есть карты в колоде, не допускаются.

 

 

И. Константинов

Наука и Жизнь

№11 1986 год

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.11 секунд - 34 Запросов
5,206,077 уникальных посетителей