Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,549
> Новый пользователь: vntkwhsnd

Счетчики



Яндекс.Метрика

Zero Dark Thirty - фильм 2012Печать

Цель номер один - американское кино

Zero Dark Thirty - это военный термин, обозначающий точное время - 0:30. Именно в этот назначенный час группа морских пехотинцев начала выполнять свое задание по устранению Усамы бен Ладена

Zero Dark Thirty фильм 2012 США пытки как демократия американцевВ 2003 году начинающая сотрудница ЦРУ Майя (Честейн) подключается к операции по поимке Усамы бен Ладена. Допрашивая под пытками членов Аль-Каеды, Майя приходит к выводу, что одним из ближайших сподвижников «шейха» является курьер Абу Ахмед, передающий сообщения бен Ладена лидерам террористических ячеек. Хотя ее начальники считают, что охота на Абу Ахмеда - пустая трата времени и средств, Майя годами прилежно собирает сведения о террористе. В конце концов ей удается связать курьера с домом-крепостью в Пакистане, один из обитателей которого никогда не выходит на улицу и соблюдает столь жесткие правила конспирации, что они имеют смысл только для лидера террористической организации.

Фильм

Как и можно было предсказать, основанный на реальных событиях фильм об охоте на бен Ладена породил бурю в западной прессе. Левые, правые и центристские журналисты и комментаторы до сих пор с жаром спорят о том, поддержала ли Кэтрин Бигелоу пытки или выступила против них. Ведь, с одной стороны, в «Цели» они показаны как нечто гадкое и омерзительное, а с другой стороны, без выбитых откровений герои фильма не вышли бы на след «преступника номер один». Так что эту часть картины можно трактовать так, как зрителям заблагорассудится.

Впрочем, дискуссия о пытках террористов - это американская головная боль (у нас людей тоже пытают, но никто это не обсуждает). Чем «Цель» интересна в России, где охоте на бен Ладена никогда не придавали большого значения и где лишь знатоки мусульманской политики могут отличить Абу Фараджа от Абу Ахмеда?

На первый взгляд, немногим. Сначала фильм полчаса живописует пытки, которые очень хочется промотать, потому что показаны они без всякого гламура и потому что ничего особенно интересного (кроме имени Абу Ахмед) герои не выясняют. Затем Майя заседает в офисах, обсуждает идеи, теряет коллег, становится жертвой неудачных покушений, интригует против начальства... Занимательный, но рутинный процесс, без всякой «бондианы». Наконец в финале бен Ладена находят, и спецназовцы проводят операцию, которая служит кульминацией картины, но не особенно завораживает, так как «конец немного предсказуем». И вот Америка ликует, а Майя не рада. Почему?

Цель номер один как США оправдывает пытки задержанных

Потому что в конце «Цели» становится ясно, что охота на бен Ладена - лишь внешняя оболочка сюжета. Забудьте о ней, и вы увидите рассказ о том, как террорист номер один победил Америку, превратив ее лучших людей в фанатиков. В самом деле, у Майи нет ни семьи, ни друзей, ни карьеры. Она урывками спит и ест, она пытает подозреваемых, она организует покушения и убийства. И она не сомневается в своей правоте, даже когда оспаривает объективные факты. Обмотайте ее поясом шахидки, покажите ей «врагов демократии», и она взорвет себя на базаре в Багдаде. В этом суть «Цели», и это то, что делает картину интересной не только в Америке. Ведь террористы везде разные, а вот фанатики одинаковые. И мы все должны думать о том, как не позволить охотникам на террористов превратиться в подобие тех, с кем они борются.

Оценка

Грустные рассуждения об Америке, замаскированные под тягучий политический триллер.

Борис Иванов

Снято в Централ Партнершип
2012 год, длительность 157 минут
Режиссер Кэтрин Бигелоу.
В олях: Джессика Честейн, Джейсон Кларк, Джоэл Эджертон
Премьера 21 февраля

- В качестве натуры, изображающей окрестности секретного убежища «цели номер один» в Абботабаде, был выбран небольшой городок на севере Индии, в пограничном с Пакистаном районе.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.10 секунд - 34 Запросов
5,503,146 уникальных посетителей