Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Какие ноутбуки ломаются чаще всегоПечать

Поломки ноутбуков...

Вот хороший вопрос. Разве можно ответить на него со стопроцентной уверенностью? Ведь сломаться может все, что угодно. Выходят из строя даже космические станции (вспомните "Мир"), проверенные тысячи раз еще на Земле. Да и вообще, поломки во многом зависят от множества случайностей, накладывающихся друг на друга в нужный момент. Все это верно Но тем не менее, ответить на вопрос: "Какие ноутбуки ломаются чаше?" можно и нужно. Давайте разберемся в этом вопросе.

Если коротко, то ответ можно сформулировать так: чаше всего ломаются ноутбуки, в которых упрощения и удешевления доведены до такой степени. что они превышают некую "критическую массу", а также те, правила эксплуатации которых регулярно нарушаются. На этом можно было бы закончить, но для тех, кто не совсем понял, о чем идет речь, расшифруем сказанное.

В общем случае удешевление аппарата возможно с помощью нескольких вариантов, основными из которых являются удешевление за счет комплектующих и удешевление за счет упрощения конструкции и упрощения схемных решений. Комплектующие — как и все остальное в нашем мире — могут быть качественными (но дорогими), средними по уровню надежности (и такими же средними по цене) и с пониженной надежностью (зато из категории самых дешевых). Понятно, что в дорогих ноутбуках шанс встретить надежные (но дорогие) комплектующие гораздо выше, чем в аппаратах эконом-класса. Фраза: "Какого уровня комплектующие — таков и ноутбук” будет верна процентов приблизительно на семьдесят.

Наверное, всем понятно, в чем различие между дорогими и дешевыми комплектующими. Дешевые могут нестабильно работать (иногда, может быть, в каких-то определенных ситуациях, например, при перегреве), могут иметь проблемы с совместимостью (к примеру, модули памяти) и чаще выходить из строя, т. е. попросту ломаться. Если экстраполировать ситуацию на ноутбуки, то выводы можно сделать те же самые: ноутбуки с дешевыми комплектующими могут нестабильно работать (например, при том же перегреве), могут иметь проблемы с совместимостью (как пример можно привести несовместимость некоторых ноутбуков с некоторыми ТВ-тюнерами) и просто-напросто ломаться.

Если скомплектовать дорогой ноутбук дешевыми запчастями, то надежность его несколько понизится, но все равно до критической отметки не дойдет. Если же из подобных комплектующих собрать дешевый ноутбук, у которого уровень надежности и так приближен к гипотетической отметке, то будьте уверены, этот уровень будет благополучно перейден.

Упрощение за счет схемных решений крайне неприятная вещь. Например, схема управления аккумуляторной батареей может начать некорректно отслеживать токи заряда/разряда (что в конечном итоге способно привести к раннему "умиранию" аккумуляторной батареи), а цепи питания на материнской плате некорректно обрабатывать критические ошибки. Нельзя сказать, что ноутбук с такими упрощениями обязательно будет ломаться. Но риск становится повышенным.

Удешевление также возможно за счет упрощения конструкции. Например, заменяем углеродистый пластик обычной пластмассой, толщину крышки матрицы делаем вместо 2,2 мм всего 1,5 мм, отлично работающую (но достаточно сложную в изготовлении) схему шарниров заменяем упрощенным вариантом. В результате получаем аппарат, как две капли воды похожий на предыдущую модификацию, но с ослабленной механической прочностью. По этому пункту, надеюсь, все понятно. Переходим к следующему: нарушение правил эксплуатации.

Неграмотным обращением можно вывести из строя любую вещь. Вспомним поговорку: "Вода камень точит". Если изо дня в день совершать какое-нибудь неправильное действие, будьте уверены: в один не очень прекрасный день наступит развязка. Например, регулярно после внесения ноутбука с мороза включаем его, не дожидаясь испарения конденсата внутри. Выгорание материнской платы гарантировано, не сегодня, так завтра. Ниже перечислены наиболее "популярные" нарушения правил пользования.

Одно из самых частых нарушений — неправильное открывание/закрывание крышки матрицы. Диагональ 14-15" достаточно велика. Поэтому, если раз за разом открывать/закрывать ноутбук за один угол, неминуемо расшатаются шарниры и появятся трещины возле них. К чему приводят трещины около шарниров: может порваться дешифратор матрицы. Это тоненькая пленка поэтому особых усилий для ее разрыва не требуется. Открывать крышку матрицы следует только гак, чтобы не было перекоса крышки, т. е. за центр или оба угла одновременно.

Про работу после внесения с мороза я уже упоминал. Немного разъясню "эффект инея" (вспомните запотевание очков, когда зимой входите в теплое помещение) внутри ноутбука приводит к короткому замыканию. Обязательно следует выждать какое-то время (15—60 мин), прежде чем включать портативный компьютер. Общее правило такое: чем дольше аппарат находился на морозе, тем более длительное время требуется для того, чтобы образовавшаяся внутри него влага испарилась.

Нередки случаи, когда ноутбук заливается. Естественно, то, о чем говорилось в предыдущем пункте, относится и к случаю залития, только в еще большей степени Поэтому предупреждение будет такое: не пытайтесь работать на ноутбуке после залития. Порядок действий должен быть такой: сразу же вытаскиваете аккумуляторную батарею (многим это даже не приходит в голову) и при первой же возможности несете аппарат в сервисный центр. Иногда пытаются самостоятельно просушить аппарат (например, феном). Деформированные, а то и расплавившиеся пластмассовые части ноутбука (как минимум, клавиатура) приходится потом заменять.

Неправильное подключение/отключение электропитания (т. е., не отключив от сети, вынимают коннектор блока питания из ноутбука либо, наоборот, вставляют) во многих случаях остается безнаказанным. Но иногда такой неправильный подход к подключению/отключению может вызывать выгорание материнской платы. Поэтому порядок включения в сеть должен быть таким: вначале подцепляем блок питания к ноутбуку — только затем включаем в 220 В.

Не оставляйте ноутбук подключенным к сети (имеется в виду Интернет) во время грозы. Слишком часто в сервис приносят такие аппараты. При этом обычно выгорает сетевая карга либо модем, находящиеся в виде модулей на материнской плате. Ремонт материнской платы довольно дорог, поэтому в дальнейшем приходится обходиться внешней сетевой картой (или модемом), подключаемой по PCMCIA либо USB.

Иногда неисправности возникают из-за неправильной транспортировки. К примеру, если регулярно носить ноутбук в сумке таким образом, что блок питания надавливает на крышку жидкокристаллической матрицы, то вероятно появление областей неоднородности свечения на экране. Конечно, продолжать работу на таком аппарате можно. Но если вы попытаетесь отремонтировать эту неисправность в ремонтной организации, то вас ошарашат прямо таки неприличной суммой за ремонт.

Частая ошибка: продолжают работу на неисправном аппарате. Например, пропал звук. Или ноутбук стартует через раз. Махнув на неисправность рукой, владелец в течение пары месяцев пользуется ноутбуком, после чего тот перестает включаться. Диагноз: вышла из строя материнская плата. Причем, если компьютер еще гарантийный, в сервисном центре могут отказать в ремонте по гарантии. Поэтому при наступлении какой-нибудь неисправности без промедления обращайтесь в сервис, какой бы пустяковой она не казалась.

Нередко владелец пытается самостоятельно устранить возникший дефект. Грубейшая ошибка! Даже если вы специалист по настольным компьютерам, лезть в ноутбук не следует. Простая разборка/сборка портативного компьютера может представлять сложнейшую проблему. Не повредив ничего, сделать это без определенных навыков крайне сложно. Часто незначительный дефект после некомпетентного вмешательства перерастает в неразрешимую задачу. Лучше, все-таки, отдать ноутбук в руки людей, для которых это является профессией.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.16 секунд - 34 Запросов
5,736,039 уникальных посетителей