Голосование

Какое телевидение вы смотрите?

Эфирное ТВ
Эфирное ТВ
9% [2 Голосов]

Спутниковое ТВ
Спутниковое ТВ
36% [8 Голосов]

Кабельное ТВ
Кабельное ТВ
5% [1 Голос]

Интернет ТВ - IPTV, OTT
Интернет ТВ - IPTV, OTT
23% [5 Голосов]

Все качаю с торрентов
Все качаю с торрентов
18% [4 Голосов]

Ничего не смотрю!
Ничего не смотрю!
9% [2 Голосов]

Голосов: 22
Вы должны авторизироваться, чтобы голосовать.
Начат: 08.03.16

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 566
> Новый пользователь: Neo7

Счетчики





Яндекс.Метрика

Интересное






 


Установка

 

Спутникового

 

Телевидения

 

Систем

 

Видеонаблюдения

 

в

 

АЛМАТЫ

 

Телефоны:

 

8701-245-8183


Настройка

Шаринг

Карточки

Оплата

Продление


Google

Диагонстика проблем с блоком питания ПКПечать

Научитесь диагностировать проблемы с блоком электропитания!

 

 

Компьютерный блок питания - самая последняя вещь, на которую зачастую обращают внимание. И только гда вдруг ПК перестает вообще включаться, пользователь, в конце концов приходит к пониманию значения этого важного узла компьютера. Но и то, в последнюю очередь, не всегда... и порой удивляясь: "Что, из-за этой копеечной ерундовины Мой Комп сдох?!"...

 

Safe Power PL450 400W ремонт блока питания

 

Блок электропитания преобразовывает ваш обычный домашний поток электричества в постоянный ток низкого напряжения, используемый компьютером. Когда этот компонент сети нарушается, ваш компьютер просто перестаёт работать. Не забудьте сначала произвести самый простой способ выявления проблемы. Осмотрите блок электропитания. Перепроверьте все подключения.

 

Научитесь, как проверять блок электропитания и как заменять его, когда это необходимо – это может буквально спасти вам жизнь, если вы любитель компьютеров или ведете свой бизнес при помощи компьютера.

 

Мы включили один из наших компьютеров недавно, и приблизительно через час он самопроизвольно перезагрузился. И это повторялось примерно 10 раз в день, пока мы не выяснили, что виной всему этому был блок электропитания. Ниже приведены моменты, на которые необходимо обратить внимание, когда ваш блок электропитания барахлит или не работает.

Конечно, 10 раз на день это слишком много, подобную проблему я (Автор этого сайта) выявляю после трех-четырех перезагрузок...

 

К КОМПЬЮТЕРУ НЕ ПОСТУПАЕТ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ

 

В этом случае вы должны сначала проверить стенной выход электричества (розетка), подключив к нему другое устройство, типа радиоприёмника или лампы, чтобы убедиться в отсутствии (присутствии) в нем электроэнергии. Если компьютер связан через устройство защиты от перенапряжений, проверьте и его.

 

Если стенной выход имеет электроэнергию, проверьте электрический кабель, соединяющийся с компьютером, чтобы определить, доходит ли электричество до системного блока. Сделать это можно с использованием специального прибора.

Этим "специальным прибором" является элементарный мультиметр. В последнее время очень много развелось в продаже дешевых сетевых (Power) шнуров - естественно китайских. Их продают и ими же комплектуют блоки питания и готовые компьютеры даже крупные и солидные компании, что поделать - экономия... В этих шнурах, если разрезать провод, вы обнаружите тоненькие, толщиной в волос медные проводочки, штуки 3-4... Неудивительно, что такой шнур не долговечен, удивительно что он вообще работает!

 

Если электричество есть, вам придется открыть компьютер и проверить, доходит ли электроэнергия с блока электропитания до материнской платы.

 

Используя индикатор (мультиметр), чтобы проверить напряжение, убедитесь, что вы заземлили черный конец индикатора.

 

ПРОБЛЕМЫ С ПЕРЕЗАГРУЗКОЙ

 

Одна распространенная проблема, с которой вы можете столкнуться, имея неисправный блок питания, состоит в том, что компьютер может перезагружаться в любой момент без предупреждения. Вся несохранённая информация будет потеряна, и, кажется, что это произошло в самый неподходящий момент.

 

Ошибки при загрузке, когда компьютер начинает загружаться – это еще один показатель того, что с этим устройством не всё в порядке.

Если быть точным, то подобные проблемы возникают в двух случаях: когда используется заведомо слабый БП на мощном компьютере - он просто физически не способен выдавать на долгое время требуемые мощности. И вторая, очень распространенная проблема - низкокачественные элементы БП. В первую очередь электролитические конденсаторы на входе и выходе, а так же слабая система охлаждения самого блока питания.

 

ПРОБЛЕМЫ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

 

Когда блок электропитания начинает выказывать признаки дисфункции, вы можете получать электроэнергию на одно устройство, а на другое не получать. Например, жесткий диск может получить электроэнергию, но до дисковода она может вообще не дойти. Физически это может быть только в случае повреждения проводов или разъемов!

 

Другой головной болью, связанной с возможной перезагрузкой, является непостоянное электричество (следует понимать - отклонения от линейности, броски и перепады напряжений. Например самой распространенной проблемой в современных ПК есть "проседание" по 12 вольтам, так как именно 12 вольт "самые ходовые"), поступающее на диски или непосредственно материнскую плату. Следуйте нижеприведенным инструкциям, чтобы проверить наличие вышеназванных проблем с вашим блоком электропитания.

 

ПРОВЕРКА ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ

 

распиновка разъема блока питания матплатыЕсли стенной выход и шнур питания в порядке, удостоверьтесь, что подключение к материнской плате надежно. Тогда наверняка ваша проблема заключается в том, что сам блок электропитания является плох. Если у вас есть индикатор (мультиметр можно купить на любой барахолке менее чем за 5$), вы можете проверить выход блока электропитания перед покупкой нового. Просто следуйте следующим указаниям.

 

Выключите компьютер, но не отключайте его из розетки, откройте системный блок. Установите индикатор на проверку постоянного тока в диапазоне выше 12 Вт. Возьмите один из разъемов идущих из БП типа Молекс - широкий, четырехконтактный, который на данный момент не используется, и включите компьютер.

 

Включите компьютер и вставьте ЧЕРНЫЙ щуп в отверстие разъема, к которому подходит один из ЧЕРНЫХ проводов - это "земля". Прикоснитесь КРАСНЫМ щупом до ЖЕЛТОГО провода на разъеме.

 

Показания индикатора должны равняться +12 Вт. Теперь прикоснитесь КРАСНЫМ щупом к КРАСНОМУ разъему, и индикатор должен показать +5 Вт. Если не появилось никаких показаний или же показания не изменились, то вам придется заменить блок электропитания. Если бы показания были правильны, то необходимо проверить соединитель P8 или P9 в системной плате. Эти соединители можно также назвать P4 и P5. Чтобы проверить эти соединители, сделайте следующее:

 

Вставьте ЧЕРНЫЙ щуп в P8 в ЧЕРНОМ проводе. Вставьте КРАСНЫЙ щуп в соединитель P8 в КРАСНОМ проводе. Показание на индикаторе должно равняться +5 Вт.

 

Проверьте электропитание, поступающее в порты материнской платы, вставляя КРАСНЫЙ щуп в P8 в ЖЕЛТОМ проводе, и вы должны получить +12 Вт. Оставьте ЧЁРНЫЙ провод, соприкасающимся с черным проводом в соединителе P8. Проверьте СИНИЙ провод, и показание должно равняться -12 Вт.

 

Теперь переместите ЧЕРНЫЙ щуп на ЧЁРНЫЙ провод на соединителе P9. Проверьте БЕЛЫЙ провод, вставляя КРАСНЫЙ щуп, причём показатель должен показывать -5 Вт. Проверьте КРАСНЫЕ провода на соединителе P9, и вы должны получить +5 Вт на каждом красном проводе. Вы не будете получать ровно 5 или 12 Вт, но показания будут очень близки, например 5.02 Вт.

 

Если блок электропитания показывает на несколько Вт больше или меньше, например, когда КРАСНЫЙ провод должен показывать -5 Вт, но это показывает -8 Вт или же не показывает вообще ничего, блок электропитания необходимо заменить.

 

НЕ УДАЛЯЙТЕ блок электропитания из системного блока, выполняя эти тесты. НЕ ВЫПОЛНЯЙТЕ эти тесты, если вы не уверены. Убедитесь, что удалили все электрические и статические элементы с вашей одежды и тела ПЕРЕД тем, как коснуться любой части системного блока. Если вы не уверены в своих действиях, не работайте со вскрытым блоком питания! Блок питания можно вскрывать, но необходимо быть осторожным, так как высоковольтные конденсаторы сохраняют свой заряд некоторое время.

 

Вскрытие блока питания необходимо хотя бы для его элементарной очистке от накопившейся пыли, или для замены "загудевшего" вентилятора. При вскрытии и после очистки БП, надо обратить внимание на внешний вид электронных элементов и печатной платы - не должно быть обуглившихся, подплавленных элементов. Конденсаторы не должны быть вздутыми и со следами течи электролита.

В случае, если при визуальном осмотре найдены какие-либо "ненормальности", можно попытаться устранить их самостоятельно, путем замены "подозрительных" элементов на новые аналогичные. Если же у вас нет уверенности в своих силах и компетенции, лучше всего обратиться к специалисту.

Ремонт БП целесообразен лишь в том случае, если блок питания представляет собой качественный и дорогой экземпляр, для прочих бюджетных БП, стоимостью порядка 10-15 у.е. такие действия не всегда оправданны - ремонт может обойтись в сумму равноценную покупке такого же нового БП.

 

 

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.

ВидеонаблюдениеПечать

Безопасность

Установка камер видеонаблюдения - безопасность, решения "умный дом", все под ключ - от эконом до элит вариантов...

Время загрузки: 0.05 секунд - 66 Запросов
1,819,296 уникальных посетителей