Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Животноводство - летомПечать

Летние месяцы — для животноводов-любителей.

По всем правилам календаря, в июне животновод начинает заниматься заготовкой сена и при благоприятной погоде, как говорится, уже и стога могут быть сложены. К сожалению, как пишут с разных концов страны, в иной год и в августе едва с покосом удается закончить — дожди не дают. Но для оптимистов всегда находится выход.

Каждый нынешний день должен прибавлять на зиму корма в закромах, и недаром в народе поговорка сложилась: «Летний день — за зимнюю неделю». Попробуйте из части травы приготовить сенаж. Для этого понадобится емкость: большая бочка либо яма, траншея, смотря для какого поголовья станете заготовлять корм. У запасливого хозяина всегда припасена и пленка — ею выложите приготовленные емкости, чтобы сделать стены непроницаемыми для наружного воздуха.

Сенаж закладывают по той же технологии, что и силос, только сырье для него наполовину подвяливают. Корм получается зеленого цвета, сухой, рассыпчатый и вкусный не только для животных, но и для крупной птицы, например индеек, гусей. Заготавливая сенаж, вы меньше теряете из растений питательных веществ — по сравнению с силосованием на 10-15%, а по сравнению с сушкой на сено — на 15-20%.

Подвяленную траву измельчите на отрезки 3—4 см (для птицы желательно помельче) и загрузите в емкости, стараясь уложиться с этой работой в один день. Как и при силосовании, очень важна трамбовка, особенно по углам ям и траншей. Задача — вытеснить из корма воздух. Сенаж сверху укройте пленкой. Если закладывали массу в пленочный «чулок», нажмите, как следует, на него сверху, вытесните из массы побольше воздуха и накрепко завяжите. Поверх пленки утеплите.

В разгаре пастбищный сезон. Выпас летом настолько упрощает уход за скотом и настолько благотворно действует на него, что лучших условий для этой поры и не пожелаешь. Однако в письмах, приходящих из южных районов страны, часто читаем о том, что негде пасти овец, поскольку все земли вокруг распаханы. Да, это беда для тамошних животноводов, а ведь именно в южных районах всегда было наиболее развито овцеводство. Можно посоветовать пастьбу овец, а также пуховых коз в загонах, огороженных переносными щитами (тот же плетень). По мере того как в загоне трава бывает съедена (не до корней, а то овцы с козами так выщиплют, что травы совсем выпадут), щиты переносите на другое место.

Продолжим разговор о летнем содержании животных. Пастбище удешевляет выращивание и откорм свиней. Правда, они предпочитают на выпасе нежную зелень, хотя бы даже сорную. Неравнодушны, например, к молодым растениям лебеды, крапивы, одуванчика. Если же зелень свиньям подают в кормушку, то следует учесть, что в свежем виде она полезнее, чем в вареном. Свиньи очень чувствительны к летней жаре, духоте и нередко перегреваются. Именно в этих случаях нередко возникает довольно распространенное заболевание рожей. Вот почему советуем в жару свиней пасти или хотя бы организовать для них прогулки. Очень полезно обливать животных водой, устраивать для них купальни. Во время прогулок свиньи иногда вываливаются в лужах, сплошь покрываясь коркой грязи. Это для них естественно. Ученые такие процедуры называют аутосанацией — животные заботятся о собственной санитарной обработке. Налипший слой грязи подсыхает и отваливается, унося с собой насекомых-паразитов. И еще под грязевым панцирем свиней не достают мухи.

Кролиководам, на первый взгляд кажется, легче, чем другим животноводам, но их питомцы разборчивы. Самые вкусные и питательные для них — высокобелковые растения: люцерна, клевер, вика, люпин, донник, эспарцет, горох, сераделла, чипа. Скармливание этих трав в смеси с разнотравьем вдвое сокращает расход концентратов, поэтому летом вполне можно экономить комбикорм без ущерба для животных. Кроликам по вкусу и такие травы, как пырей, мятлик, сурепка, шалфей, иван-чай, манжетка, осот полевой и огородный, анис, щавель, крестовник, таволга, вереск, клоповник, пастушья сумка, амарант, гравилат, дикая капуста, даже верблюжья колючка, полынь и др.

Заглянем же на птичий двор. Уже в июле здесь не видно бывает наседок с выводками. Подросший молодняк гуляет самостоятельно. Если он сидит в маленьком загончике и лишен возможности разыскивать корм, то ему потребуются мешанки из комбикорма, пищевых отходов и какой-либо нежной рубленой травки. Если же выгул свободный, то особо большой заботы о кормлении птичьего молодняка можно и не проявлять. Надо только проверять, насколько полны бывают к вечеру зобики, чтобы не обделить его пищей. Тем, у кого был устроен червятник, сейчас он сослужит хорошую службу: червячный корм (по 20 г в день на голову) — существенная добавка к корму растительному.

В августе начинают линять куры и уже хуже несутся. На образование нового пера птице необходимо расходовать много белка, и это следует учитывать. И тут тоже поможет червятник. По ходу линьки можно будет судить о ценности той или иной птицы. Скажем, если у кур сохраняется здоровый вид, лицо и сережки ярко-красные — это сильная птица и ее стоит оставить в стаде еще на год, если же лицо и сережки побледнели, да к тому же курица прекратила яйцекладку — ее выбраковывают.

В начале лета уже пора закладывать глубокую подстилку в птичники. Зимой от нее будет теплее. Закладывают подстилку постепенно начиная со слоя 5-7 см. Используют для этого опилки, торф, солому, стружку. Прочитайте, что пишет по этому поводу птицевод из г. Челябинска Владимир Трофимович Городнянский: «Я держу кур породы юрловская голосистая — получены мной из хозяйства С. К. Трусова. На полу в моем бревенчатом сарае глубокая подстилка толщиной 30-40 см из опилок. Лучше греют опилки, уже полежавшие. За лето, перемешанные с пометом, они хорошо разогреваются и благодаря им зимой в курятнике бывает плюс 5-10°.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.19 секунд - 34 Запросов
6,632,212 уникальных посетителей