Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Блюда из капусты - объеденье!Печать

Еда и капуста!

«Капустные овощи и блюда из них» — под таким названием выпущена в свет оригинальная книжка З. X. Соловых (М., Агропромиздат, 1987 г.).

Известно, что капуста — универсальный с точки зрения кулинара овощ. Из нее можно готовить закусочные, первые, вторые блюда, разнообразные изделия и напитки. Богатая минеральными веществами, витаминами, органическими кислотами, она играет важную роль в рациональном питании населения. Но, к сожалению, не все виды капусты получили у нас широкое распространение. Значительно реже по сравнению с белокочанной используем цветную, краснокочанную, кольраби и еще реже брюссельскую и савойскую капусту (а еще и пекинскую!). Теперь, когда созданы благоприятные условия для ведения подсобных хозяйств и организации садово-огородных участков, стоит повсеместно заняться разведением капустных овощей, прививать культуру использования их в нашем питании.

Вот несколько рецептов из рассматриваемой книги.

Оладьи из кольраби. Очищенную кольраби нарезать кружочками. Припустить в воде с добавлением жира до полуготовности. Добавить нарезанные яблоки (удалив семенную коробочку) и припустить до готовности. Затем протереть или пропустить через мясорубку с частой решеткой. Всыпать просеянную пшеничную муку, добавить молоко, соль, сахарный песок, Личные желтки. Все тщательно перемешать. Ввести взбитые яичные белки и осторожно перемешать. Выпекать оладьи на хорошо разогретой с жиром сковороде. При подаче полить сметаной.

Потребуется: 500 г кольраби, 100 г яблок, 100 г пшеничной муки, 100 г молока, 1 яйцо, 30 г сахарного песку, 30 г кулинарного жира, 100 г сметаны, соль.

Трубочки из краснокочанной капусты. Капусту очистить, разделить на листья и ошпарить кипятком. Приготовить фарш: мелко нарезанные сардельки перемешать с сырым яйцом, сухарями, горчицей и солью. Готовый фарш равномерно распределить на 4 капустных листа, скатать каждый трубочкой и скрепить ниткой. Готовые трубочки обжарить в нарезанном кубиками шпике и маргарине, затем тушить в закрытой посуде до готовности.

Взять: 800 г краснокочанной капусты, 350 г сарделек, 1 яйцо, 40 г шпика, 40 г маргарина, 100 г молотых сухарей, 1 столовую ложку горчицы, соль.

Брюссельская капуста с сухарным соусом. Кочанчики сварить в подсоленной воде, откинуть на сито и дать стечь воде; слегка поджарить, посыпать солью и перцем. Перед подачей полить капусту сухарным соусом.

Приготовление сухарного соуса. Сливочное масло растопить, добавить поджаренные молотые сухари, лимонный сок, соль и перемешать. Такой соус можно подать к любой капусте.

Потребуется: 500 г брюссельской капусты. Для соуса: 400 г сливочного масла, 100 г сухарей, 2 лимона, соль, молотый перец.

Пудинг из цветной капусты с изюмом. Капусту отварить в подсоленной воде, дать стечь жидкости, капусту мелко порубить или пропустить через мясорубку, смешать с припущенным рисом, маслом, молоком, изюмом, сырыми яйцами, посахарить и посолить. Хорошо перемешать и выложить в форму, смазанную маслом, сверху еще раз полить маслом или смазать взбитым яйцом, посыпать молотыми сухарями и запечь в нагретом духовом шкафу. Подать со сметаной и сахаром.

Взять: 300 г цветной капусты, 100 г изюма, 2 столовых ложки риса, 2 яйца 2,5 столовой ложки молока, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки молотых пшеничных сухарей, сахар, соль, 100 г сметаны.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 34 Запросов
6,641,625 уникальных посетителей