Распечатать тему
Колбасы, сосиски, сардельки и так далее - отзывы
Radius
Надо поговорить отдельной темой на форуме об колбасных изделиях. Так как вопрос не простой... Сейчас ведь принято хвалиться изобилием на полках магазинов!

Правда качество - здесь вещь крайне редкая, хоть цены и астрономические!

Ну и потом, скоро Новый год и соответственно праздничные столы. И колбасы - это непременный атрибут любого застолья. Кроме того, колбасы широко применяют при изготовлении салатов, запеканок, пиццы и прочего... И зачем нам лишнее разочарование, если мы купим на такой светлый и добрый праздник плохую колбасу или сосиски? Кошки, конечно, скажут вам большое спасибо!..

Тойбосс - "Чайная" колбаса мясная варенная - из Киргизии. Обзор и отзыв - стоит ли покупать её на Новый год?

radius.kz/24/3-toyboss-kg-tea-colbasa-bad.jpg

MixaSU
Алатау-Кус Крестьянская колбаса

Эту колбасу изредка покупаю в фирменных магазинах Алатау-Кус, там она самое дешево стоит - 1675 тенге за килограмм (по ценам начала марта 2025 года). Продается колечком в вакуумной упаковке. На этот раз колечко вытянуло 971 тенге...

Внешний вид упаковки с колбасой и колечко отдельно - фотографии скоро будут.

Она сравнительно темного цвета и при открытии явственно бьет в нос копченостью. Да так, что через пару часов весь холодильник и все его содержимое пропитано этим въедливым запахом!

radius.kz/2025/2025-04-03-123456789-sssa-10.jpg

На колбасе вот такая этикетка из пленки наклеена. Логотип Алатау-Кус, ниже - Крестьянская и значок ХАЛАЛ. По краям мелким шрифтом указана информация на казахском и русском языках. Полное юридическое наименование продукции: Колбасное изделие полукопченое из мяса птицы охлажденное колбаса "Крестьянская". СТ АО 100540016535-004-2021. Состав: мясо механической обвалки, кожа цыплят-бройлеров, крахмал картофельный, сыворотка сухая молочная, соль йодированная, фиксатор окраски (Е250), загустители (Е407а, Е412), стабилизаторы (Е331, Е450), регулятор кислотности (Е451), антиокислители (Е316, Е300, Е301), консервант Е262, изолят соевого белка, усилители вкуса и аромата (Е621, Е635), краситель ферментированный рис, ароматизаторы, сахар, специи и экстракты специй, чеснок сушеный.

Производитель: АО "Алатау-кус", Казахстан, Алматинская область, Илийский район, село Байкент.

radius.kz/2025/2025-04-03-123456789-sssa-0210.jpg

Режем колбасу - она в белковой оболочке и потому животные могут её есть без опаски. Снаружи она чаще темного цвета, но может отличаться от партии к партии - от светлого до темного...

Также может сильно отличаться и картина на срезе: и по цвету и по однородности... Чаще она вот такого вида, как на фото, с темными вкраплениями и часто с достаточно большими вкраплениями жира...
На вкус - конечно, это не элитный продукт. Но вполне съедобный. Отторжения не вызывает. Часто бывает чуть солоноватым... И как всегда - сильный запах копчености, приходится руки мыть и посуду... что означает лишь одно - здесь использован "жидкий дым", а не натуральное копчение...

Мой вердикт: до недавнего времени я брал эту колбасу относительно часто, но в последнее время она подорожала и я покупаю её совсем редко. Наверное, скоро перестану покупать её вовсе. Так как цена растет, но качество нет... более того, оно все чаще и чаще падает.

А так - есть можно.

MixaSU
Колбаса "Прима" - Брестский мясокомбинат

Эта колбаса часто бывает во всевозможных "Белорусских" колбасных магазинах Алматы. Я же купил палку этой колбасы на продуктовом рынке по цене 1400 тенге, а вес... тут я запамятовал, чуть меньше килограмма - этак 800 грамм, наверное.

Упакована она в вакуумную упаковку, что продлевает срок годности. Фото скоро будут...

radius.kz/2025/2025-04-03-123456789-sssa-2.jpg

Этикетка вот такая - наклеена прямо на палку колбасы...

Тут мы читаем полное юридическое название изделия: Колбасное изделие вареное из мяса цыплят-бройлеров. Колбаса "Прима" высшего сорта охлажденная. Упаковано в модифицированной атмосфере. ТУ BY 200020232.061-2023 РЦ BY 200020235-1573-2024. Состав: мясо цыплят-бройлеров механической обвалки (бескостное без кожи), вода питьевая, жир-сырец говяжий, шкурка свиная, комплексная пищевая добавка для мясной продукции с йодом (соль, фиксатор окраски Е520, йодат калия), сыворотка молочная сухая деминерализированная, приправы и экстракты приправ - перец, мускатный орех, перец душистый, кориандр, можжевельник, кардамон. Эмульгатор Е450, регулятор кислотности Е451, соль, декстроза сахара, усилитель вкуса и аромата, антиокислитель, стабилизаторы, загустители, агент желирующий... ЕЩЕ НЕ УСТАЛИ? перец чили, растительный гидролизат... короче, я половину пропускаю.

Продукт годен в течении 60 суток, после вскрытия хранить не более 10 суток... Изготовитель: производственное унитарное предприятие "Брестские традиции", Беларусь...

Её можно назвать "Докторской" - современного типа, которая сделана из водянистого безвкусного сосисочного "фарша"... Консистенция ровная и однородная, розоватого оттенка, без вкраплений средней упругости. Вкус нейтральный, для жарки не пригодна - прилипает к сковороде. Да и жарка не придает этой колбасе никакого вкуса...

Для меня эта колбаса - просто минус. Деньги на ветер.

Перейти на форум: