Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 618
> Новый пользователь: 101-0001

Счетчики





Яндекс.Метрика

Просмотр темы

 Распечатать тему
Сматана и подобные продукты
MixaSU
Сметана и всякие сметанные эрзац-продукты

==========================================

Деревня Сметаново - молокосодержащий продукт

У нас в Алма-Ате попадается иногда такой вот продукт - "сметана", на самом деле не совсем она... В обычном пластмассовом ведерке, вес 600 грамм и цена 420 тенге, или 74 рубля.


radius.kz/images/1_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


Ведерко с ручкой, на нем ничего не написано, только на крышке наклеена круглая этикетка.

radius.kz/images/2_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


По этой этикетке мы узнаем что это и из чего сделано... Большими буквами написано "Деревня Сметаново", затем еще 20% м. д. ж - что это за сокращение такое? А это - массовая доля жира, значит в 100 грамм продукта содержится 20 грамм жира. Тут же мы видим надпись: содержит очищенные растительные масла. По кругу мелкими буквами (без очков и сильной лупы не разобрать), читаем название продукта: Молокосодержащий продукт, с заменителем молочного жира, изготовленный по технологии термизированной сметаны. Что такое "термизированная сметана"? А это нагрев продукта, для уничтожения микрофлоры - в сметане обязательно содержаться живые микроорганизмы. А убив их нагревом, увеличивают срок хранения. Хотя при этом ценность продукта резко падает.

Из этикетки мы узнаем, что производитель - это ТОО "МЗ Солнечный", филиал филиала и еще чего-то... город Алматы.

Состав, это надо прочесть: сухое обезжиренное молоко, сливочное масло, заменитель молочного жира (рафинированные и дезодорированные растительные масла), сухая молочная сыворотка, крахмал, желатин... частично культура молочнокислых организмов...


radius.kz/images/3_smetanovo_hgfghf_567f.jpg


Открываем банку с этим продуктом. Внутри нечто очень похожее на сметану и внешне, и по запаху и даже по вкусу. Похоже, но не то. Это по-сути своей - суррогат, или эрзац. Неплохо годится для выпечки, или добавлять в борщ - пойдет.

Сбоку на банке указана дата изготовления и дата, когда срок годности истекает - всего один месяц. На самом деле, в холодильнике вскрытая банка может стоять полгода и продукт не испортиться. Сметана рядом уже вся плесенью покроется, а с этой ничего плохого не случится.

За свою стоимость - это хороший продукт, для пенсионеров и малообеспеченных людей вообще единственный выход. Поэтому ругать я его не могу, впрочем, нахваливать тоже.

***
 
MixaSU
Сметанный продукт Добрая крынка

Названий со словом "крынка" молочной продукции просто не счесть! И "Бабушкина крынка", и "Жинкина крынка", и "Полная крынка", и "Домашняя крынка"... и еще неизвестно сколько. Сегодня я представляю "Добрую крынку" - сметанный продукт из Казахстана. Если покупатель видит надпись "сметанный продукт", сразу воротит нос - это не сметана, это какая-то подделка. Да, это не сметана, это эрзац, но не спешите с выводами.


radius.kz/images/1_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Итак, этот продукт упакован как обычно в пластмассовую тару, с ручкой и крышкой - типа ведерка. Внешне все сделано на уровне, претензий нет.


radius.kz/images/2_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Сверху круглая наклейка или этикетка, на ней все данные: бренд "Добрая крынка", вес - 700 грамм, название - сметанный продукт. Не без рекламы - "100% качество и вкус!". Затем - 15%, наверное, жирность... Значок EAC - евразийское соответствие, соответствует нормам Таможенного союза. Состав: сливки, масло сливочное, растительный жир, сухое обезжиренное молоко, закваска. Изготовитель: ТОО "VKV Company", Алматы, Казахстан... Срок годности - указан на упаковке.

Смотрим срок годности, пропечатан сбоку - 1 месяц... Ну, если вкусная - и трех дней не простит, если нет - отдам своим бездомным кошкам.


radius.kz/images/3_dobraya_krinka_smetana_erzac.jpg


Открываем банку. Внутри белая густая масса, похожая на пасту. Густая. Запах еле слышен, напоминает сметану. Пробуем на вкус. Вкус... похожий на сметану, но скорее нейтральный. Как что-то около сметаны, но достаточно далеко. В чем-то даже приятный.

Я как раз сварил борщ, и в тарелке заправил его этой сметаной. В отличие от сметаны, он растворяется гораздо хуже, напоминая в этом майонез. Конечно, с настоящей сметаной не сравнить. Но его можно, к примеру, намазывать на хлеб - вполне густой этот продукт. Так он намного лучше идет.

Если добавлять в помидорный салат (самого простого народного рецепта - помидоры, лук репчатый, зелень и сметана), то здесь он от натуральной сметаны почти неотличим.

Продукт вполне нормальный, особенно его цена. 700 граммовая баночка стоит у нас примерно 350 тенге, но кое-то продает и за 400 (в переводе - это 59-67 рублей). Неудивительно, что этот сметанный продукт на полках не залеживается, в отличие, кстати, от натуральной сметаны.

Поэтому, мой вердикт - продукт годный, рекомендую.

***
 
Chim-Cham
Меня в них удивляет - они полгода в холодильнике стоят и не портятся!
 
LUKA-mud
А так ничего - спасают. Дешевые и съедобные. Хотя конечно с настоящей сметаной не сравнить!
 
Radius
Мне нравится. Не все и не всегда, но иногда очень неплохая фальшивка попадается...
 
Перейти на форум:
Время загрузки: 0.07 секунд - 63 Запросов
3,146,540 уникальных посетителей