Radius » Всякое такое разное » Кулинария
 Распечатать тему
Десерт - сладкие вкусняшки
Paranoid-X
Предлагаю тему по вкусным сладостям или иначе - ДЕСЕРТ

Кулинарные рецепты, интересные и которых нет в интернете. Что-то свое или оригинальное.

***

Я, например, вот с такой проблемой столкнулся:

Есть сливы - много... весь вопрос - что из них можно сделать? А то испортятся!

Компот? Варенье? Джем? Повидло? Высушить как-нибудь?

Есть еще яблоки - может из них что-то вместе сделать можно?

***

Так, как я не знаток сладких блюд - подскажите!

*

Изменил(а) Radius, 30-05-2025 20:51

 
101-0001
Кстати, варенье из сливы неплохое... и просто делается.

Косточки можно раскалывать, потом делать настойку на спирту - 3 месяца выдерживать, сироп добавить - итальянский ликер Amaretto... Знаменитый из 90-х годов...
 
Radius
Варенья я варил - задолбался! Особенно с непривычки...
 
Yashka
Вот и я тоже - джем яблочный делал и чашку испортил... пригорела! С этими сливами та же фигня может быть.
 
Bi-sopla
Несколько рецептов переработки жимолости и черешни. Ведь они поспеют начале лета, если уже не поспели. Вы, может быть, собираете самые ранние сорта.

Варенье из жимолости можно приготовить следующим образом. Плоды вымойте, залейте горячим сахарным сиропом (на 1 кг плодов 1 кг сахара и стакан воды) и выстаивайте 5 — 6 ч. Затем варите в 2—3 приема до готовности.

Готовность можно определить по температуре 106°.

А вот еще рецепт, посложнее. Воды возьмите меньше, 100—120 г. Сначала сварите сироп на медленном огне при постоянном перемешивании. Сахар должен полностью раствориться в этом количестве воды. В сироп опустите ягоды, доведите до кипения, снимите с огня, выдерживайте 6—8 ч. А доварите варенье при слабом кипении 15—20 мин.

Плоды можно протереть с сахаром сырыми, предварительно вымыв их и ополоснув кипяченой водой. Разотрите их деревянной толкушкой в эмалированной посуде, смешивая с сахаром в пропорции 1:1,5. Разложив в пол-литровые или литровые банки, закройте крышками и храните при температуре 0—5°.

Очень красив компот из жимолости съедобной. И не только красив, но и имеет приятный кисло-сладкий вкус. Чтобы его приготовить, промытые и подсушенные плоды уложите в простерилизованные банки не доверху, а лишь на 2/3. Вскипятите сахарный сироп (350 — 400 г сахара на 1 л воды) и кипящим сиропом, небольшими порциями наполните банки до краев. Закройте крышками, пропастеризуйте и закатайте.

Черешня маринованная. На дно банки положите 4 горошины душистого перца, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы и плотно уложите плоды. Для заливки литровой банки вскипятите 450 г воды, 200 г сахара и добавьте 60 г 6%-ного фруктового или 40 г 9%-ного столового уксуса. Банку с ягодами, залитыми горячим раствором, прикройте крышкой и поставьте в подогретую до 50° воду. При температуре 90° литровую банку пастеризуйте 15 мин, пол-литровую — 10.

Маринованные черешни подадите к мясному блюду или положите в салат.

А для чая можете приготовить швейцарский пирог. Четыре яйца разотрите с 1,5 стакана сахарного песку добела, добавьте 1,5 стакана муки и 1/2 чайной ложки соды. Все смешайте, взбейте, добавьте 500 г темноокрашенной черешни без косточек и выложите в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями или мукой.

Выпекайте в не очень горячем духовом шкафу. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и ванилином.

***
 
Перейти на форум: