Московский ФК Динамо - История, Часть 5
Прислано GerardoInima April 14 2024 18:15:33

Московское Динамо в годы войны - история ФК

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

1941 год

Отлично стартовали московские динамовцы и в первенстве СССР 1941 года. Пополнив свой состав известным вратарем Борисом Кочетовым, защитником Петром Киселевым и молодым форвардом Константином Бесковым, они после десяти сыгранных матчей, так же как и их тбилисские одноклубники, имели 115 очков и делили первое-второе места. И опять немалую роль в успехе команды сыграло постоянное стремление динамовцез разнообразить игру. В 1941 году динамовцы применили интересный вариант с подключением в в атаку полузащитника Палыски, за что журналисты сразу же добавили к наименованию его игрового амплуа слово «атакующий». Еще более неожиданной для соперников явилась попытка динамовской команды бросить в атаку защитника Радикорского.

Вот что писал в газете «Красный спорт» от 27 мая 1941 года М. Сушков о матче динамовцев Москвы с командой харьковского «Спартака»: «Небольшое, но смелое нововведение в комбинациях «Динамо»: если в прошлых матчах вместо нападающего Дементьева мы в атаке видели Палыску, то теперь вместо Якушина в пятерку нападения проходил... защитник Радикорский, который участвовал четыре раза в атаках и дважды бил по воротам. Якушин в это время страховал его место. Смелая и оригинальная комбинация!».

... 22 июня разразилась война. Стало не до футбола. Чемпионат страны остался незаконченным. Часть динамовцев ушла в армию, на фронт. Часть осталась в тылу — работать, готовить резервы.

В играх незакончившегося чемпионата выступали: Б. Кочетов (10), В. Радикорский (10), А. Чернышев (10), П. Киселев (10), В. Блинков (10). Н. Палыска (10—3), М. Семичастный (10—5), М. Якушин (8—3), С. Соловьев (10—7), Н. Дементьев (6—3), К. Бесков (7—3), С. Ильин (5—2), В. Трофимов (6—1), А. Назаров (4-1).

1942—1944 годы

В 1942 году в Москве лишь изредка слышался стук футбольных мячей. Сначала он был довольно робким. Футболисты с трудом отрывали от работы час-другой для любимой игры. И все же удалось провести первенство Москвы для клубных команд. Первая клубная команда «Динамо», за которую выступали многие игроки коллектива мастеров, заняла второе место, пропустив на первое спартаковцев. В общеклубном зачете первенствовали динамовцы.

В следующие два года проводился уже розыгрыш специального первенства Москвы для команд мастеров.

В 1943 году основная борьба за первенство разгорелась между динамовцами и футболистами ЦДКА. Перед заключительной игрой первого круга обе команды имели по девять очков. Матч лидеров закончился победой армейцев — 3:1. Второй круг не изменил положения команд. Матч «Динамо» — ЦДКА принес нулевую ничью. В итоге динамовцы отстали от армейцев на три очка.

В промежутке между первым и вторым кругами сильнейшие команды Москвы разыграли Кубок. Динамовцы, дважды обыгравшие торпедовцев в играх первенства столицы (1:0, 1:0), проиграли им в полуфинале Кубка со счетом 1:3. В финале «Торпедо» взяло верх над ЦДКА и стало обладателем Кубка Москвы.

Состав динамовцев в 1943 году был в основном таким же, как и в 1941 году. Добавился лишь В. Карцев.

Сезон 1944 года динамовцы провели слабее. Если в первом круге первенства Москвы они еще (показали хорошую игру в матчах с торпедовцами и армейцами («Торпедо» динамовцы победили 3:2, проигрывая вначале 0:2, с ЦДКА сыграли вничью — 4:4, также проигрывая по ходу встречи 2:4), то во втором круге динамовцы потерпели поражения от всех основных конкурентов, в итоге «Динамо» оказалось на четвертом месте, вслед за «Торпедо», ЦДКА и «Спартаком».

Поражение потерпели динамовцы и в первом же матче Кубка СССР 1944 года. В Ленинграде 30 июля «Динамо» проиграло «Зениту» со счетом 1:3. Москвичи в этой встрече играли в следующем составе: Б. Кочетов, В. Радикорсиий, Л. Соловьев, В. Бехтенев, В. Блинков, А. Назаров, В. Трофимов, М. Якушин, С. Соловьев, А. Пономарев, К. Бесков.

В 1944 году «Динамо» простилось со многими ветеранами. Закончили выступать Е. Фокин, Г. Качалин, А. Чернышев, А. Лапшин, Е. Елисеев, М. Якушин, А. Пономарев. В то же время 1944 год дал динамовскую прописку Л. Соловьеву, С. Никулыцеву, В. Савдунину, А. Хомичу, А. Принцу. В середине года покинул команду и тренер Б А. Аркадьев, передавший «бразды правления» на некоторое время Л. Корчебокову. Осенью 1944 года на тренерскую работу перешел ведущий игрок команды Михаил Иосифович Якушин, он стал ее старшим тренером...

1945 год

... 9 мая футболисты вместе со всем советским народом отпраздновали победу в Великой Отечественной войне. А через четыре дня был поднят флаг первого послевоенного первенства страны. Двенадцать лучших коллективов вступили в борьбу за звание чемпиона. Динамовцы Москвы уже в середине первого круга оказались в центре событий.

Правда, крупное поражение (0:3) в товарищеском контрольном матче с торпедовцами за несколько дней до начала первенства и трудные ничьи на старте чемпионата со «Спартаком» и «Торпедо», казалось бы, не сулили команде успеха. Однако вопреки прогнозам динамовцы уверенно набирали очки. На своем поле в Москве они приостановили победное шествие тбилисцев, одержавших пять побед подряд, забили рекордное до сих пор количество голов в матче с московскими «Крыльями Советов» — десять. И лишь победа над ленинградскими одноклубниками (3:2) досталась динамовцам с большим трудом. Решающий гол на последних минутах встречи забил Константин Бесков.

Всего два очка потеряли в десяти первых матчах и футболисты ЦДКА. Ответ на вопрос, кто будет впереди на промежуточном финише, должен был дать 22 июля заключительный матч первого круга между динамовцами и армейцами. Этот матч (так же как и игра «Динамо» со «Спартаком» в 1940 году) принадлежит к числу лучших достижений динамовской команды на протяжении всей ее истории. И опять главным героем был неутомимый динамовский нападающий Сергей Соловьев. Раз за разом обыгрывая защитника ЦДКА Афанасьева, он нарушал связи между игроками оборонительных линий армейцев. Подстать Соловьеву действовали и другие форварды «Динамо». В результате команда ЦДКА, пропустившая за десять игр в свои ворота всего восемь мячей, вынуждена была во встрече с «Динамо» четырежды начинать с центра поля. Три гола забил С. Соловьев, один — К. Бесков. Отличной игрой блеснули и динамовские защитники. Грозная пятерка нападающих армейцев сумела забить всего один гол, да и то с пенальти.

Разрыв в два очка между «Динамо» и ЦДКА сохранялся до игры армейцев с «Зенитом». В этой встрече футболисты ЦДКА не досчитались еще одного очка, которое в конечном итоге и принесло победу динамовцам. Динамовцы одолели всех соперников, и на матч с армейцами уже вышли чемпионами страны.

Но если матч «Динамо» — ЦДКА во втором круге чемпионата СССР ничего не решал для динамовцев, то поражение от ЦДКА в финале Кубка страны лишило «Динамо» возможности вторично сделать дубль. А победа была близка. При счете 1:1 (первый гол забил на 9-й минуте С. Соловьев, на исходе первого тайма Николаев сквитал счет) динамовцам было предоставлено право пробить одиннадцатиметровый удар. Однако мяч после удара Л. Соловьева попал в штангу. Незадолго до конца встречи полузащитник ЦДКА Виноградов ударом издали принес своей команде победу.

Эта неудача, правда, не сломила боевого духа динамовцев. Они первыми из советских футболистов посетили в ноябре родину футбола Англию и с честью поддержали престиж советского спорта.

В первом матче — с лондонским «Челси» — динамовцы проигрывали 0:2. И опять Л. Соловьев, как и в финальном матче Кубка СССР, не сумел реализовать пенальти. Первый ответный гол в ворота англичан, забитый Карцевым, снял нервное напряжение. Чемпион СССР заиграл коллективно, мощно, с большой выдумкой. В результате ничья — 3:3.

Разгром, учиненный динамовцами валлийской команде «Кардифф Сити» (10:1), заставил англичан на следующий матч выставить под вывеской «Арсенал» сборную команду страны. Первый тайм принес успех хозяевам поля — 3:2. Однако динамовцы вырвали победу — 4:3.

Не сумел взять верх над «Динамо» и лучший шотландский клуб «Глазго Рейнджерс». Динамовцы вели 2:0. И лишь пенальти позволило шотландцам сквитать счет.

Выступления динамовцев в Великобритании произвели сенсацию в футбольном мире. И не случайно любители футбола Англии, Уэльса и Шотландии по сей день вспоминают динамовскую «чудо-команду» сезона 1945 года.

/ фотография вскоре будет /

В 1945-1947 годах динамовцы столицы выезжали в турне по Великобритании и Швеции. Удивление и восхищение зарубежных зрителей и специалистов вызвали матчи «Динамо» в Англии и Шотландии. 19:9 — таков итог первого турне. На снимке: команда «Динамо» иа лондонском стадионе «Стаффорд-Бридж» перед матчем с командой Челси. Слева направо: Михаил Якушин (тренер), Михаил Семичастный (капитан), Алексей Хомич, Леонид Соловьев, Евгений Архангельский, Всеволод Радикорский, Всеволод Бобров, Иван Станкевич, Всеволод Блинков, Сергей Соловьев, Константин Бесков, Василий Карцев.

«Имя московского «Динамо» стало магическим с тех пор, как в мрачные холодные дни 45-го года русские футболисты впервые посетили Британию. В то время все русские рассматривались как «сверхлюди», и мы увидели, как блеск этой славы отражается на футболках... В течение многих лет после этого «Динамо» было единственным иностранным клубом, известным среднему английскому болельщику», — писал в ноябре 1965 года футбольный обозреватель газеты «Дейли Экспресс» Дерек Ходсон. А Роланд Аллен в августовском номере журнала «Футбол Манфли» за 1963 год посвятил специальную статью команде «Динамо» образца 1945 года. Называя команду «великой», Аллен писал, что «в коллективности игры, в предвидении, контроле за мячом, комбинационном даре, масштабности и результативности московское «Динамо» намного превосходит все иностранные команды на любом уровне, когда-либо посещавшие Великобританию».

Динамовцы в сезоне 1945 года первыми из советских команд попытались играть с двумя центрами нападения и двумя центрами защиты. В нападении эту роль играли К. Бесков и В. Карцев. Бесков в отличие от традиционного центр-тарана выполнял функции разыгрывающего. Много маневрируя по фронту атаки, он уводил за собой своего опекуна и освобождал место в центре обороны соперников для быстрых рейдов Карцева. С. Соловьев играл на левом краю, его ближайший партнер по нападению полусредний А. Малявкин, игрок исключительной работоспособности, был своеобразным связным между линиями полузащиты и нападения. Нередко он отходил и назад, помогая в обороне. Правый крайний В. Трофимов действовал несколько сзади Карцева, выполняя частично его функции инсайда. Хорошая скорость позволяла ему вовремя оказываться и на острие атаки.

Нередко подключался в нападение и правый полузащитник В. Блинков. Его партнер по полузащите Л. Соловьев был по сути дела не полузащитником, а передним центральным защитником.

Рядом с ним играл переквалифицировавшийся из крайнего нападающего в центрального защитника М. Семичастный, успешно сыгравший в Англии против знаменитого Лаутона. Динамовец и в защите быстро стал выделяться. Высокая спортивная культура, требовательность к себе и другим, самоотверженность выдвинули его в число лучших защитников страны. В тот памятный год его выбрали капитаном.

Цепкостью и решительностью отличались крайние защитники «Динамо» В. Радикорский и И. Станкевич. Последний, в частности, отлично действовал в матче с «Арсеналом» против Мэтьюза. Большой популярностью пользовался вратарь А. Хомич, он был кумиром всех мальчишек того времени. «Тигром» прозвали его в Великобритании.

Великолепное выступление динамовцев в 1945 году было отмечено присвоением почетного звания заслуженного мастера спорта М. Семичастному, Л. Соловьеву, В. Блинкову, В. Трофимову и С. Соловьеву. Этого звания был удостоен и ветеран команды Е. Фокин.

В чемпионате страны динамовцы выступали в следующем составе: А. Хомич (20). Н. Медведев (2), В. Радикорский (22). М. Семичастный (19) И. Станкевич (18). С. Никульцев (5), А. Петров (3), В. Блинков (22). Л. Соловьев (22—4), А. Назаров (1), В Трофимов (22—9), В. Карцев (18—21), К. Бесков (21—8). А. Малявкин (22—10), С. Соловьев (22—18). Н. Дементьев (6—2), В. Савдунин (5—1). В. Бехтеиев (I). С. Ильин (1).

В играх на Кубок СССР у динамовцев выступали: А. Хомич (5), В. Радикорскнй (5), М. Семичастный (4), И. Станкевич (3), С. Никульцев (2), А. Петров (1). В. Блинков (5), Л. Соловьев (5—1), В. Трофимов (5), Н. Дементьев (5—3), К. Бесков (5—5), А. Малявкин (4—1), С. Соловьев (5—7), В. Карцев (1). Два гола соперники забили в собственные ворота.

В международных играх «Динамо» представляли: А. Хомич (4), В. Радикорский (4), М. Семичастный (4). И. Станкевич (4). В. Блинков (4), Л Соловьев (3). В. Карцев (4—3), К. Бесков (4—5), С. Соловьев (4—1), В. Трофимов (1), Н. Дементьев (1), а также игроки ленинградского «Динамо» Е. Архангельский (4—1). Б. Орешкин (2) и игрок команды ЦДКА В. Бобров (4—6).

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

***