Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Футбол - ФК Динамо - часть 2Печать

Московский ФК Динамо - История, Часть 2

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

Глава I - Страницы биографии

1967 год был особым в жизни нашей страны. Она праздновала 50-летие Великой Октябрьской социалистической революции. Все советские люди стремились встретить праздник новыми достижениями, трудовыми успехами.

Спортсмены не были исключением, футболисты тоже старались в юбилейном году продемонстрировать все лучшее, чего они достигли.

В знаменательный для страны год большого успеха добились команды Всесоюзного физкультурно-спортивного ордена Ленина общества «Динамо». Они заняли четыре высших места в чемпионате страны, завоевали все основные призы футбольного сезона. И этот успех не случаен. С первых же дней возникновения общество постоянно и умело сочетало широкий размах физкультурной работы в массах с кропотливым трудом по воспитанию спортсменов самого высокого класса. Это помогло ему создать хорошие и прочные традиции, воспитать сотни высококвалифицированных организаторов, тренеров, тысячи спортсменов-мастеров спорта, чемпионов и рекордсменов страны.

В юбилейном году неплохо проявили себя и футболисты команды московского «Динамо». Завоевав Кубок СССР и серебряные медали чемпионата страны, они вписали новую яркую страницу в историю своего клуба.

Цель этого раздела — кратко познакомить с историей команды московского «Динамо», с результатами ее выступлений в чемпионатах и розыгрышах Кубка СССР, в международных матчах.

1923—1928 годы

18 апреля 1923 года состоялось учредительное собрание первого пролетарского спортивного общества, которому было присвоено наименование «Московское пролетарское спортивное общество «Динамо». Эго собрание приняло устав и программу общества.

Сразу же после своего возникновения совет «Динамо» решил создать показательную (инструкторскую) футбольную команду, которая не только была бы достойным соперником любой команды Москвы, но и служила бы примером для других коллективов «Динамо». Формирование такой команды поручили Федору Федоровичу Чулкову.

В начале мая 1923 года первая футбольная команда «Динамо» была создана. В те годы спортивная жизнь страны только налаживалась и проходила в основном в крупнейших городах страны — Москве, Ленинграде, Харькове и других. Центральным событием в жизни футболистов столицы было первенство города, которое, как правило, проходило раздельно — весною (весенний чемпионат с мая по июль) и осенью (осеннее первенство с августа по октябрь). Динамовцы уже в 1923 году впервые приняли участие в весеннем первенстве Москвы в старшей группе, где каждый клуб выступал четырьмя зачетными командами. По жребию динамовцы проводили свой первый матч с одним из сильнейших в то время клубов Москвы — «Красная Пресня». За первую команду этого клуба выступали П. Канунников, П. Исаков, братья Артемьевы, Н. Старостин.

18 июня состоялся первый в истории динамовского футбола матч. Команда «Динамо» вышла на поле в следующем составе: Федор Чулков, Николай Игнатов, Иван Ленчиков, Сергей Дмитриев, Иван Овечкин, Петр Овечкин, Александр Борисов, Михаил Денисов, 'Николай Троицкий, Константин Васильев, Василий Жигарев (капитан).

Малоизвестная, впервые появившаяся на футбольной арене команда оказала упорное сопротивление опытным соперникам. Мало того, на 11-й минуте матча Жигарев забил первый гол, открыв тем самым лицевой счет динамовцев. Победу, однако, одержала «Красная Пресня». Решающий гол был забит за семь минут до конца игры с пенальти. Соревнования проводились по олимпийской системе и динамовцы выбыли из борьбы.

Без успеха выступили динамовцы и в осеннем первенстве столицы. Играя в одной из предварительных групп чемпионата, футболисты «Динамо» выиграли у команды «Мамонтовка» 1(4:0, 13:0), уступили «Яхт-клубу Райкомвода» (1:3, 1:4) и команде рабочего клуба имени Астахова (1:2, 1:1).

Итоги 1923 года наглядно показали, что для создания высококлассного футбольного коллектива мало просто собрать вместе одиннадцать, пусть даже сильных игроков. Нужно было создать свою спортивную базу, обеспечить футболистов формой и бутсами (а в те годы достать пару, хотя бы изношенных бутс было серьезной проблемой), наладить тренировки, воспитать, молодых игроков, которых сначала в коллективе было мало.

Серьезную работу по устранению недостатков возглавили председаель футбольной секции московской организации «Динамо» Вениамин Леонардович Гереон и пришедший в команду осенью 1923 года известный футболист Иван Тимофеевич Артемьев, которого выбрали капитаном первой команды. В те годы тренеров не было. Всеми организационными и учебно-тренировочными вопросами ведали капитан команды и ведущие игроки.

Благодаря инициативе, изобретательности и энтузиазму Гереона и Артемьева в начале 1924 года вступил в строй первый динамовский стадион в Орловско-Давыдовском переулке. Не мудро были разрешены трудности со спортивным снаряжением. Капитан команды за зиму 1924 года своими руками сшил столько бутс, что их хватило почти на все пять команд динамовского клуба. В состав команды были введены молодые перспективные футболисты Владимир Титов, Сергей Иванов, Михаил Соколов, Дмитрий Маслов, Петр Мидлер. Наладилась учебно-тренировочная работа. И все это принесло свои плоды.

Сезон 1924 года динамовцы открыли встречей со знакомым соперником — командой «Красная Пресня». Матч проходил на стадионе в Орловско-Давыдовском переулке и закончился вничью — 1:1. Всем стало ясно, что на футбольном небосклоне появилась новая сильная команда. Однако затем динамовцы потерпели поражение от футболистов «Яхт-клуба Райкомвода» — 0:4, выиграли у команды Желбата — 3:1, сыграли вничью с МСПО и выиграли у футболистов ОППВ (в будущем ЦДКА). Общий итог — четвертое место из шести.

Первый успех к динамовцам пришел в осеннем первенстве. Они сумели занять второе место, опередив краснопресненцев. В этом же году динамовцы провели и свои первые междугородные встречи. Они встречались со своими одноклубниками из Рязани, Ленинграда, Самары, Ярославля и других городов, где по примеру Москвы были организованы динамовские коллективы.

Наибольший успех в междугородных играх этого года пришел к динамовцам в Ленинграде, где они выиграли (у второй сборной Ленинграда со счетом 2:1) и завоевали приз Ленинградского губисполкома.

В следующем, 1925 году были изменены правила, оказавшие большое влияние на тактику игры. Переднего и заднего защитников теперь заменили крайние.

Однако игры чемпионата столицы проходили еще по старым правилам. К сожалению, чемпионат был плохо организован и по ряду причин не доведен до конца. Но динамовцы интенсивно провели сезон. Отвечая делами на Постановление ЦК РКП(б) от 13 июля 1925 года, призывавшее к массовому, всенародному физкультурно-спортивному движению, к укреплению связей спортивных кружков и обществ с низовыми коллективами, с пролетариатом и крестьянством, динамовские футболисты выезжали в промышленные центры. Они выступали в Ярославле и Орехове, Луганске и Баку.

Свидетельством возросшего авторитета команды можно рассматривать такой факт. Когда в декабре 1925 года по приглашению футбольной рабочей лиги Франции в эту страну выехала сборная команда Москвы, в ее состав вошли пять динамовцев — вратарь Федор Чулков, защитники Иван Ленчиков и Николай Краснов (принятый в том же году в «Динамо»), нападающие Константин Блинков (он тоже дебютировал в «Динамо» в 1925 году) и Дмитрий Маслов.

Соревнования 1926 года проводились уже по новым правилам. И динамовцы одними из первых умело перестроили игру. Уже на старте чемпионата столицы (он проводился только летом в один круг — участвовали 14 клубов, выставивших по три команды) динамовцы выиграли у команды «Красный луч» — 9:1, а во втором туре нанесли сокрушительное поражение со счетом 6:2 будущему чемпиону — команде «Трехгорная мануфактура», имевшей в своем составе игроков сборной Москвы — А. Холина, М. Леонова, М. Сушкова. Успешно выступала первая команда «Динамо» и в следующих играх. Динамовцы победили команду Сахарного завода («Сахарники») — 6:1, «Пролетарскую кузницу» — 8:2, КОР (будущий «Локомотив») — 5:4, «Спартак» (позднее команда Дворца имени В. И. Ленина) — 3:2, «Рускабель-Котлоаппарат» — 4:3. До предпоследнего тура «Динамо» лидировало (причем, всеми тремя командами), но затем последовала неудача (проигрыш — 2:6) в матче с клубом «Пищевики», за первую команду которого выступали в основном бывшие игроки «Красной .Пресни». В итоге динамовцы заняли второе место в чемпионате столицы. Они не намного отстали от чемпиона города. За команду а том году выступали: Федор Чулков, Михаил Соколов, Павел Лебедев, Иван Ленчиков, Алексей Николаенко, Иван Артемьев (капитан), Алексей Макаров, Александр Борисов, Сергей Иванов, Константин Блинков, Дмитрий Маслов, Петр Мидлер, Константин Васильев, Иван Филиппов, Владимир Титов, Николай Медведев.

В следующем, 1927 году динамовцы опять серьезно претендовали на победу в чемпионате столицы. Они начали турнир с побед над командами ОППВ (3:2), КОР (5:2), «Трехгорная мануфактура» (3:1), но в решающем матче уступили «Пищевикам», которые стали чемпионами. «Динамо» снова заняло второе место.

1928 год динамовцы начали усиленными тренировками, которыми руководил пришедший в команду осенью 1927 года известный футболист Федор Ильич Селин. Он заменил на посту капитана и тренера И. Т. Артемьева, ушедшего из коллектива.

В команду пришли новые способные игроки: Василий Павлов (из младшей динамовской команды), Алексей Столяров, Валентин Прокофьев и Дмитрий Грузинский.

Весной (с 30 марта по 3 мая) динамовцы совершили длительное турне по Северному Кавказу и Закавказью, где провели двенадцать матчей в Тифлисе, Поти, Ростове-на-Дону, Таганроге м в Донецке. Все матчи, которые посетило около 40 тысяч зрителей, были выиграны с общим счетом 38:44.

/фотография будет позже/

Вот оно — первое поколение футболистов московского «Динамо». На снимке: 1-я команда «Динамо» на стадионе КОР (ныне «Локомотив») в 1926 году перед игрой с хозяевами поля. Слева направо — Федор Чулков, Павел Лебедев. Михаил Соколов, Николай Карпенко, Алексей Макаров, Константин Блинков. Сергей Иванов, Иван Филиппов, Дмитрий Маслов, Иван Ленчиков, Дмитрий Грузинский

21 мая футболисты «Динамо» провели свой первый матч в весеннем чемпионате Москвы, сыграв вничью с «Трехгорной мануфактурой» (2:2). Затем динамовцы выиграли все остальные матчи (у ЦДКА — 3:2, КОР — 7:2, «Пищевиков» — 3:1 и рабочего клуба имени Астахова — 3:2) и впервые стали чемпионами столицы. Вот их состав: Федор Чулков, Михаил Соколов, Иван Ленчиков, Федор Селин (капитан), Николай Карпенко, Алексей Макаров, Константин Блинков, Алексей Столяров, Дмитрий Грузинский, Андрей Спиридонов, Владимир Титов, Сергей Иванов, Василий Павлов, Петр Мидлер, Валентин Прокофьев.

Газета «Красный спорт» после чемпионата писала: «Чемпион Москвы в весеннем первенстве — команда «Динамо» — действительно представляет собою спаянный, высококвалифицированный спортивный коллектив».

В том же году динамовцы получили замечательный подарок в августе, в день открытия Всесоюзной спартакиады гостеприимно раскрылись ворота Центрального стадиона «Динамо». Этот стадион по проекту архитектора Л. И. Черековера начали строить еще в 1926 году, и через два года динамовцы, как и все футболисты столицы, получили в свое распоряжение превосходное футбольное поле, спортивные залы и спортплощадки. С тех пор и до 1956 года все центральные футбольные события в нашей стране Проходили на стадионе «Динамо».

Футбольный турнир Всесоюзной спартакиады выиграла сборная Москвы, в которой динамовцев представлял Ф. Селин. В связи со Спартакиадой осеннее первенство для первых команд столицы не разыгрывалось (в общеклубном зачете коллектив «Динамо» завоевал второе место — 437 очков). Осенью сборная команда Москвы, составленная из игроков «Динамо» и ЦДКА, выезжала в Хельсинки (Финляндия), где провела два матча со сборной рабочей командой Финляндии и оба выиграла 9:1 и 4:3. Из динамовцев в поездке участвовали ф. Чулков, Н. Карпенко, И. Ленчиков, К. Блинков, В. Павлов, С. Иванов и В. Прокофьев.

1928 год успешно завершил первый период в становлении команды — путь, который она прошла от малоизвестного коллектива до чемпиона столицы, «лучшей московской команды», как писала 11 июля 1928 года газета «Вечерняя Москва».

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
6,147,322 уникальных посетителей