Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 18

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Футбол - ФК Динамо 1967 - часть 1Печать

Московский футбольный клуб Динамо, СССР

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

От Составителей

Московский футбольный клуб Динами вчера и сегодняПредлагаемый вниманию читателей справочник содержит материалы, позволяющие наиболее полно познакомиться с итогами выступлений московского «Динамо» в юбилейном 1967 году. Составители справочника считают, что настало время серьезно заняться сбором, систематизацией и обработкой материалов по итогам каждого футбольного сезона. Эти материалы позволят исподволь подготовить летопись каждой из ведущих команд нашей страны. К тому же подобные справочники явятся той формой хранения статистических материалов о футбольных клубах, которая соответствует и общей культуре архивного дела и уровню знаний квалифицированных любителей футбола, которых год от года становится все больше. Кстати, подобного рода справочники широко распространены за рубежом, особенно в тех странах, где футбол имеет большую историю. В Англии, например, каждый клуб ежегодно публикует свой «Официальный справочник».

Составители считают, что достоинство справочника должна определять достоверность излагаемых событий и полнота сведений. Все статистические материалы 1967 года взяты из протоколов матчей, из дневника команды, из записей тренеров и футболистов. Все эти данные тщательно проверены, и составители берут на себя полную ответственность за их достоверность. При составлении справочника были просмотрены все печатные спортивные издания нашей страны (и некоторые зарубежные), в которых что-либо писалось о московском «Динамо» в сезоне 1967 года. Использованы фотографии из Центрального государственного архива кинофотофонодокументов, а также из личного архива игроков. Анализ игры команды, а порой и описания матчей, даны по материалам ведущих футбольных специалистов и обозревателей.

Поскольку такой справочник выпускается впервые, и к тому же в год 45-летия московского «Динамо», составители открыли его экскурсом в историю команды, где постарались дать и необходимые статистические данные. Сделать это было необычайно трудно, так как протоколы нескольких довоенных сезонов утеряны. Страницы биографии команды восстанавливались по газетам, записям любителей футбола и по рассказам непосредственных участников событий. В этом разделе возможны кое-какие неточности. Однако многие данные приводятся здесь более точно и полно, чем в различных старых изданиях.

Составители благодарят за сведения всех, кто помог собрать статистические данные и факты из истории московского «Динамо»: автора книги о динамовских футболистах В. К. Верхолашина, статистиков нашего футбола К. С. Есенина, В. И. Адамышева, чьи записи в довоенные годы помогли восстановить многие детали, заслуженных мастеров и мастеров спорта А, И. Квасникова, Ф. Ф. Чулкова, В. С. Тетерина, А. И. Чернышева, А. С. Назарова, Л. К. Соловьева, В К. Блинкова, В. С. Павлова, В. П. Смирнова, А. П. Лапшина, судью всесоюзной категории А. 3. Маневича и начальника отдела спортивных игр Московского городского совета «Динамо» В. Г. Щербова.

Составители выражают свою признательность и благодарность тем, кто помог собрать сведения за 1967 год: тренерам команды мастеров К. И. Бескову, В. В. Ильину, Ю. К. Кузнецову, работникам всесоюзной л московской федераций футбола А. В. Меньшикову, Н. П. Шишову, В. М. Архипову, Н. И. Павлову, а также Е. Е. Кузнецову, Л. С. Сидельникову, Б. В. Злобину и А. Ф. Ржаницыну. Большую помощь в работе над справочником оказывал заслуженный мастер спорта И. А. Степанченок.

Составители заранее приносят благодарность тем, кто, ознакомившись с данным справочником, выскажет критические замечания и даст советы, которые помогут в последующей работе над подобными изданиями.

Коллектив составителей

Все данные в справочнике приведены по состоянию на 1 января 1968 года.

В составах команд рядом с фамилиями игроков стоят одна или две цифры. Цифра после тире означает оценку, поставленную тренером в протоколе матча. Цифра после запятой указывает минуту матча когда была произведена замена. Цифры, стоящие в скобках после фамилии футболиста, забившего гол, означают минуту матча, на которой был забит гол.

КОЛЛЕКТИВ СОСТАВИТЕЛЕЙ - члены общественного пресс-центра стадиона «Динамо»:

X. АГИШЕВ, Ю. АГИШЕВ, А. ГОРЕЛОВ, И. ДОБРОНРАВОВ (руководитель коллектива), А. КОМАРОВ, О. КУЗНЕЦОВ, В. ОСИПОВ, А. ПОСЛАВСКИИ, Ю. СИДОРОВ, Н. СОКОЛОВ, В. СОЛОВЬЕВ, С. ШАРОЙКО. Фото В. ЕВСТИГНЕЕВА, И. УТКИНА, А. ПОСЛАВСКОГО

Под общей редакцией В. И. ВИНОКУРОВА

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Игра Московской футбольной команды Динамо в 60-х годах ХХ векаСлучилось это десять лет назад. Мы, спортсмены, сидели в ВТО и вели спор о том, как завоевывается авторитет и в жизни, и в искусстве, и в спорте. Дискуссия была жаркой и в нее подливали масла окружавшие нас работники искусств. В разгар спора в зал стремительно вошел Николай Черкасов. Все наши соседи встали — и молодые актеры, только выпорхнувшие из институтских питомников, и убеленные сединами знаменитости. Только мы, не меняя поз, с удивлением смотрели на происходящее. «Встаньте! Это же Черкасов! Чер-ка-сов!», — произнес известный актер, народный артист республики. И мы встали! До нас, к сожалению, с запозданием дошло, что эти люди, поднявшись, отдавали дань мастерству великого актера, талант которого прославил советский театр.

Да, в ту минуту нам было стыдно. Но урок, однако, не пропал даром. Мы научились уважать подлинные заслуги, получили своеобразный ответ в нашем споре об авторитете.

Каждый раз, когда на поле выходит команда московского «Динамо», мне очень хочется, чтобы зрители вставали, отдавая дань этому популярному клубу. «Динамо» в футболе заслужило такой же почет, как самые заслуженные мастера искусства.

Не так уж важно, на каком месте сегодня «Динамо». И у великих актеров случаются неудачи. Главная заслуга клуба в том, что он стоял у истоков советского футбола и вот уже сорок пять лет высоко держит знамя большого мастерства, того мастерства, которому училось не одно поколение наших футболистов.

Я — спартаковец и всегда с яростью сражался против «Динамо». Таков закон спорта! Но это отнюдь не значит, что как спортсмена, как вратаря, московские динамовцы — наши вечные соперники — меня не воспитывали. В тридцатые годы мы, зеленые юнцы, боготворили мастеров «Динамо» и «Спартака», ибо они служили для нас эталоном высококлассного футбола. Скажу больше, динамовцы даже были техничнее спартаковцев. Зато у красно-белых всегда хватало силы воли, чтобы не растеряться в самую сложную и трудную минуту.

Свое мастерство я шлифовал с помощью великолепного стража ворот спартаковца Анатолия Акимова. Однако многому учился и у динамовца Евгения Фокина. Он был неповторим в единоборстве с нападающими, прорывавшимися к воротам. Если форвард выходил один на один с Фокиным, редко кто из зрителей и знатоков взялся бы утверждать, что гол неизбежен. Пригнувшись чуть ли не до земли, Фокин двигался навстречу форварду и не спускал с него глаз. В еле уловимое мгновение, измеряемое десятыми долями секунды, когда форвард оценивал свое положение и временно терял контроль над мячом, Евгений, словно развернувшаяся пружина, взвивался и грудью накрывал мяч.

Я, как гоголевская невеста, хотел бы перенять у Акимова изумительное чутье позиции в воротах, у Фокина — умение выходить победителем в единоборстве с нападающими, у Александра Квасникова — уверенность в борьбе за верховые мячи... В этом моем желании не было ничего плохого. Иное дело, что многим из нас многого перенять не удавалось. А вот молодой Лев Яшин сумел синтезировать опыт своих предшественников, и потому стал тем Яшиным, мастерству которого дивится весь мир.

Много, очень много ребят из различных нединамовских клубов, как и я, хотели быть похожими на своих кумиров из «Динамо» — Льва Корчебокова и Виктора Тетерина, Василия Павлова и Василия Смирнова, Евгения Елисеева и Алексея Лапшина, Сергея Ильина и Михаила Якушина, Аркадия Чернышева и Леонида Соловьева, Всеволода Блинкова и Александра Малявкина, Василия Трофимова и Василия Карцева, Сергея Соловьева и Константина Бескова, Алексея Хомича, Виктора Царева, Льва Яшина...

Да разве под силу вспомнить одному человеку всех, кто составляет знаменитую динамовскую гвардию, кто украшал матчи этого клуба, кто добывал победу в десяти чемпионатах страны и трех розыгрышах Кубка СССР. Слишком мала, видимо, кладовая памяти, чтобы хранить все о «Динамо», внесшем огромный вклад в создание и утверждение авторитета советской школы футбола. Поэтому все, что написано о «Динамо», само по себе интересно. Но с особым удовлетворением любители футбола раскроют очередную «Динамовскую летопись», в которой, как в зеркале, отразились этапы сложного пути коллектива, особенности динамовского характера.

Книга эта — результат кропотливого коллективного труда активных участников динамовского клуба любителей футбола, организовавших общественный пресс-центр. Составители, разумеется, — болельщики. Но не те, для которых весь смысл футбола заключен в небылицах, к сожалению, еще частенько распространяющихся на трибунах. Создатели этой книги одержимы большим футболом и потому знают подлинную цену спортивной жизни. Они понимали, что без тщательной проверки каждого факта правда может утонуть в ошибках. И они боролись за достоверность — основное достоинство этой летописи.

Композиция книги проста: исторический очерк, хотя и не блистающий красотами «высокого штиля», зато подробно знакомящий с «тайнами динамовского двора», сменяется богатыми фактическими и статистическими материалами выступлений динамовских команд в минувшем сезоне. В этой простоте и заключен глубокий смысл. Читатель не только прочтет занимательную, я бы сказал, повесть года, но и получит возможность анализировать ход чемпионата, сравнивать с минувшими годами, пережить заново успехи и неудачи, вспомнить о находках и просчетах. Материалы летописи не только показывают лицо команды, но и как бы раскрывают ее душу.

Справочник очень поможет специалистам.

Специалист — это тот, кто имеет свои взгляды на футбол, кто, сопоставляя прошлое и настоящее, видит будущее. Специалисту нужны имена, составы команд, списки бомбардиров, подробные отчеты, если не о каждом, то о главнейших матчах. И он найдет в этой книге все, что надо, чтобы заглянуть в лабораторию «Динамо», узнать, какой путь избран в совершенствовании мастерства. В этом еще одно достоинство «Динамовской летописи».

За важное и нужное дело взялись члены динамовского пресс-центра, собирая и обобщая исторический материал.

Этот труд достоин уважения. Хвала и честь энтузиастам! Но, честное слово, обидно мне за спартаковцев. Ну чем они хуже динамовцев? Да только ли они! А армейский клуб? А «Торпедо»? А «Локомотив»? Ну, скажите, почему на поле соперничают футболисты этих клубов, и почему не вспыхнет творческое соревнование среди активистов тех же команд? Динамовский пресс-центр показал хороший пример, предоставив путевку в жизнь летописи своего клубного футбола. Не пора ли и болельщикам, в самом лучшем смысле этого слова, других клубов начать эту интересную работу. А в том, что она интересная и нужная, убедится каждый, кто познакомится с этой книгой.

И быть может кто-то из читателей встанет, когда на поле выйдет московское «Динамо».

Алексей ЛЕОНТЬЕВ,
мастер спорта, обозреватель газеты «Советский спорт»

Части: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20

***

#1 | CheBurato April 23 2024 23:14:42
бальзам на душу! Мой батя был знающим и верным фанатом московского Динамо. И меня все время пытался к этому приспособить. Но я не особенно интересовался футболом - мне хоккей больше нравился! И лишь потом, отца не стало... и я начал что-то понимать и чувствовать! Но это - ностальгия!

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.12 секунд - 36 Запросов
6,110,397 уникальных посетителей