Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Весна в АпшеронеПечать

Древность и новь

Есть предположение: азербайджанское «бакы» произошло от персидского «бад кубе» — «обдуваемый ветром». У Баку и в самом деле капризный нрав. Только что солнце обжигало кожу, казалось, не будет конца жаре. И вдруг резкий, пронизывающий вихрь — норд. Бакинцы говорят: «У нас сезон указывает не календарь. Когда подует норд, тогда и зима». Стонут, дрожат стены высоких зданий. Только знаменитой Девичьей башне нипочем никакой шквал. Могучая, неколебимая, восемь столетий стоит она над морем, как страж и как символ.

Апшерон и Баку - Азербайджан, как в СССР сохраняли исторические ценности

Баку впервые упоминается в источниках V века, и уже тогда здесь шла добыча нефти. В XII XV веках строится город-крепость Ичеришахер с узкими улочками и дворцом Ширваншахов. Дома старого города и поныне обитаемы - здесь продолжается живая, не музейная жизнь.

Город рос, поднимался амфитеатром вверх, а в последние десятилетия раскинулся по Апшерону на многие километры. Нефтяные вышки, заводские корпуса, жилые микрорайоны...

Пока «большой Баку» заполнял новые пространства, ветшал его исторический центр, разрушались прекрасные здания, построенные в прошлом и начале нынешнего века. Но в последнее десятилетие развернулось движение за восстановление памятников культуры и архитектуры — в столице и во всей республике. В 1978 году решением бюро ЦК компартии АзССР при Министерстве культуры было создано управление по реставрации.

Рассказывает министр культуры Закир Мамедович Багиров: «За десять лет ассигнования на реставрационные работы выросли с 300 тысяч до 6 миллионов рублей в год. В одиннадцатой пятилетке в республике отреставрировали больше шестидесяти культурно-исторических памятников. Почти все они служат очагами культуры — там разместились библиотеки, выставки, дома ашугов, музеи...»

Лет десять назад группа молодых архитекторов начала изучение бакинской крепости, которая в то время находилась в совершенно запущенном состоянии. Теперь работы там идут полным ходом. Реставрируется дворец ширваншахов. Старинные улочки обновляются, сохраняя аромат старины. Восстановлена и работает баня, принадлежавшая в XVIII веке Аге Михаилу. В бывшей бане Кезим-бека работает музей-аптека. Цветами, травами и плодами расписан купол; в витринах гербарии, старинные ступки, мангал для варки снадобий, части машины XIV века для производства таблеток... А в соседнем зале — обычные аптечные прилавки, современные лекарства. За проект музея-аптеки молодой архитектор Гели Кенгерлинский удостоен премии Ленинского комсомола республики.

Реставрационный «бум» можно наблюдать и в современном городе. Тут и там на улицах работают мастера — их называют здесь карпачи. Обтесывают куски камня из Карадагских карьеров, заменяют части стенной кладки, очищают, освежают фасады. В центре города привлекают внимание и новые объекты. Площадь фонтанов на карте-схеме Баку пока не обозначена, она возникла совсем недавно на месте старых ветхих строений. В окружающих зданиях вместо захудалых магазинов и закусочных возникли увлекающие вкусом и фантазией новорожденные достопримечательности.

1987 год

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.33 секунд - 33 Запросов
6,177,115 уникальных посетителей