Сейчас на сайте

> Гостей: 1

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,548
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

- Темы форума
- Комментарии

Нервы и болезниПечать

Здоровье от ума

«Все болезни - от нервов». Кажется, это утверждение сегодня уже ни у кого не вызывает сомнений. Но как обнаруживается и проявляется эта взаимосвязь внутренних органов и систем организма с эмоциями человека? Как подлечить нервы, чтобы и дух, и тело стали здоровыми?

Новый взгляд

Болезни - это не следствие неправильной работы внутренних органов и систем, а результат неправильного управления ими. Так считает Владимир Иванов, российский психолог, занимающийся разработкой современных (нетрадиционных) методов лечения различных заболеваний.

Управление системами организма производится мышлением, которое зачастую может давать неправильные команды. Причиной не только многих жизненных неудач, но и болезней могут быть «неправильные» переживания.

Современные психологи уверены, что от многих недугов, которые медицина считает неизлечимыми, есть панацея: нужно просто по-другому посмотреть на источник заболеваний. Сахарный диабет, рассеянный склероз, астму, экзему, псориаз, гипертоническую болезнь и различные формы зависимости, которые сегодня врачи пытаются заглушить лекарствами, можно вылечить - причем без медикаментов.

Все дело в том, что медицина привыкла искать объект, который неправильно функционирует в организме, и воздействовать на него препаратами. Этот подход хорошо работает с вирусами, болезнетворными бактериями, повреждениями тканей. Но у считающихся неизлечимыми заболеваний зачастую нет объекта, поэтому их лечение происходит лишь симптоматически.

Сахар в крови, давление, приступы астмы - все это может быть следствием «неправильных» переживаний. Но как разум может вредить своему же организму?

Дурные привычки – негативные эмоции

Вся проблема, возможно, в эмоциях, присущих любому человеку. Обида, страх, гнев, вина - это не просто плоды воображения. Человек на самом деле ощущает эти эмоции физически, хотя порой и не осознает этого. Сокращения определенных мышц, слезы, учащенное сердцебиение - по этим признакам мы распознаем переживание.

Но помимо ощущаемых симптомов, незаметно сбивается работа целых систем организма - они начинают обслуживать наши эмоции. Отсюда возникают функциональные нарушения, что подтверждает выражение «все болезни - от нервов».

Например, многие психологи сходятся в том, что язва - это следствие обиды. Ее формирование начинается с детства. Ребенок обижен - мама, успокаивая, дает конфетку, и таким образом вырабатывается связь между обидой и едой. В итоге при обиде начинает выделяться желудочный сок. А взрослый человек, обидевшись, не всегда сам может себя побаловать и «утешить» чем-нибудь съедобным - и в результате зарабатывает язвенную болезнь.

Диабет развивается из-за страха, а причина рассеянного склероза - гнев. Эти эмоции, кстати, природа дала человеку, чтобы готовить его к схватке, борьбе за собственную жизнь. Соответственно выделяется множество веществ, способствующих выживанию в экстремальных условиях, резко повышается иммунитет. Но в современных условиях налицо системный сбой: зачастую никакой борьбы не происходит, и избыточный иммунитет начинает искать в организме, что бы ему уничтожить. В итоге начинает атаковать мышцы, суставы, нервные ткани, что и приводит к артритам и рассеянному склерозу.

Правильное мышление

Но если все это действительно так, то что же делать с эмоциями? Перестать переживать совсем? Вряд ли это получится у человека, особенно современного, перегруженного стрессами.

Психологи предлагают научиться «переживать правильно» - адекватно, без вреда для здоровья. А для этого прежде всего нужно изменить образ мышления.

Известны примеры чудесного избавления людей от онкологических заболеваний, когда человек с тяжелым диагнозом бросал все свои дела, собирался и уезжал подальше в глушь, где совершенно другие условия жизни. Через несколько лет, а то и месяцев врачи не находили и следа патогенных клеток. Дело в том, что в такой ситуации у человека просто меняется стиль мышления. Все переживания он уже ощущает по-другому, что и способствует его выздоровлению.

Психологи уверены, что этот принцип можно воспроизводить, не меняя свою жизнь кардинально. Необязательно все бросать и уезжать в глушь - нужно начать иначе чувствовать.

Для начала нужно достичь чувства покоя. И затем прокрутить в уме мешающую ему жить эмоцию. Надо вспомнить обиду или страх и пережить это чувство. Повторять такие упражнения надо по нескольку раз, и тогда организм поймет, как правильно реагировать на то или иное состояние.

Человек, который повторяет эмоцию, приобретает привычку ее безопасно гасить. В результате организм прекращает ненужное переживание еще в голове, и это доводится до автоматизма.

Спокойствие. Только спокойствие!

Центральную нервную систему можно и нужно тренировать, как и тело. Это пытаются доказать современные психологи, в том числе дочь Владимира Иванова, психолог Александра Иванова, работающая с богатырями-пауэрлифтерами, атлетами из Академии силы.

Эмоциональное состояние - едва ли не главный залог успеха (и не только в спорте). Не секрет, что атлеты могут подойти к соревнованиям примерно на одном физическом уровне, а победит тот, кто психологически сильнее.

Как же достичь этого преимущества? Согласно методике Александры Ивановой, ключик к успеху - состояние полного покоя, в которое нужно погружаться хотя бы на какое-то время. Пребывая в нем, человек способен заново пересмотреть все свои переживания, прокрутить их мысленно в голове, и тогда они уже не помешают достигнуть желаемого.

Этот же метод работает и в борьбе с физическими недугами. Многие из болезней - следствие нашей негативной привычки себя «накручивать» (отсюда и возникают «неправильные» переживания, плохие эмоции). Но от этой привычки можно (и нужно!) избавиться или поменять ее. Надо просто вовремя расслабиться. И подумать о хорошем.

***

Минздрав возражает

Далеко не все медики согласны с тем, что многие болезни можно вылечить психологическими приемами и что в организме человека между эмоциями и физическим состоянием существуют прямые связи.

Скорее, эти связи не прямые, а «спиралевидные», опосредованные. И очень трудно вычислить, как и на что нужно прямо воздействовать, чтобы избавить человека от конкретной болезни.

Возможно, «психологический» подход действительно может быть справедлив (и применяться как одна из частей терапии) в отношении некоторых болезней: например, кожных заболеваний, бронхиальной астмы, гипертензии. Вопрос в том, как психические нарушения трактуются, что предлагается для их коррекции, какие методики лечения.

Сторонники более традиционных методов классической медицины утверждают, что патогенез многих серьезных заболеваний известен и связан он не с «нервами». Например, механизм развития язвы во многом связан с наличием бактерий Helicobacter pylori. Ученые, получившие Нобелевскую премию за их исследование, доказали, что язва возникает от инфицирования этими микроорганизмами, поэтому и лечат ее антибиотиками. Тут как ни напрягайся, ни расслабляйся - от паразитов так просто не избавишься.

Конечно, такие заболевания, как диабет и язва, сопровождаются невротическими реакциями. Их снимать с помощью психологического подхода можно, но саму болезнь - вряд ли.

Долой розовые очки!

«Мысли позитивно!» - призывают нас психологи. Но что такое позитивное мышление и как его можно выработать? На первый взгляд все очень просто: надо думать о хорошем и приятном. Но ведь так ничего не изменится - получается, что мы надеваем розовые очки и стараемся не замечать трудностей жизни...

Чтобы научиться позитивно мыслить, надо перестроить свое мышление так, чтобы любое негативное событие было уроком, из которого делается максимум полезных выводов. Основная задача - научиться не погружаться в переживания по поводу случившегося, а извлекать из него уроки.

Научитесь отслеживать свои мысли, отмечать в них негатив и убирать его, заменяя позитивными формулировками. В психологии есть техника трех вопросов, которая помогает увидеть любую трудную для вас ситуацию в другом свете:

1. Что хорошего я могу извлечь из данной трудной ситуации?
2. Чему я могу научиться и какие выводы сделать?
3. Как я могу исправить ситуацию, действуя эффективно, опираясь на анализ, а не на эмоции?

Таким образом мы отодвигаем негативные мысли, не погружаемся в них, а начинаем искать выход из ситуации, в которую попали. То есть начинаем действовать более эффективно, не под влиянием эмоций. Организм перестает испытывать стрессовые перегрузки, начинает работать в нормальном режиме. Гормональный фон нормализуется. Плюсы от позитивного мышления очевидны.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.10 секунд - 34 Запросов
6,768,154 уникальных посетителей