Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 2

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 660
> Новый пользователь: JesseVumma

Счетчики





Яндекс.Метрика

Палестинцы борются за свои права

Палестинцы борются за свои права

 

Длящаяся уже более 20 лет оккупация Израилем арабских территорий, нерешенность ближневосточной проблемы переполнили чашу терпения палестинцев. На Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа ширится народное восстание против ига захватчиков, за независимость и самоопределение. Население выходит на улицы, демонстрируя непреклонную решимость бороться за национальное освобождение. Израильская армия бросает танки против мальчишек, швыряющих камни. В женщин, выкрикивающих лозунги Организации освобождения Палестины, летят гранаты со слезоточивым газом. Правящие круги Тель-Авива уже никого не могут убедить в том, что коренные жители приемлют оккупацию.

 

Неспадающий накал напряженности показывает опасность заблуждений тех, кто пытается любой ценой сохранить захваченные силой оружия чужие земли, считает, что время работает на увековечение результатов агрессии. Ни высылки и депортации, ни массовые аресты, ни специальные трибуналы не помогут Тель-Авиву гарантировать мир на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Безысходность и отчаяние толкают палестинцев на стихийные выступления протеста. Во время последнего взрыва недовольства около 750 тысяч палестинских жителей Израиля впервые в массовом порядке присоединились к выступлениям на оккупированных территориях, продемонстрировав солидарность со своими братьями.

 

Восставшие оказались на перекрестке, имеющем решающее значение не только для израильско-палестинских отношений, но и для всего комплекса сложного ближневосточного конфликта. Развитие обстановки, как указал заведующий политическим отделом ООП Фарук Каддуми, может пойти по двум направлениям: или международное сообщество сумеет навязать силу разума правительству Тель-Авива, созвав в ближайшем будущем международную конференцию, которая признала бы на основе взаимной безопасности национальные и политические права палестинского народа, или же массовые народные выступления прошедших двух месяцев станут предвестником еще более драматических событий.

 

Обанкротившимся курсом

 

Сейчас можно сказать, что подавляющее большинство международного сообщества поддерживает идею созыва представительного форума для решения взрывоопасного конфликта. За это выступают государства Европейского экономического сообщества, Лиги арабских стран, движение неприсоединения, Организация исламская конференция. Альтернативы просто нет. Даже те, кто раньше встречал эту идею в штыки, стали говорить о ней как о чем-то возможном.

 

Однако не могут не вызывать беспокойства предпринимаемые Вашингтоном попытки превратить предлагаемую конференцию в декоративный, лишенный реальных полномочий орган, в ширму для прикрытия очередного раунда сепаратных сделок. Во время недавнего визита в США президента Египта X. Мубарака представители американской администрации вновь подчеркивали свою приверженность проведению прямых переговоров Израиля с отдельными арабскими странами под эгидой Соединенных Штатов.

 

В Белом доме начали в срочном порядке создавать видимость более активной роли в усилиях по достижению мира в ближневосточном регионе. Направляются послания в столицы ряда арабских государств. На Ближнем Востоке с незапланированным визитом побывал знаток челночной дипломатии, бывший специальный эмиссар Вашингтона Хабиб. Поговаривают и о намерении американской администрации выдвинуть «новый план мира» между израильтянами и палестинцами.

 

Суть его, согласно газете -«Нью-Йорк тайме», состоит в том, чтобы переключить внимание с проблемы созыва международной' конференции «на самую суть конфликта между арабами и евреями». Государственный секретарь Шульц поручил бывшему федеральному судье Софейру выяснить, можно ли приступить к достижению договоренности между Израилем, Иорданией и палестинцами с целью предоставления ограниченной автономии оккупированным территориям Западного берега реки Иордан и сектора Газа.

 

Выступая на днях в программе израильского телевидения на арабском языке, И. Шамир заявил, что Израиль готов участвовать в мирных переговорах на Ближнем Востоке в рамках плана, который разрабатывается сейчас в Вашингтоне «Мы говорим о временном урегулировании,— сказал он,— и, конечно, сегодня проблема несколько отличается от формулы автономии, о которой мы договорились несколько лет назад».

 

«Стратегические союзники» явно хотят обещаниями проведения выборов в местные органы власти на оккупированных территориях и предоставления коренному населению ограниченного самоуправления сбить накал напряженности. Однако палестинцы не получат в свои руки контроля над вопросами безопасности и внешних сношений — ключевыми элементами государственности. Ни слова не говорится и о выводе израильских войск. Таким образом, полностью игнорируется право арабского народа Палестины на самоопределение.

 

Выход из тупика

 

Во время встречи на высшем уровне в Вашингтоне Советский Союз настойчивоприглашал США к взаимодействию со всеми заинтересованными сторонами в целях разблокирования конфликтных ситуаций. Касалось это предложение, естественно, и застаревшей «горячей точки» на Ближнем Востоке. При этом Советский Союз исходил из того, что только коллективными усилиями на базе честного взаимодействия можно привести к общему знаменателю интересы арабов, в том числе палестинцев, Израиля и других государств. При всех обстоятельствах палестинская проблема—ключевой элемент, и без ООП его обеспечить невозможно.

 

Советский Союз на протяжении многих лет добивался установления на Ближнем Востоке всеобъемлющего, справедливого и прочного мира, отвечающего интересам всех государств и народов региона. СССР — инициатор идеи о проведении под эгидой ООН международной конференции. У этого предложения непростая судьба. Оно было принято не сразу. Однако время показало, что это единственный выход из тупика, в который зашло ближневосточное урегулирование.

 

Главное сейчас — от слов перейти к делу. В письме министра иностранных дел СССР Э. А. Шеварднадзе на имя генерального секретаря ООН Переса де Куэльяра говорится: «Прежде всего нам представляется, что Совету Безопасности как главному органу ООН, ответственному за поддержание всеобщего мира, следует безотлагательно подключиться к практическому осуществлению задачи подготовки и запуска механизма международной конференции по Ближнему Востоку, призванного на основе многосторонних усилий найти разумный баланс интересов всех заинтересованных сторон, обеспечить прочный мир и безопасность в этом регионе».

 

Весь комплекс ближневосточного конфликта должен быть решен за столом переговоров. Советский Союз предлагает заняться поиском практических развязок проблем, в том числе процедурного характера, мешающих созыву этого важного форума. Делать это надо как на многосторонней, так и на двусторонней, трехсторонней основе. Международная полномочная конференция обяжет каждого из партнеров взять на себя положенную ему ответственность, а потом и соблюдать свои обязательства в рамках соглашения, действительного для всех. Форум сможет дать и необходимые гарантии для соблюдения достигнутых договоренностей.

 

Советский Союз исходит из того, что отношения с Израилем нужно нормализовать, но сдвиги в этой области возможны только в русле ближневосточного урегулирования. Именно начало этого процесса устранит те препятствия, которые привели в свое время к разрыву советско-израильских отношений.

 

Таков конкретный и принципиальный подход Советского Союза к международной конференции по Ближнему Востоку. В нем разумно сочетаются принципиальность, гибкость и реализм, готовность учитывать различные точки зрения. СССР стремится и дальше серьезно и ответственно взаимодействовать со всеми, кто намерен внести конструктивный вклад в разблокирование ближневосточного конфликта.

 

 

За рубежом №6 (1439)
5-11 февраля 1988
Москва

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.04 секунд - 48 Запросов
3,747,961 уникальных посетителей