RSS каналы сайта

RSS - Фотографии
RSS - Форум
RSS - Статьи
RSS - Новости
RSS - Скачать

Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 3

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 718
> Новый пользователь: Jumamyrat

Счетчики





Яндекс.Метрика

Ruizu X02 плеер, разборкаПечать

Разборка Ruizu X02 и примечания

 

Напомним, что у Ruizu есть ограничение на битрейт 1200 Кбит/с и частоту дискретизации 48 кГц для FLAC. Это довольно сильное ограничение, которое стало очевидным только тогда, когда я распаковал и прочитал руководство. Тестовый файл FLAC, который я обычно использую с веб-сайта Sony, имеет 24-битную частоту 92 кГц и битрейт 3329 Кбит/с. Конечно же, он получил ошибку «неподдерживаемый файл». Конечным решением было понижение частоты дискретизации. В частности, мне пришлось сбросить файл Sony до 16 бит при 48 кГц, чтобы получить битрейт 994 Кбит/с, потому что даже 24 бит при 48 кГц показывал битрейт от 1700 до 1900 Кбит/с в зависимости от эффективности используемого файла FLAC. Все это описано в первой части статьи о плеере Ruizu X02.

 

«Это странное ограничение скорости передачи данных Flac в наши дни…». Поэтому мы решили проверить это ограничение, попытавшись идентифицировать микросхему ЦАП. Ниже полная история.

 

Простите за фотографии плохого качества... У моего Canon 7D хороший объектив USM L 24-105… но он уже требует ремонта. А смартфон не дает хорошего качества фото, не так ли? + Щелкайте по фото, чтобы увеличить!

 

Приступим к разборке?

 

Начинаем с нуля, чтобы вы могли убедиться, что это реалистичная разборка. Если я могу это сделать, то и вы можете это сделать.

 

Ruizu X02 инструменты для разборки электронных устройств

 

Само устройство имеет приятный простой пластиковый корпус. Нам нужны некоторые инструменты...

 

Ruizu X02 именно этот плеер сегодня будет разобран

 

Сам корпус - это две половинки, соединение, идущее прямо вокруг, стык. Это многообещающе начало. Это указывает на то, что он был защелкнут и, следовательно, может быть разъединен. Склеенное соединение - сложнее.

 

Ruizu X02 сюда вставляется карта памяти, и ниже разъемы

 

Загвоздка заключалась в том, что сжатие и изгиб устройства не выявило никакого люфта, кроме возможного искажения вокруг слота для SD-карты.

 

Ruizu X02 с какой стороны надо начинать разборку корпуса

 

Это привело к использованию тонкой отвертки, чтобы раздвинуть края, чтобы в конечном итоге найти «защелкивающиеся соединения», удерживающие две стороны корпуса вместе. Металл тверже пластика, и требуется определенная степень проб и ошибок, что приводит к неприятным царапинам на корпусе. Часто ногтями можно получить лучший результат...

 

если не быть аккуратным, можно испортить корпус Ruizu X02

 

Смотрим внутрь плеера

 

И что же внутри? Мы видим простую обыкновенную схемотехнику... Аккумуляторная батарея с маркировкой: -SX 043040PL 3.7V +400mAh 181115AC KL, приклеена поверх задней стороны экрана. Плата электроники ниже. Очень маленькая печатная плата, минимум элементов - все сосредоточено вокруг одного чипа, а еще один крошечный чип расположен рядом с 3,5-мм разъемом для аналогового выхода.

 

Ruizu X02 полная разборка, что у него внутри, аккумулятор

 

Основной чип идентифицируется как WP 29F64G08CBABA Revision B от компании с закрученным логотипом M. Кто подумает, что это SoC процессор - тот ошибается. Это флэш-память. Невероятно, но на этот чип приходится 75% себестоимости всего этого устройства. Китайские производители действительно экономят на всем.

 

Ruizu X02 плата электроники, все очень просто, WP 29F64G08CBABA

 

Это оставляет нам еще одну микросхему для размышлений — маленький элемент рядом с аналоговым портом 3,5 мм. На этой фотографии невероятно трудно прочитать, но в реальном мире я мог просто разглядеть это как чип 5807M TH994. Это FM-приемник Arduino. Кроме того этот чип включает в себя: RDS/RBDS, отличный АЦП, синтезатор частот, усилитель низких частот, моно и стерео звук, цифровая регулировка уровня громкости и режим MUTE... и многое другое.

 

Ruizu X02 радиочип 5807M FM и многое другое в плеере

 

Разборка продолжается. Уже проще... Приключение продолжилось отвинчиванием двух действительно симпатичных маленьких винтов.

 

Ruizu X02 как правильно разобрать и не сломать, ремонт

 

Два дополнительных винта были расположены под наклеенной пленкой, обеспечивающей дополнительную защиту печатной платы для крепления экрана и аккумулятора. Как я уже сказал, инженеры действительно приложили некоторые усилия к этой мелочи.

 

Ruizu X02 разбираем и извлекаем плату электроники

 

Бинго! Обратная сторона печатной платы. Или это должна быть первая сторона? Здесь указан бренд производителя, дата создания и многое другое - RUIZU_X02_6022_V4 2015/06/02... такая маркировка. У нас также есть многообещающий чип для изучения!

 

Ruizu X02 здесь ЦАП и процессор ATJ2127, разборка и прошивка

 

SoC процессор с маркировкой ATJ2127 ZK60TEA 37B. Это грубо говоря ЦАП - ATJ2127, широко распространенный чип. В частности, мы рассматриваем семейство Actions ATJ212X с вариантом ATJ2127, включающим встроенное ОЗУ и ПЗУ, возможности записи ADPCM и интерфейс USB.

 

Вот все опубликованные подробности:

 

• Ядро процессора MIPS32 с 5-этапным конвейером

• Блок управления памятью

• Простой интерфейс в стиле SRAM

• Блок умножения/деления (высокопроизводительная конфигурация)

• Управление питанием

• MPEG1/2/2.5 Audio Layer 1, 2,3 декодер, скорость передачи 8–448 Кбит/с, 8–48 кГц, CBR/VBR

• Декодер WMA, скорость передачи 32–384 Кбит /с, 8–48 кГц

• Декодер FLAC

• Декодер APE

• 7- или 5-полосный эквалайзер с определяемым пользователем 64-ступенчатым-усилениеот -12 до 12 дБ

• Быстрая перемотка вперед и назад

• Постепенное появление и исчезновение

• Цифровая глобальная регулировка усиления

• Встроенный видеодекодер Motion JPEG, до 30 кадров в секунду при разрешении QVGA

• Поддержка до 4 (шт) флэш-памяти Nand, включая SLC, MLC и TLC с 8/24/40/60-битным ECC

• Поддержка следующего интерфейса карты памяти:

- Спецификация мультимедийной карты версии 4.3 (1/4-битный режим)

- Безопасный Спецификация цифровой карты версии 3.0 (1/4-битный режим)

• Поддержка загрузки непосредственно с NAND FLASH/eMMC/SPI Nor Flash

• Поддержка OSC 24 МГц со встроенным PLL

• Поддержка генерации 24 МГц и других PLL из внешнего OSC 32,768 кГц

• Внутренний RC-генератор 32 кГц

• Энергосбережение с динамическим управлением питанием, поддержка только Li-on

• Устройство USB 2.0 и хост-контроллеры с поддержкой HOST

• Различные последовательные контроллеры с поддержкой I2S, I2C, SPI, UART

• Поддержка LCM с 8-битным интерфейсом ЦП

• Поддержка входа FM-радио и 41 уровня регулировки громкости

• D/A+PA SNR: без веса A>91 дБ

• Встроенный стерео 16-битный сигма-дельта D/A

• A/D SNR >90 дБ

• Выход драйвера наушников 2x20 мВт при 16 Ом

• Рабочее напряжение: ввод/вывод 3,1 В, ядро ​​1,2 В

• Ток утечки в режиме ожидания: <50 мкА (вся система)

• Низкое энергопотребление (без ЖК-дисплея): <10 мА при бит. (128 кбит/с)

< 10 мА при бит. (96 кбит/с WMA)

<70 мА @летучая мышь (видео AMV, 20 кадров в секунду)

 

Вы замечаете, что чего-то не хватает? Немного отмотаем назад. Ruizu X02 великолепен! Достаточно дешевый, чтобы его можно было купить как крошечное удовольствие, очень функциональный и с поддержкой множества форматов, таких как FLAC. Но поддержка FLAC незначительна, потому что он имеет ограничение в 1200 Кбит/с и частоту дискретизации 48 кГц. Это ограничение не содержится в опубликованных выше спецификациях DAC, которые просто относятся к «декодеру FLAC».Это также не отражено в рекламе Ruizu X02, которая также весело упоминает FLAC как поддерживаемый формат файла. Только когда я открыл упаковку, открыл руководство и прочитал его, я увидел записанное ограничение FLAC.

 

Давайте будем честными. Ruizu упомянул об ограничении, чего производитель чипов не упоминает в своих публичных материалах, и это заслуживает бонусных баллов. Однако было бы гораздо лучше, если бы это ограничение было явно указано в общих маркетинговых материалах. В наши дни трудно получить файлы FLAC, ограниченные 16 битами при 48 кГц. Любая загрузка с чего-то вроде HDTracks будет 24-битной 92 кГц. Таким образом, устройство не подходит для моего первоначального предназначения.

 

Из любопытства я отправился на поиски даташита от Actions, относящегося к ATJ2127. Это удивительно трудно найти. По большинству ссылок возвращались обзоры, но не PDF. Вместо этого постоянно появлялись сайты технических данных с информацией для Actions ATJ2135 или ATJ2115C. Возможно, Actions предпочитала просто поставлять его клиентам по запросу.

 

И это все. У меня вернулся мой маленький медиаплеер, немного потрепанный с одной стороны, но после того, как он доставил немало удовольствия. У нас есть идентификатор на ЦАПе. Мы имеем представление об ультратонких габаритах устройства. У нас также есть намек на то, как ограничения, связанные с FLAC, не нашли применения в общем маркетинге.

 

С Руизу трудно рассердиться. Они упомянули об ограничении в руководстве и, что удивительно, у них даже есть обновление прошивки 2019 года для этого устройства. Посмотрите на снимки печатной платы выше: это устройство бытовой электроники, выпущенное в 2015 году. Такой уровень поддержки был бы отличным для гораздо более дорогого продукта. Наконец, после того, как я взломал его, я с огромным уважением отношусь к их инженерной команде. Опять же, как и в случае с поддержкой, детали сборки и забота также были бы хороши для гораздо более дорогого продукта.

 

Вывод: Ruizu отлично справляется со своей работой, но перед покупкой продукта, вероятно, было бы полезно отправить им явное сообщение, чтобы проверить поддержку функций, если эта поддержка явно не указана, включая ограничения, на их сайте.

 

 

***

Полезная статья?
Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.05 секунд - 52 Запросов
3,980,607 уникальных посетителей