Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Apple и TSMC строят завод в АризонеПечать

Новый завод Apple в Аризоне... как пилят бабло на Западе!

 

Партнер Apple по производству чипов TSMC строит новый завод в Аризоне, но это не означает, что Apple будет производить iPhone в США. Он даже не будет производить чипы для iPhone.

 

Тим Кук и президент Джо Байден посетили новый завод TSMC в Аризоне, который будет производить чипы для Apple, но не чипы M-серии и A-серии для Mac и iPhone. Корпуса были завершены в начале этого года, а производство должно начаться в 2024 году. Но даже несмотря на то, что это предприятие еще даже не подключено к сети, и хотя оно стоит 12 миллиардов долларов, оно не будет достаточно продвинутым, чтобы производить процессоры Apple, что заставляет задуматься: зачем вообще нужно было это строительство?

 

«Короче говоря, если эта первая фабрика заработает в 2024 году (в чем нет уверенности […]), она будет, в самом широком смысле, на два года отставать от 4-нанометрового производства на Тайване, и, если быть честными, все это устарело еще вчера», — пишет отраслевой аналитик Бен Томпсон в своем блоге Stratechery.

 

Нанометры

 

В теории и а маркетинговой пропаганде: Apple Silicon намного опережает конкурентов с точки зрения невероятной мощности и низкого энергопотребления. Это зависит от нескольких факторов, включая дизайн (чипы Apple оптимизированы для запуска только программного обеспечения Apple, что делает их гораздо более мощными и эффективными), а также процесс, используемый для изготовления чипа.

 

Производство чипов измеряется в нанометрах. Вернее, термин «нанометр» (нм) используется для обозначения последовательных поколений технологий производства микросхем. Например, в текущих моделях iPhone 14 используются чипы, изготовленные по 5-нм техпроцессу. Хотя размеры этих чипов не обязательно составляют пять нанометров, компоненты на 5-нм чипах меньше, чем на 6-нм чипах.

 

Это важно, потому что меньшие по размеру транзисторы означают более быструю обработку и меньшее энергопотребление. Партнерство Apple с TSMC позволяет Apple оставаться впереди этой гонки, и Apple постоянно использует новейший нанометровый процесс для своих флагманских чипов. Правда... на ум приходит мутная история с покупкой у корейской Samsung их процессора, который они разработали, отработали, но в производство он та и не пошел... Маркетологи Apple совсем не любят вспоминать эту историю и делают вид, что этого не было вовсе.

 

А завод в Аризоне? Есть несколько разных противоречивых отчетов, но, похоже, завод будет использовать либо 5-нм, либо 4-нм техпроцесс. Это звучит хорошо, пока мы не учтем, что к тому времени, когда он появится в сети, Apple почти наверняка будет использовать 3-нм техпроцесс для своих чипов M- и A-серий.

 

То есть завод в Аризоне не будет производить чипы для iPhone. Или не нынешних, по крайней мере. Вместо этого он мог бы производить другие чипы для устройств Apple или старые чипы A-серии. При Тиме Куке Apple, как правило, хранит старые устройства в продаже в течение многих лет, наслаждаясь снижением себестоимости производства. Кроме того, Apple использует более старые чипы серии A во всех типах устройств, от Studio Display до Apple TV.

 

Но - зачем беспокоиться?

 

Сделано в США

 

Apple ведет долгую игру со своими производителями. Он имеет историю крупных инвестиций как в инфраструктуру, так и в обучение своих партнеров-производителей. Например, когда Apple начала фрезеровать MacBook из цельных алюминиевых блоков (не бог весть какая сложность и совсем уж сомнительная надобность), Apple вложила средства в токарные станки с ЧПУ для своих партнеров. Таким образом, хотя технически Apple использует сторонних производителей для создания своих продуктов, у нее очень глубокая интеграция с этими компаниями.

 

Кроме того, дешевле строить за пределами США

 

«Существует несколько основных причин, по которым производство высокоточной электроники в Соединенных Штатах, а не в Китае или Индии, может иметь недостатки. Во-первых, стоимость рабочей силы в Китае и Индии, как правило, намного ниже, чем в Соединенных Штатах», — Джероен Ван Гилс , управляющий директор компании по производству сетевых технологий Lifi, сообщил Lifewire по электронной почте. «Следовательно, может быть намного проще и дешевле купить компоненты за границей и собрать продукт, используя эти детали. Во-вторых, часто возникают значительные задержки с получением одобрения новой технологии регулирующими органами в Китае и Индии».

 

Ясно, что Apple не имеет большого смысла помогать строить в США завод по производству микросхем стоимостью 12 миллиардов долларов только для того, чтобы производить микросхемы для своих мониторов и Apple TV. Но если мы посмотрим на это с точки зрения медленных попыток Apple минимизировать свою зависимость от Китая, все станет ясно.

 

Прямо сейчас Apple не может производить достаточное количество iPhone из-за последствий COVID, как прямых, так и политических , в принципе и через 10 лет Эпл не сможет производить хоть сколько-то заметное количество смартфонов. Она также зависит от Китая как от крупного рынка сбыта готовых iPhone. Apple постепенно помогает своим партнерам-производителям строить сборочные заводы в других странах, таких как Индия, но почти все ее чипы Apple Silicon производятся TSMC.

 

Таким образом, вывод производства чипов из Тайваня является приоритетом. Завод в Аризоне может стать первым шагом к этому. Возможно, прямо сейчас Apple не будет производить все свои чипы в США, но в будущем, через несколько поколений, нет никаких причин, по которым завод TSMC в США не должен производить новейшие и самые маленькие чипы для Apple. К тому же, надо иметь в виду, что КНР рано или поздно предпримет самые решительные меры, что вернуть Тайвань в свою законную собственность. и вероятнее всего, это будет сделано вооруженным путем.

 

Правительство США также осознает важность возвращения производства микросхем домой, и кто может помочь в этом лучше, чем компания, которая годами продвигала производство микросхем? Байден и Кук вместе посетили объект в Аризоне, потому что его будущее одинаково важно для них обоих.

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.11 секунд - 34 Запросов
5,608,990 уникальных посетителей