Google

Сейчас на сайте

> Гостей: 4

> Пользователей: 0

> Всего пользователей: 1,550
> Новый пользователь: nonblitzo

Счетчики



Яндекс.Метрика

Темная сторона колец УранаПечать

Темная сторона колец Урана

3 мая 2007 года наступил момент, которого долго ждали астрономы: планета Уран расположилась на своей орбите так, что ее кольца оказались повернутыми к Земле ребром. К сожалению, условия видимости планеты в мае были не слишком благоприятными, поэтому наземные и космические телескопы были нацелены на нее 16-17 августа — в это время Земля пересекла плоскость колец вторично. Редкое явление зафиксировали, в частности, с помощью двух американских телескопов Keck (Гавайские острова), четырех европейских рефлекторов VLT (Чили), а также приборами орбитальной обсерватории Hubble.

Подобное расположение уранианских колец ученые наблюдают впервые после их открытия в 1977 г. Такая конфигурация повторяется каждые 42 года (половина периода обращения планеты вокруг Солнца). С момента, когда Вильям Гершель обнаружил Уран, она наступает всего лишь шестой раз. До пролета зонда Voyager 2 в январе 1986 г. информация о кольцах добывалась в основном в результате изучения покрытий ими звезд. Снимки космического аппарата позволили узнать много нового о материале колец, их плотности, структуре, размерах частиц, из которых они состоят. Сейчас, когда аналогичную информацию можно получить, не покидая окрестностей Земли, планетологи имеют возможность сравнить современные данные со снимками 20-летней давности, и на основании этих сравнений они делают вывод: кольца Урана — исключительно динамичное, быстро меняющееся образование. В частности, кольцо, обозначенное греческой буквой ζ (дзета), оказалось на несколько тысяч километров дальше от поверхности планеты, чем во время визита автоматического разведчика.

Кольца Урана, из чего состоят, как меняются, фотографии

+ Щелкните по фото, чтобы увеличить!

Уран, его спутники и кольца в ноябре 2002 г. (I) и в августе 2007 г. (II)

Много слабых колец стали видны, когда их плоскость приблизилась к направлению на наблюдателя, за счет того, что некоторые их участки расположились почти точно вдоль луча зрения, и за счет этого стали ярче. Уже на первых снимках телескопа Hubble обнаружилось новое кольцо — самое внешнее, оно же самое светлое и разреженное. Его частицы имеют интенсивный голубой цвет и почти не излучают в инфракрасном диапазоне (поэтому кольцо не было замечено ранее). Толщина этого образования, как и прочих в системе Урана, не превышает нескольких километров, поэтому точно в момент прохождения Земли через их плоскость они, как и ожидалось, пропали из виду — время от времени это случается и со знаменитыми кольцами Сатурна (Ближайшее "исчезновение" сатурнианских колец произойдет осенью 2009 г.).

7 декабря на Уране наступит равноденствие — это значит, что плоскость колец пройдет через центр Солнца. Далее наступит очень редкая конфигурация, при которой Земля и Солнце будут "смотреть" на кольца с разных сторон, и в течение примерно месяца мы сможем наблюдать их неосвещенную поверхность. Ученые надеются извлечь из этих наблюдений максимум ценной информации.

На изображениях, полученных 28 мая телескопом Keck II в инфракрасных лучах, система колец выглядит яркой линией, пересекающей тусклый уранианский диск. 16 августа, на протяжении нескольких часов, когда эта линия исчезла, сложились благоприятные условия для поиска неизвестных спутников Урана, в другое время "теряющихся" в кольцах. Пока что сообщений об их открытиях не поступало.

***

Нет комментариев.

Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Время загрузки: 0.14 секунд - 34 Запросов
5,619,987 уникальных посетителей